1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реальный КПД газового котла. У кого какие мнения?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Evgeny-M, 14.03.13.

1. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Вы только верхушки хватаете?
    Там же четко расписано, как такое происходит.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.584

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Понятие "электрическое отопление" довольно не однозначное. Под ним можно понимать все, что угодно, и отопление от теплового насоса и контуров в водоеме или грунте, и отопление кондиционерами, и электрический котел и просто электрические конвектора. У всех свои плюсы и минусы и свое применение.

1. Электрический котел при наличии газа с целью экономии ИМХО самое бестолковое решение, ибо и толком не позволил сэкономить, и само отопление раз в 10 дороже. В чем смысл, не понятно. Этот вариант имеет смысл только тогда, когда у вас газ предусматривается в ближайшей перспективе, но какой то период, в частности во время стройки и до пуска газа будет работать электрический котел. Вот тогда это отличный вариант. Ну и потом электрический котел остается в резерве на случай отказа газового.

2. Отопление тепловым насосом при наличии газа, тоже довольно бестолковое решение, ибо экономии нет вообще никакой. Дороже и в капитальных затратах, и в эксплуатационных. Отопление таким способом будет обходиться раза в 2-3 дороже, чем газом.

3. Просто кондиционеры. Вполне нормальное решение, если климат не холодный, ибо в силььные морозы КПД сплита приравнивается к таковому у электрического котла. Но тут есть логика, так как кондиционеры все равно ставить, а значит затрат на систему отопления ноль, и тогда возможно газовое отопление будет окупаться очень долго.

4. Электрические конвектора. Тут есть плюс в сильном снижении капитальных затрат, но сильное увеличение эксплуатационных. Имеет смысл если климат не особо суровый, домик маленький, и его обитатели любят низкие температуры в доме. К примеру у нас бухгалтеру я рекомендомал на первое время такой вариант, так как денег сразу на все нет, домик не большой, и температура в доме комфортная им +17...+18. В +19 им уже жарко. Потом построят гараж, сделают в нем котельную и заведут теплотрассу в дом.

3. Vladn0156
    Благодарности:
    174

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Kass-1, я так понимаю Вы проектировщик и потому так Вас задел мой предыдущий пост.
    Считайте, что я пытаюсь выведать "народные методы лечения":) Я не отрицаю необходимость проектирования, но там где можно обойтись без него, почему не попробовать?
    Какова цена ошибки в моем случае, что-то рухнет, завалится, сэкономив "пятак" могу "залететь" на рубль?

Спасибо за подробный ликбез по электрическому отоплению, но тут я уже профи... более 40 лет в теме. Начинал с "должности" радиохулигана на средних волнах в 13 лет...:)]

Общая идея такая. Потопиться с годик электричеством, сосчитать все реальные затраты на ЭО, и если счета за свет не будут сильно расстраивать, то так и оставлю. Если же расходы будут большими, то начну снова считать пользу перехода на газ ...
    Топиться буду "халявными" теплыми полами по пустотным плитам перекрытия (утепление плит снизу, у меня есть цокольный этаж) по ночному тарифу, + управление по Интернету, + возможно воздушно-водяной тепловой насос (это опять нужно считать), ну и т. д.

Ну и так..., гимнастика для ума.
    В Норвегии природного газа завались, а вот отапливают они свои дома электричеством...
    Они по Задорнову - тупыыые, или умеют считать деньги?

Последнее редактирование: 05.11.23
  4. Vladn0156
    Благодарности:
    174

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    174
    ИМХО, Вы не правильно установили счетчик тепловой энергии, и в Вашем случае их нужно три!
    У Вас КПД ОС толи 200 толи 300 процентов, такое может быть?

5. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Мне надоело ваше пустословие. давайте аргументы, факты. Почитайте как работает теплосчетчик, почему он выдает такие показания. Вот как увижу, что вы в теме, тогда будет предметный разговор .

6. Vladn0156
    Благодарности:
    174

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Пусть у меня пустословие, а сами то Вы какой КПД Вашей ОС подсчитали?

7. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Перед вами все мои выкладки. Считайте, проверяйте. но не пустозвоньте.

P. s. насчёт Норвегии. Хватит позориться, тоже мне киповец...Ну зайдите в интернет .. посмотрите сколько в Норвегии народу и сколько у них гидроэлектростанций.
    Почитайте про производство электроэнергии посредством гидростанций, по сути - это халявная энергия (ну конечно за турбинами нужно следить и всякие другие, регламентные работы)
    Зачем им сжигать газ ? Когда под носом, есть дешевая неисчерпаемая альтернатива, производства электроэнергии.

8. Vladn0156
    Благодарности:
    174

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Kass-1, обращаюсь к Вам как рефери.
    3800 кубов природного газа могут могут произвести тепла на 48377 кВт*ч и каков при этом будет КПД ОС?
    Я предполагаю, что неправильно установлен счетчик тепла. Поскольку много групп потребления тепла со своими параметрами, то должно быть, как минимум, три счетчика: отдельно на радиаторы отопления, отдельно на теплый пол и отдельно на ГВ и нужно мерить реальное потребление тепла.
    ИМХО основную погрешность вносит ТП, т. к. в реальности он значительно меньше по температуре, а счетчик тепла у Sergeymig меряет по температуре из котла поскольку один и т. о. завышает значения ...

9. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Ну нет у меня теплого пола. От куда, это берете?
    Котел работает на радиаторы (198 секций) на ГВС (250 литров БКН) и на два бассейновых теплообменника (нагрев 14 кубов воды)

10. Vladn0156
    Благодарности:
    174

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Смешение ГВ и ХВ где ни будь есть, как у теплого пола?
    Ну или счетчик тепла по какой-то причине врет?
    Ну у Вас получаются просто сверхотличные показатели, как будто не существует закона сохранения энергии...

11. Penzukovich
    Благодарности:
    1.402

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    Одним из составляющих формулы тепла является массовый расход воды. Некорректное его измерение запросто приведет к кпд под 150%. У меня на работе такое случилось, расходомеры в ремонт ушли.

12. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Отопление грубо - одна ветка сначала от котла 40, потом разделяются на 32..25, ГВС другая (теплообменник БКН).. никаких смешений нет (ну подпитываю, СО раз в месяц или реже)

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Даже теоретически, этого не может быть:)
    В доме, везде двойной контроль.
    Датчиков температуры (рабочих на данный момент... ранее было больше)
    (это коробочки с внутренним и внешним датчиком) сейчас 11шт -это внутренние, контролируются и корректируются внешними - это ещё 11 шт. (Плюс 11 датчиков влажности)
    Ещё станция на 5 датчиков, которые контролируют кроме температуры и влажности, уровень СО2. База ещё, измеряет уровень шума.
    И ещё два независимых (один контроллер СО2 с управлением вентиляцией), плюс есть на ключнице контроллер СО2 (это все реальные спректро анализаторы, а не подмена) ну вот такой набор. И как у истинного киповца, имеются юстировочные градусники.

Температуру, также замеряют внутренние датчики котла и выносной
    термостат. На каждом радиаторе установлены термоголовки.

P. s. прошу не сомневаться в моей компетенции. настраивал систему учёта тепла на ТЭЦ.

14. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Вот на расходе воды, нет второго контроля :(. И в котле насос, скорость постоянно меняет. (насос не трехскоросной)

15. Vladn0156
    Благодарности:
    174

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Тогда нужно смотреть схему подключения счетчика, как он сразу на два контура у Вас подключен. Либо что-то с ГВС. Такое впечатление, что у Вас какой-то разбор два раза считается, либо счетчик таким образом реагирует на нештатную ситуацию с ГВС тепло ушло, а подпитка не вернулась...
    У Вас же ГВС не считается ?
    Заодно посмотрите бассейновые теплообменники, как там регулируется температура. Если только подмесом из обратки, то вот Вам и ответ.

А самое лучшее - это сделать запрос производителю на методику измерений именно по Вашей ситуации.