РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите пожалуйста, знаете ли Вы кого нибудь, кто готов реконструировать дом площадью 200м2 за ~5000 рублей? Именно в эту сумму мне обошлась автоматизация, которая в итоге (1) держит температуру в доме в пределах одного градуса, и (2) сэкономила мне примерно 60% потребляемого газа по сравнению с предыдущими месяцами. Не подскажете, в каком месте в котле находится лампа накаливания? И да, я знаю про разное сопротивление нити накаливания в холодном и нагретом состоянии
Вообще, топик по-моему выскочил за рамки темы раздела, но не могу не сказать. Я наблюдаю за кривыми температуры уже полтора месяца, и обнаружил следующее: иногда, из-за большой инерционности системы, температура воздуха выскакивает за половину гистерезиса. Немного, максимум, что я видел - это 0.25 градуса, но все-таки непорядок. Тогда мне подумалось, что помимо ШИМ-регулирования выделяемой в дом теплоты (с обратной связью по Твоздуха), неплохо было бы регулировать и температуру теплоносителя. Обратная связь тут может быть любой, в том числе - и температура окружающего воздуха, но что-то мне кажется, что если порисовать "передаточную функцию" дома, и обновить знания по термодинамике, то получится, что первая производная Твоздуха внутри, при постоянном энерговыделении, пропорциональна Тнаружного воздуха Другое дело, что с моим котлом - либо приделывать сервомашинку, либо лезть в кишки управляющей электроники котла, чего мне делать не хочется. В любом случае, выигрыш минимальный, только мнимый ресурс электродов.
Три момента - во-первых, нет проблем у котла , во-вторых, датчик наружной температуры у меня есть, но он никак не завязан в управление котлом, несет чисто информационную функцию, а в третьих - ну не хочу я лепить суперлеем к котлу сервомашинку, делать какую-то механику между сервомашинкой и ручкой на котле, потом еще и как-то завязывать управление сервой на 1-Wire... Смысла нету в этом всем.
По поводу датчика внешней температуры. А мне кажется, что не решит. Или решит, если тепло и ветро изоляция сделана на все 100. У меня, например, куда больше прослеживается зависимость от ветра, чем от внешней температуры. При -30 и без ветра у меня котел работает обычно не на полную мощность, а вчера за окном был страшный ветер и метель, хотя температура всего -10. Котел работал на полную, чтобы удержать температуру в доме.
Правильно все Вы говорите. Именно ветрозащита и теплоизоляция решают вопрос экономии газа и вообще топлива на отопление. Вот куда надо обратить основное внимание. Ветрозащита решается качественными с тенами а не только мембранами, кстати. Датчик температуры можно использовать не уличный а комнатный и работать по нему. Думаю, что так правлиьней будет в Вашем случае, как думаете? А погодозависимость, штука достаточно скользкая. В крайнем случае можно попробовать работать сразу по двум датчикам. А еще лучше иметь хороший дом с малыми теплопотерями и проблема решается сама по себе. Останется развлекаться автоматикой по регулировке температуры в разных частях комнаты.
Г-н Plaza3, тут, как бы, никто не против того, чтобы строить теплые и качественные дома. Но, по факту, мы обсуждаем не то как хорошо, когда дом теплый и правильный. Мы обсуждаем мелкую техническую проблему, прошу оставаться в теме топика. Заранее спасибо.
Возвращаюсь к теме. Для устранения вашего несчастного случая достаточно просто комнатного и уличного датчиков, верно? Котел плавно модулирует горелку по температуре теплоносителя, так? Модулятором является газовый клапан типа соленоидного, положение штока определяется напряжением или током на катушке, так? Есть вход под датчик комнатного термостата, так? Есть вход для подключения уличного датчика так? Котел работает от комнатного термостата по системе ON\OFF, так? Котел работает от уличного датчика непосредственно на температуру теплоносителя (т.е через соленоидный модулятор газовой горелки выполняющего роль сервопривода так? Тогда не могу понять фишки если честно. Т. е получается, что в котле есть все для выполнения Ваших требований кроме веб интерфейса? И именно все заключается именно в нем а не в управлении котлом как таковым? Ведь собственно, в зависимости от уличных условий, котел регулирует горелку а комнатный термостат остановит котел при достижении температуры.
В принципе, да. Управлять котлом можно подключив к нему датчик внешней температуры и комнатный термостат. Другими словами, да, можно поставить эти два прибора и забыть о проблеме. Но, во-первых, мы не ищем легких путей, иначе бы меня тут вообще не было. Во-вторых, про датчик внешней температуры я узнал уже в процессе темы. То есть, как бы, вообще поднял тему не зря. И, самое главное, что, собственно меня волнует ровно также как перегрев/недогрев - мониторинг. Когда ДОМ стоит на отшибе, а ты где-то далеко, то зимой очень боязно за ДОМ. Не дай бог замерзнет система отопления. А если есть мониторниг, то зная проблему, всегда можно отправить специалиста на борьбу за выживание. Но и установить параметры температуры в доме по графику - как бы, полезная фишка. Ко всему прочему, у меня мониторится масса параметров жизни деятельности хозяйства, а самые главные параметры только на градусниках оффлайн - не хорошо. Это мы уже обсудили. Зачем ЖСМ шлюз, когда есть толстый интернет-канал. Шагать в прошлое - не мой метод
Тогда придется морщить репу круче. Либо фирменный девайс (пульт) либо разбираться с платой управления конкретно. Но модуляцию горелки альтернативным способом просто так не сделать по моему мнению. Все остальное как программирование и т. д, вещь тривиальная и малоинтересная - сделаете, особенно мониторинг и работа комнатного термостата.
Да нет... Модулирует горелку пусть котел, в зависимости от внешней температуры. А я буду выключать котел когда в доме температура стала достаточной. + я буду выключать насос теплого пола, спустя какое-то время, чтобы не гонять его лишний раз. Ну а сделать термостат, управляемый по времени - вообще мелочи.
Сегодня пришел датчик внешней температуры. Стоит 970 р. Состоит из гермитичной коробки и датчика NTC. Себестоимость 70 рублей, в общем. Остальное за лейб Беретта. Я фигею от итальянских бизнесменов.
ну конечно не 70 рублей возможно, но явно даже не 400. Инструменты, запасные ч асти и оборудования в европе стоят иногда неразумные деньги. Но для датчика температуры в корпусе, фирменном, это нормально кстати. Ведь и наши накрутили свои проценты.