1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реальный КПД газового котла. У кого какие мнения?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Evgeny-M, 14.03.13.

1. Penzukovich
    Благодарности:
    1.402

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    Газ самое дешовое топливо, в разы дешевле электричества. Отопление на максимальной мощности с высоким кпд не всегда возможно изза несоответствия мощности котла теплопотерям здания, приходится жертвовать кпд. Не забивайте себе голову ерундой.

2. Vladn0156
    Благодарности:
    174

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    174
    У газа очень высокие первоначальные вложения по сравнению с электричеством, и из-за этого его выгода сильно уменьшается...
    Прикидочно, затраты на газ окупятся только через лет 10 по сравнению с электричеством...
    Тогда зачем весь этот геморой?
    Вот я и пытаюсь сосчитать, выгодно/невыгодно...

3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.402

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    Затраты на отопление не окупятся никогда, это как дышать, есть ... Дом и теплопотери большие, электричества хватит? Дом должен быть как термос, кпд тут не причем, счета за электроэнергию вас очень удивят. Если только ночной тариф, но там куча заморочек с теплоаккумулятором.

4. Vladn0156
    Благодарности:
    174

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    174
  5. Kass-1
    Благодарности:
    1.584

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Ну прочтите внимательно мой пост выше. Важно все.

Не верно. https://www.forumhouse.ru/posts/32005034/

Есть методика расчета потребления топлива, и расчет топлива подается в ГСО при получении ТУ на количества газа более 6 м3/час.

Вот вам пример такого расчета, вернее пару скринов документа.

upload_2023-11-3_10-34-28.png upload_2023-11-3_10-35-17.png

В данном расчете есть расчет потребности в топливе именно для конкретного дома для конкретного проекта.

Вы не КПД пытаетесь посчитать, а потребление газа, а это в корне разные вещи.

Я уже выше писал, что если у вас нет грамотного проекта котельной и отопления вашего дома, то потребление топлива у вас будет выше что по газу, что по ЭЭ. Ибо нужно многое учитывать, если вы хотите минимизировать его потребление. Это не просто купил котел, повесил и как то там по советам с форума собрал систему. В таком случае у вас КПД всей системы будет как у паровоза, что на электро котле, что на газовом.

Один и тот же двигатель можно поставить на разные автомобили и получить в корне разный расход топлива.

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.584

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Там ну очень безграмотный расчет. Ну вот даже глядя в скользь:

Ну никто так не считает. В расчет не берется максимальная мощность котла, а берутся теплопотери. При этом для выбора котла теплопотери берутся в холодную пятидневку из СП Климатология, а для расчете потребности топлива берется средняя температура за отопительный период и длительность этого самого периода в днях.

Вы же берете не просто холодную пятидневку, а просто всю мощность котла, и потом считаете, что он 7 месяцев работает на полную. В итоге получаете полную хрень.

Вот для примера у меня эти значения в расчете:

upload_2023-11-3_10-49-39.png

Так вот, реальное потребления тепла домом зависит от очень многих факторов, и от сопротивления теплопередачи стен, полов, кровли, окон и дверей, а так же затраты на инфильтрацию или вентиляцию, на ГВС... Это все нужно считать и получать точные данные.

Но, это только отопление. А есть же еще и ГВС. Почему вы считаете затраты газа только 7 месяцев? Летом не моемся? В общем назвать у вас те прикидки расчетом не поворачивается язык.

У вас счета за газ более 14 тыс на дачу. Это не реально. У меня дом 400 кв. м. вместе с ГВС самый большой счет был 6 тыс с копейками в один из самых холодных месяцев, а так в среднем 3-4 тыс за отопительный период. И это с тремя душевыми. Летом порядка примерно 1500 за ГВС. То есть зимой в сильные морозы чисто отопление и вентиляция без ГВС до 4500 в месяц. Как можно на даче получать счета по 14 тыс, я не знаю. Ну только если просто открыть все окна и топить улицу.

7. Vladn0156
    Благодарности:
    174

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Kass-1, такое впечатление, что не только я, но и Вы невнимательно читаете мои сообщения. Там не расчет, а
    т. е. если Вашими словами, то прикидки. Что больше, чего, в разы – или в десятки раз. Именно поэтому я осознанно убрал горячее водоснабжение и «забыл» про СП Климатология и много про что еще...

Это попытка определить на сколько ГО дешевле или дороже ЭО при прочих равных условиях.
    А еще дважды два четыре и земля круглая…:)

Прочие равные условия – это один и тот же дом, который может отапливаться либо газом, либо электричеством и есть возможность выбора...

Еще более интересный вопрос: через сколько лет окупаются высокие первоначальные затраты на газовое отопление по сравнению с электрическим? И окупаются ли они вообще? (при прочих равных условиях, без "бодяги" на мелочи и частности)...:)

8. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Отопление электричеством условного дома - сумма N рублей, отопление газом, того же условного дома, обойдется в 0,1N рублей.

Для человека который учился в школе этого достаточно, чтобы подставить свои расходы и понять выгодно ему или нет.

Если домик 10 кв. м, то расходы при отоплении электричеством составят 500 рублей, будем топить газом расходы составят 50 руб.

Если домик 1000 кв. м. то расходы при отоплении электричеством составят 50000 рублей, при отоплении газом 5000 рублей ..
    Так понятно ?
    В первом случае разница 450 рублей
    А во втором - 45000 рублей.

9. Vladn0156
    Благодарности:
    174

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Теперь осталось выяснить, почему Вы решили, что отопление электричеством дороже чем отопление газом в 10 раз!
    И начать обсуждение сначала...:)
    ЗЫ: Если, что: условный дом площадью 100 кв. м., теплопотери 50 ватт/кв.м. ОС настроена по максимуму в обоих случаях.

Последнее редактирование: 03.11.23
  10. Kass-1
    Благодарности:
    1.584

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Так вы то считаете не дом. У вас в расчете вообще нет ни теплотехнического расчета, ни расходов ГВС ни инфильтрации. Просто нет. Вы считаете какого то сферического коня в вакууме. Если вы хотите, что бы вам посчитали, то закажите подробные расчеты у специалистов. Тогда вы получите реальные цифры. Я не думаю, что кто то от нечего делать вам возьмет и все посчитает.

Для этого нужно не считать КПД, а выполнить другой расчет:

upload_2023-11-3_14-48-15.png

Вот тогда вы сможете знать точную разницу.

upload_2023-11-3_14-54-48.png

Вот у вас потребность в ГКал/час в год. У меня это 244 Гкал/год. Делите это на 8570 кКал и получаете, сколько вам нужно газа в год на все.

Далее, вы проглотили те цифры, которые вам объявили в ГСО. Почему? Вот лично я им заплатил что то порядка 24 или 27 тыс за мониторинг и само технологическое присоединение. Все Остальное сделал все сам. Купил цокольный ввод, трубу, кран и газовый счетчик, нанял таджика, который мне за 15 тыс выкопал траншею, уложил трубу и закопал, мои работяги установили цокольный ввод и завели трубу в котельную. Далее ГСО только непосредственно сделали врезку, проверили все на утечку и подписали акт. Далее мы сами смонтировали котел в котельной, вызвали наладчика, который настроил горелку по газу с газоанализатором. Все.

11. Vladn0156
    Благодарности:
    174

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    174
    И далее выбираете газовый котел с определенным КПД и вносите поправку на общее количество газа которое Вам необходимо...
    Затем выводите сумму затрат по газу и сравниваете с электричеством.
    КПД газового котла нужен обязательно!

12. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.130

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.130
    Случайно заглянул на ФХ, а тут баталии...
    Я скажу так.
    Может повторюсь-но у конвекционных настенных котлов различий в кпд практически нет, 1-3% это не показатель.
    Если брать кпд мин/макс,то в реале это ничего не даст, т. к. эти данные получаются на стенде в идеальных условиях, а в жизни их не будет никогда.
    Разница кпд мах/мин может быть образно до 10%, не более.
    Если Вы пытаетесь понять с расчетами, выгодно-не выгодно, то сразу скажу-не выгодно.
    Т. к. это 30 неизвестных переменных, начиная от калорийности газа и инженерной составляющей.

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Я ничего не решил, а привожу факты .(кто сомневается, прошу в мою тему про газовый котел De Dietrich)
    В моей СО установлен теплосчетчик, который считает выработку тепловой энергии. Вот на показателях теплосчетчика и газового счётчика утверждаю, что отопление газом для меня в 10 выгоднее, отопления электричеством. Тарифы за куб газа и кВт электричества у нас примерно равны, и составляют около 7 руб.

14. Vladn0156
    Благодарности:
    174

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Это для каких котлов? Я ищу сведения для НЕ конвекционных котлов.
    @Sergeymig, у Вас же конвекционный котел? Тогда понятно почему у Вас КПД выше...
    т. е. в реальной жизни КПД будет ниже...
    Я как бывший "КИПовец - счетовод" :) скажу так, сосчитать можно все, но только с определенной точностью. Для подсчетов все переменные берутся нормальными т. е. нормативными и получают результат, а далее анализируют его достоверность на основе возможных отклонений отдельных переменных (калорийность газа, инженерной составляющей, стабильности параметров энергосети и т. д.) от нормы и т. о. в том числе, получают сведения о возможной или реальной точности вычислений...

Раньше, когда рассказывали политический анекдот, то всегда начинали с предисловия
    "Тут одна сволочь мне в трамвае рассказала":)
    Так вот она мне шепнула, что по отопительному сезону НЕ конвекционные газовые котлы имеют КПД не более 75% из-за практически нештатных режимов горения в межсезонье...
    Насколько верны эти наветы?

Последнее редактирование: 03.11.23
  15. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Хватит троллить!
    Котел у меня конденсационный.
    Вы уже не первый раз, путаете названия и понятия.

P. s. не хотелось бы переходить на личности.
    но в вашем случае, газ не окупится. Причина проста:
    Газ в СНТ и газ в нормальном доме, находящимся в деревне или коттеджном поселке доме, это разные вложения.
    В СНТ большие вложения-малая отдача.
    Но где бы, не находился дом, при наличии в нем газа, его стоимость будет выше, чем если в доме, газа нет.

К теме КПД котлов, это дополнение, не имеет отношения, а к КПД владельцев домов ещё как.

Последнее редактирование: 04.11.23