РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сам с юга арх. обл! Котлас! А где там такие, какой посёлок? Думаю идеальным решением куб из монолитного бетона, или стенки в полкирпича, тоесть камень со всех сторон, ну и сверху лаз железный, грызуны непройдут! А так да, со стороны сарай, сараем, мало ли БП, партизанены еду ненайдут!
Думаю, вся изюминка такого погреба в том, что изготовлен полностью из дерева. Опилки являются отличным и практически дармовым теплоизолятором при соответствующей толщине. Да и лес для сруба в наших краях пока не проблема, а глина тем более. По поводу грызунов: У меня рубленый из кругляка дачный домик, двойной пол (между слоями мох), потолок (доска и оргалит), на чердаке насыпан опилок сантиметров 20. За двадцать лет эксплуатации, в дом ни одна мышка не попала, а вот на чердаке, в опилке, бывает запасы делают.
@shvex, а какой высоты сруб примерно? И что там по вентиляции, или летом проветривают и все? Очень удачно на тему попала, а то уже хотела из покрышек холм формировать.
По вентиляции не знаю, уточню и отпишусь в теме. А вот по высоте сруба: В тот погреб, что на втором фото, я помогал картофель затаривать, высота до чердачной дверцы чуть больше 2-х метров, внутрь я не залезал, подавал мешки с чердака через люк, а хозяин погреба внутри согнувшись стоял, так что не более 1,6м. высота. Погреб на первой фотографии намного выше, со слов владельца он там в полный рост стоит. ИМХО зимой вентиляция там не нужна (вокруг дерево, дышит, влагу впитывает), а летом просушивать все равно надо.
Shvex, а из чего сделан пол в этих наземных погребах-сарайчиках? Очень интересное решение. Если бы ещё сделать дополнительный наземный вход как-то, чтобы по осени заносить припасы было удобнее. Может 3 утеплён. двери в метровом промежутке?
Построил этим летом наземный погреб. Стены двойные из керамзитоблока, между ними 20 см пенопласт и 30 см глина с опилками, потолок утепление пенопласт+ базальтовая крошка сверху. Вентиляция 2 трубы в разных углах. На улице -10 в погребе +2.5°. Поставил розетку с датчиком температуры, в неё масляный обогреватель. Если температура падает до 2х градусов, то включается розетка и обогреватель греет до 5, затем отключается. Не углублен нисколько, так как УГВ высокий.