РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оказывается, что такую систему можно не только на трубы водоснабжения устанавливать. Но и на радиаторы отопления.
Да, есть такое. Только там надо быть внимательными при установки. Есть варианты, как нельзя устанавливать шаровые краны на трубы.
Апну старую тему на флуд. Топикстартер спрашивал стоит ставить или нет? Совет в этом вопросе пойти от западных стран. - Стоимость системы проточек с 2 кранами на квартиру ну пусть в среднем до 15 000руб. - Стоимость ремонта соседей в случае затопа будет более 15 000рублей. Решение думаю однозначное. Можно жить конечно по принципу: пока петух в ж... клюнет, но эт не комильфо
У меня на днях сорвало подводку горячей воды под раковиной в кухне. Мы собирались уходить в гости, работала стиральная и посудомоечные машины, они шумели водой, но я услышал странно громковатый шум воды, зашел в кухню и офигел, вода очень быстро прибывала на полу. Хорошо что сразу сориентировался, метнулся и закрыл стояки с водой, вода не успела до гостиной дойти, а там на полу ламинат, а не плитка, как на кухне. Воду быстро собрали пылесосом Керхер, протечек к соседям не было, кухонная мебель даже не пострадала. И тут я призадумался, ведь нужно всего пара-тройка датчиков протечек, в санузлах и на кухне, и пара задвижек, на горячую и холодную воду, вот и вся система. А в частном доме еще проще, вместо задвижек на воду нужно поставить реле отключающее насос в скважине.
А есть еще в батареях вода. У меня регулятор на батарее потек и теперь пробковый пол с холмами и пригорками. а в частном доме чаще всего давление создает не насос, а гидроаккумулятор и его надо отсечь вовремя. Поэтому всетаки нужен комплекс мер-типа контроллера с мозгами и СМС информированием и ключ у соседа адекватного, чтобы сходил если вдруг много тревожных СМС сразу пришло в то время когда ты на пляжу за 1000 км загораешь...
У меня стоит Нептун, вернее два, два стояка... Вещь полезная, уже срабатывала. На каждом Нептуне два датчика, например в ванной и туалете. Батареи перекрывать не имеет смысла. Там на каждую батарею по Нептуну надо ставить...
Так а по моему любой более менее действительно "умный" дом уже изначально включает в себясистему безопасности от прорыва труб?
Обычно проект начинается с Тех-Задания. Именно заказчик определяет для себя степень "умности" дома, какие датчики и исполнительные устройства ставить... И, соответственно, в какие деньги это всё выльется...
Умный дом - это не решение из коробки (во-всяком случе те, что действительно более-менее умные). Иммет смысл выводить к батареям датчики, а прекрывать коллектор (хотя не в каждой квартире есть такая возможность, конечно...).
Как вариант для дома со своим отоплением: Датчик давления в отопительной системе (желательно от 0 -10 вольт, будет замерять скорость потери давления), вентиль сброса воды из системы. Как произошла утечка - давление упало, датчик отработал. По скорости падения давления решается - подать сигнал (и потом) или открыть вентиль сброса. Дальше действовать по обстоятельствам и сезону года.
Я думаю не пойдет со сбросом воды. Утечка может быть и маленькая в отопление, что давление будет падать очень медленно. Как тогда датчик программировать? Да и если датчик глючить начнет, то тоже без отопления можно остаться. Да и датчик надо на 4-20 мА ставить, надежнее работают. А Аларм штука нужная
Я то имел в виду обычную квартиру... У меня 4 батареи в квартире. Никогда батареи не текли. Да, возможно батареи могут дать течь... Но вероятность такого события очень мала... Вода под батареями может появиться: Протекла канализация (на кухне). Что-то пролили. протек водопровод (на кухне). Из окна капает, например конденсат (для деревянных окон наиболее вероятно).
Тоже хочу себе систему поставить. Ремонт сделали в прошлом году. А вчера приключилась история: жена загрузила стиралку, включила. И мы пошли в магазин. Пришли, а на кухне половодье. Оказалось, что шланг сорвало и вся вода пошла на пол. Причем стиралка у нас уже лет шесть работает. Никогда такого не было. Вот и призадумался...Жаль только у знакомых ни у кого нет. Хотелось бы это своими глазами увидеть.
Чет какие-то знакомые у вас не продвинутые У меня Нептун стоит уже несколько лет. И знакомые, те что ремонт делали, тоже установили. У одного уже даже было «приключение». Сын пришел со школы. Искупаться хотел. Пробку в ванну поставил. Воду крутанул. А воду отключили. Ну он и пошел спать. Пока спал. Воду включили. Вода в ванну набралась и потом через край пошла. Но хорошо, что Нептун стоит. Он воду перекрыл. И на полу была только небольшая лужица.