1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реальный КПД газового котла. У кого какие мнения?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Evgeny-M, 14.03.13.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    По расходу топлива разница будет только за счет изменения режима горения. У котлов это не так критично, как в ДВС, так что особой разницы не будет - те самые заявленные 3%.
    А по износу, соглашусь - больше будет. Только вопрос в заложенном ресурсе всяких там клапанов, реле..., изначально рассчитанных на многократные ежедневные переключения при использовании ГВС (раз уж двухконтурные котлы упоминались).

2. telcom
    Благодарности:
    20

telcom

Живу здесь

telcom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да страшного не будет, но теплопотери в двушке 3 кВт. а минималка котла 10-11 кВт. и теплоносителя около 20-30 литров. Работаем 10 сек. 3 мин. отдыхаем пока не поступит сигнал от комнатного термостата.

3. telcom
    Благодарности:
    20

telcom

Живу здесь

telcom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да вообще мы о КПД. Чем перевозить одного пасажира, автобусом или малолитражкой. В обоих случаях пасажир будет перевезен. Возмещать теплопотери в 3-4 кВт. мощностью в 20 с высоким КПД не получится.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Т. е. в межсезонье квартира будет остывать на градус за 3минуты?:) Иначе, какой сигнал от комнатного термостата должен поступить?
    Чем теплее на улице, тем дольше нагретые радиаторы будут поддерживать дельту в 1градус по воздуху. И это иногда могут быть десятки минут.

5. telcom
    Благодарности:
    20

telcom

Живу здесь

telcom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да и производители котлов борятся с тактованием вводя в программу управления регулировку времени блокировки горелки, или расширением диапазона модуляции...

6. telcom
    Благодарности:
    20

telcom

Живу здесь

telcom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Т. е. в межсезонье квартира будет остывать на градус за 3минуты?:) Иначе, какой сигнал от комнатного термостата должен поступить?
    Нет, я хотел сказать, что тактуем до того момента пока не сработает термостат. Ну или тактуем до достижения температуры заданной на термостате...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Не корректный пример. В случае с настенными котлами, масса "автобуса", как и масса "малолитражки" составляют мизер от массы пассажира - теплоемкость камеры сгорания, теплобменника с водой, и воздуха на продувку мизерна по сравнению, с теплоёмкостью остальной СО, независимо от мощности котла (в пределах бытовых мощностей). Вот для чугунных котлов частые включения гораздо большее зло (по теплопотерям).

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Не тактуем - единичного нагрева радиаторов, рассчитанных на снабжение теплом в морозы, хватит в теплую погоду для поднятия температуры воздуха на 1 градус, даже при не полном нагреве теплоносителя. Т. е. даже один такт не будет полностью выполнен. А если вдруг не хватит одного такта, то второй всё равно не начнется, пока теплоноситель не остынет на заданную дельту. У моего это 15'С - в теплое время это далеко не 3 минуты.

9. telcom
    Благодарности:
    20

telcom

Живу здесь

telcom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я пытаюсь доказать, что для газового котла эффективнее возмещение теплопотерь мощьностью, а Вы настаиваите на времени. Т. е. к примеру 1 кВт. теплопотерь перекрываем котлом в 10 кВт. В час нам надо поработать всего 6 минут, приблизительно 1минута горим, 9 мин. гоняем теплоноситель и так по кругу. За час возместим теплопотери помещения в 1 кВт... К примеру берем котел с горелкой в 1 кВт. которая горит постоянно и за час тоже перекроет теплопотери в 1 кВт...Вот и выбирайте, что круче, рваная езда или размеренная?

10. telcom
    Благодарности:
    20

telcom

Живу здесь

telcom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Радиатор в 5 секций греете 9 квт. до 60гр.Ц. и котел не отключает горелку какое время? Кажись причешут нас за флуд...

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Не помню точно - сейчас не лето... Может минуты 2-3, но дело не столько во времени нагрева, сколько во времени остывания. Время нагрева зависит от мощности котла, а время остывания нет. А остывает СО (или один радиатор) тем дольше, чем меньше теплопотери (или воздух теплый, или радиатор не сильно нагрет). Так что длительность цикла только частично зависит от мощности котла, и какой-бы он мощность ни был, радиаторы быстрее остывать не будут.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Если без оговорок, то равномерная лучше. Но разговор шел об экономичности, а она особо от "рваной езды" не страдает (у умных котлов) - 3% -мелочи. Страдает долговечность, но настолько-ли, чтобы нас это волновало? Да и примерно половину времени всё равно "езда будет рваной" (когда потребности в тепле ниже минимальной мощности). Зато мы получаем необходимую для ГВС мощность. А ещё повышенная мощность полезна для быстрого прогрева выстуженного дома, и не только при авариях, но и для прогрева после долгого отсутствия.
    В общем, получается, что плюсы от завышения мощности (в разумных пределах) есть и реальные, а недостатки незначительны.

13. Mijjgan
    Благодарности:
    21.715

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.715
    А теперь, если можно, ещё две просьбы: - дайте определение понятию "тактование" и оцените экономические потери от такого режима работы за год.

14. oss
    Благодарности:
    992

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Тактованию в разделе посвящена целая тема. Цикл котла в СО состоит из двух тактов: горелка включена - горелка выключена.
    Экономические потери работы за год выражаются в том, что сезонное потребление газа как либо ощутимо не зависит от КПД котла (сами понимаете, я беру КПД в разумных пределах существующих на рынке котлов).
    Все с точностью до наоборот.
    Повышенные сезонные потери в большинстве случаев обусловлены неправильным выбором, точнее завышением мощности котла относительно тепловых потерь отапливаемого помещения (самый распространенный у нас вариант - запас на ГВС). Причем расширение диапазона модуляции горелки котла заметного эффекта на экономию в этом случае не оказывает.

15. Mijjgan
    Благодарности:
    21.715

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.715
    То есть получается -что котёл тактует в любом случае? Даже если один раз включили при пуске и отключили через 10 лет при замене - 2 такта.