1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реальный КПД газового котла. У кого какие мнения?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Evgeny-M, 14.03.13.

1. SL.
    Благодарности:
    1.171

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.171
    А смысл, когда у нас газовщики до сих пор не знают что такое нормальный газоанализатор? Или вызывают сервисную организацию, тыкая в котел, хотя тот вывалился в ошибку из-за глюка электронного счетчика газа? И самое смешное, что упирались до тех пор, пока им не открутили подводку с котла и не показали что газ не идет :)) Мне то пофиг, за ложный вызов платит заказчик, но мнение о сотрудниках газовых трестов у меня теперь соответствующее. Особенно когда посмотрел на учебные группы газового хозяйства в УКК Мособлгаза и послушал комментарии преподавателей :))

2. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Я к Путину не очень. Сравнение для меня унизительно.
    Для разговора мне надо точно понимать, что Вы имеете в виду. Вот и переспрашиваю. Возможно, что своеобразным способом...
    Спасибо.
    Там не до такой степени. Речь про то, что в разогретый теплообменник Вы ухнете холодную воду. Т. к. разница температур подачи и обратки редко бывает больше 30 град, то такая дельта не сташна. Тем более градиент будет постоянным. Т. е. наверху теплообменника температура подачи, а внизу - обратки. А не так, что внизу было 60 и вдруг туда подали 15. И все стало коробить.
    Я не уверен, что это обязательная процедура. Подобные рекомендации есть у Беретты, но это связано с конденсационным режимом, а не опасением трещин. Так же подобные перемычки есть смысл при необходимости организации гидравлической развязки. Байпас же, как таковой, используется для того что бы исключить запирание циркуляции через теплообменник сторонними запорными устройствами. Например, на батареях стоят термоголовки и есть вероятность, что они разом все запрут и котел вскипит.
    Считаю, что ни как. Вы другого мнения? Можете показать на формулах?
    Например: Мин. мощность котла 10кВт, теплопотери здания 5 кВт. Как изменится тактование при изменении протока с 10 000 до 1 000 л в час? Объм СО 30л.
    Про это есть целая тема в этом разделе. Не вижу смысла организовывать дискуссию здесь.

3. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Точно, что давление с рампы не меняется? Или меняется меньше, чем атмосферное...
    А что, есть не лишняя сажа?
    Что такое методичка? Вы про инструкцию производителя? Так кто из производителей котлов с инжекционной горелкой такое пишет? Каков должен быть избыток? какое содержание СО? Или О2 или СО2... как регулируется хим состав отходящих газв? Вернее, как Вы лично регулируете?

4. he-sjan
    Благодарности:
    394

he-sjan

Живу здесь

he-sjan

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Создаётся впечатление, что вы с этим прибором работаете недавно, и ... не наигрались ещё..:)
    Но..! Котёл - часть системы, и его КПД, вне КПД системы рассматривать бессмысленно ...!
    По-практике, снижение КПД, в основном, происходит из-за потерь в помещение, и, косяков в монтажных проектах, и, в последнюю очередь - в котлах... Смысл - экономить 2% в котле, когда у вас 30% вылетают
    через потолок, окна и т. п...;)
    Здесь понадобится ещё одна "замечательная" игрушка - Тепловизор.!:super:
    https://www.google.ru/search?q=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%80&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=opkGUs-AMsiS7Aat0IHIDg&ved=0CFcQsAQ&biw=991&bih=477

5. SL.
    Благодарности:
    1.171

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.171
    Давно наигрался уже :))

Странно, тема начиналась именно с КПД котла... И при чем здесь система? По моему производительность системы и КПД котла - это немножко разные вещи. Не находите?

6. SL.
    Благодарности:
    1.171

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.171
    Точно. А даже если и меняется, то настолько ничтожно, что эти изменения можно не учитывать...

Я разве писал, что открываю халявные курсы по подготовке специалистов по котельному оборудованию? :))

Может хватит слюной брызгать? По моему вы немного отклонились от темы топика :)) а если я вам случайно где-то наступил на ногу, то это не со зла :))

7. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    :)]
    Не угадали.
    Давление газа что в трубе, что на горелке, мы меряем дифференциальное. Т. е. превышение над атмосферным. Таким образом если атмосферное давление гуляет, а давление газа на горелке стоит по показаниям нашего манометра точно на месте, то это означает, что абсолютное давление газа меняется ровно так же как атмосферное. Но давление газа ни когда не стоит на месте, показания изменяются. То, что мы видим на манометре - это то на сколько сильнее давление газа изменяется, чем атмосферное давление.
    Советская закалка? Коммунисты тоже пытались засекретить то, что выставляло их в некрасивом свете.
    Извините, если на Вас капнуло.
    Почему я отклонился? Вы пишите, что надо анализировать и регулировать, я спрашиваю каких числовых параметров добиваемся и как. Если это отклонение от темы, то оно совершено Вами. Но так как весь этот разговор происходит в свете обсуждения КПД, я, как модератор, флудом это не считаю.
    Если наступите, то я наступлю в ответ, что бы не посорится. Помните это школьное баловство?

8. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Добавлю чуть науки для понимания вопроса:
    Есть такая наука - Теория ошибок.
    Рассмотрим погрешность измерения давления газа. Давление газа в трубопроводах 4 категории 0.003 бара. Манометр должен выбираться так, что измеряемый предел находится в зоне 2/3 шкалы. Т. е. шкала манометра должна быть до 0.005 бар. У такого манометра цена деления 0.0001бара. Т. о. мы не можем даже измерить давление в газопроводе с погрешностью меньше чем 2%! Если учесть, что давление на рампе у бытовых котлов не бывает выше 15мбар, то погрешность измерения (!) макс давления - 4%, а если мин. давление 2мбара, то погрешность - 40%. Если пользуемся у-образником - 5%.
    Теперь про атмосферное давление. Оно изменяется в пределах 20мм.рт.ст при абсолютном значении в 760. Т. е. отклонение 2.5%. Сравниваем. Делаем вывод, что у давления газа погрешность измерения обычными напоромерами менее точна, чем колебания атмосферного давления!
    ;)

9. SL.
    Благодарности:
    1.171

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.171
    Газопровод 4-категории? Может все-таки газопровод низкого давления? И там не 0,003бара:

"... газопроводы низкого давления — при рабочем давлении газа до 0,005 МПа (0,05 кгс/см2) включ..."

Что касается магистрали с природным газом, то там норматив 21мбар зимой и 13 мбар летом.

Вы производите настройки по манометру со шкалой? Обычно все пользуются нормальными диф. манометрами, где показываются сотые доли мбр.

10. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Одно и то же.
    Хорошо. Тогда берем манометр до 7.5, что почти в 2 раза больше, что влечет и увеличение погрешности в 2 раза.
    Мы не обсуждаем чем произвожу настройку я. Мы говорим про общую теорию, я не мою практику.

11. he-sjan
    Благодарности:
    394

he-sjan

Живу здесь

he-sjan

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Вы имеете ввиду - цифровые... Все они требуют периодической калибровки, как и газоанализатор...:)
    Иначе, точность его уже вызывает сомнение...?

12. SL.
    Благодарности:
    1.171

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.171
    Да, измерительные приборы нуждаются в поверке, или хотя бы в проверке :))

13. SL.
    Благодарности:
    1.171

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.171
    Итак, читаем топикстартера:

Т. е. вопрос изначально стоит о том, соответствует ли заявленный производителями котлов КПД, реальному КПД большинства котлов. Я утверждаю, что соответствует, при оптимальной настройке параметров сгорания (заметьте, система отопления в данном случае не рассматривается). И подсказываю каким прибором можно это проверить. Вы утверждаете обратное? Тогда примеры в студию. Нет, тогда вообще нафига вы докопались до моего сообщения?

Странно, а что вы тогда к моей практике привязались, не далее как вчера?

14. Gorgi
    Благодарности:
    830

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    830
    2-10 % - это эксплуатационный КПД паровоза, КПД котла паровоза достигал 65-70%.
    https://wiki.nashtransport.ru/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7

15. Gorgi
    Благодарности:
    830

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    830
    По расчетам получилось при годовом расходе газа 5000 м/куб экономия составит 450 руб. за год.
    Вы час ходили вокруг котла с газоанализатором, взяли за работу к примеру 1 т. р. Через год регулировку желательно повторить. Где экономия для конечного пользователя?