1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реальный КПД газового котла. У кого какие мнения?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Evgeny-M, 14.03.13.

1. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    Doobik, а чего непонятного, перекрыть газ. Тогда и воздух не нужен будет.

2. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Так - понятно, но клиент не оценит. КПД станет 100%, а в это ни кто не верит и считает обманом.

3. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Вот это как раз не факт. Если делить ноль на ноль, то может получиться вообще любое число. Зависит от степени приближения делимого и делителя к нулю.
    В дискуссии последних дней возник просто смешной посыл: все говорят о кпд, но никто не говорит о том, как его измерить. Именно его (кпд), а не что-то другое, которое этот самый кпд может как-то определить.
    "Смех" начался с SL., который якобы порекомендовал такой прибор, но, как оказывается, имея в виду под ним газоанализатор. Не знаю, как другие, я не встречал газоанализаторов, которые бы измеряли кпд (отношение количества теплоты, выделенной котлом, к теплоте сгорания потребленного топлива - это определение кпд). Может, где-то в "кетае" они и есть, но здесь не видно. Настройка условий сгорания газа в котле никак не измеряет его кпд.
    Зачем подменять предмет, не понятно. Точнее, понятно, - и это, к сожалению, печально.

4. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Не. Это вы про КПД котла (и про это как раз тема), но есть еще КПД горения (именно это показывает практически любой газоанализатор). Я не могу с легкостью объяснить как это вычисляется, но в инструкции к прибору есть все формулы (которые я не удосужился).
    Т. е. анализируя отходящие газы и их температуру можно рассчитать на сколько полученный результат отличается о идеального. (честно говоря я не знаю участвует ли температура в расчетах)
    Мы знаем, что отходящие газы в идеале должны состоять из азота, паров воды, углекислого газа. Кислорода и угарного газа (про сажу вообще молчу) не должно быть. Если эти газы присутствуют, то или не правильное кол-во воздуха подавалось для горения, или было плохое смешивание газов перед горением. Вот это и показывает газоанализатор в пересчете на КПД. Ни один наладчик не смотрит этот показатель, но его очень приятно показывать клиенту. Если клиенту сказать содержание СО или О2, то ему это ни чего не говорит, а вот процентики!...
    Думаю, что большинство прибор созерцающих, вообще не в курсе о каком КПД речь.

5. he-sjan
    Благодарности:
    394

he-sjan

Живу здесь

he-sjan

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Совершенно с Вами согласен ! Но здесь люди служивые... :) Котлы нам Даны, мы их не производим,
    пляшем от даннного "по умолчанию", пытаемся отимизировать...
    SL. считает, что идеальное сгорание смеси, с максимальной температурой сгорания - это и есть макс. КПД... Он котельщик - от него больше не требуется... В конструкции котла он неволен что-то изменить... Бог ему в помощь!
    Другое дело - если работает системщик... Тут, пляшем от основной задачи отопления - поддержать
    комфортную температуру в доме, в изменяющейся температуре вне дома. ;)

6. SL.
    Благодарности:
    1.171

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.171
    Да, когда работает системщик, котельщики отдыхают..:)) главное не забывать каблуками щелкать своевременно, когда пляшете от основной задачи, служивые :))

7. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Дело в том, что термин кпд (коэффициент полезного действия) имеет весьма узкое применение по определению, и в основном, - к машинам и энергетическим устройствам, в которых можно выделить то, что называется полезным действием. Для котлов он имеет самое простое понимание, где полезным с точки зрения назначения котла является тепловая энергия (тепло), которое котел может "вытащить" из топлива, сжигая его.
    В английском кпд звучит как efficiency, и получилось, что при обратном переводе термину кпд присваивают более широкое понятие эффективность. Отсюда и то, что Вы назвали кпд горения, на самом деле, является эффективностью использования топлива для целей его полного сжигания. А это, фактически, - всего лишь оптимизация химической реакции окисления топлива путем подачи в зону реакции (горения) нужного количества кислорода в зависимости от химического состава топлива. И если обеспечить такой оптимум, то при определенных условиях отвода и использования тепла газов-продуктов горения, действительно, можно говорить о максимальном использовании топлива для целей получения тепла и, как следствие - о максимальном кпд устройства, его обеспечивающего, т. е. котла. Но даже в этом случае нельзя говорить об измерении кпд. К слову, те газоанализаторы, о которых идет речь здесь, являются приборами, регистрирующими продукты сгорания, т. е. - результат горения, и не исходный состав газа и требуемое для него количество кислорода. Эта подмена происходит от того, что такие приборы заметно более просты. Но эта простота приводит, в частности, к тому, что результат такого измерения всё же неправилен с точки зрения оптимизации реакции горения.
    Я среагировал на заявления SL. в основном потому, что не очень люблю безапелляционные высказывания людей, которые не точно понимают предмет, о котором говорят.

8. SL.
    Благодарности:
    1.171

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.171
    Марка - TESTO, на коробочке было написано, что Германия :))

9. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    Он не измеряет КПД. Он его считает!

10. he-sjan
    Благодарности:
    394

he-sjan

Живу здесь

he-sjan

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Да это, в самом конце наладки и оптимизации... Определить потери (производительность системы) по СО, я могу на любой настройке котла... а вот конечный этап -корректная работа котла на СО и ГВС, это прерогатива котельщика...:)

11. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Я уважаю Ваше отношение к терминологии. Начиная с деления на ноль.
    Форум нельзя загнать в рамки научной конференции. Основная цель - взаимное понимание участников. Чем строже мы будем в терминологии, тем больше нас не будут понимать.

12. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Сегодня по ТВ был разговор о русском языке. Было одно из мнений, что чем проще язык, тем легче его понимать. Разбито было в пух и прах. Один из аргументов: язык - средство выражения мыслей (классическое определение, да и правильное со всех сторон). Нельзя упрощенным средством выразить что-то сложное, а отсутствие мыслей не выразить даже простым средством.
    Понятно, что при общении, когда первичным, и на каком-то этапе - главным, становится понимание друг друга, поневоле возникают упрощения. Но упрощения не могут быть самоцелью, а только временным средством для определенной задачи. Вряд ли стОит постоянно оставаться на упрощенном общении, особенно если речь идет о предметах, имеют сложную природу или устоявшиеся термины и определения. Птичий язык он возможен, но не может быть вечным, переход на человеческий - неизбежность.
    Посему добавил бы вторую главную цель форума - взаимообучение и самообучение. А тут без корректности в терминах не обойтись.
    В силу своего убежденного атеизма не считал необходимым для себя изучать как сами евангелии, так и их различия, поэтому не могу комментировать цитату из Матфея. Хотя согласен с правильностью многих заповедей и положений, которые, как я думаю, имеют вполне практические корни. Правда изложение их, мне бы казалось, нужно подавать на понимаемом современном языке. Консерватизм нужен, но не до абсурда и непонимания.
    Ну вот сам себя и поймал. :( Написал убежденный атеист, а ведь это - то же самое, что и верующий. В общем, не убежденный я, а просто реальный атеист.

13. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Смирение - это моральное качество. Конечно, его пропагандирует хрисианство, но это вовсе не означает, что только христианин может смириться с неправильным пониманием КПД в обсуждениях на дачном форуме.

14. Gleentvein
    Благодарности:
    6.639

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.639
    ООООО, до чего дошли... Вот это Остапов понесло... А о моем вопросе после двух постов и не вспомнил никто. Философия это конечно отлично, но КПД оно и в Африке КПД. И измерить его проще пареной репы при желании. Высчитывается количество энергии, которое МОЖЕТ выделить 1 м. куб. газа, без всяких "высших" и "низших", и потом ЭТОТ ЖЕ куб газа сжигается в котле. Высчитывается, сколько тепловой энергии котел передал теплоносителю. Высчитываем КПД. ВСЕ! Кто не согласен? А эти все методики... Чистый маркетинг, как и средний расход топлива в авто.

15. Gleentvein
    Благодарности:
    6.639

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.639
    Правда, "вылезает" еще один нюанс. Как быть при расчете КПД с потерями при "старте" котла? Пренебречь? Или снова вернемся к "методике"?