Полностью согласен, горизонталка очень не предсказуемая вещь и совсем не перспективная, если вдруг наш уважаемый автор темы лет через 5-10 захочет что-то возвести на своем участке, тогда надо его перезакладывать.
Причем когда этот форум зарождался такого тут не было, на других ветках где я общаюсь такого я не замечал.
О какой жабе речь? Авторство УКЗТН в данном "музее" никто не оспаривает. Деньги верующих уже ушли на данное чудо, но чуда не получилось, видно плохо молились.
Да можно и для общественности много что вынести, только все эти сообщения регулярно подчищаются, удаляются даже темы с компроматом.
Спасибо всем за активное засрание темы. Открою новую. Просьба, не флудите в новой, плиз. Спасибо за понимание.
Если установить сепаратор воздуха то воздушные пробки не страшны, в рассоле геоконтура много растворённого воздуха и он долго выходит. Если петля геоконтура одна то воздух вместе с рассолом всё равно будет двигаться пока не выйдет через сепаратор, а если петель несколько (параллельно), то надо перекрывать все кроме одной и выгонять из неё воздух, потом тоже самое нужно проделывать с остальными петлями.
На дом 160м2 надо 10 таких дырок. По 250 за метр. 75 тыщь Горизонт...эт 50 тыщь. Эх...Чтож б...выбрать то!? Пожалуй, всёж горизонт ёпрэсэтэ...
Наверное все же легче сделать систему без ловушек для воздуха, чем потом героически с воздухом бороться. тем более все равно без коллектора не обойдешся, так какая разница на 4 или 8 сосков делать? Да и как понимаю гидравлическое сопротивление понижаем, что приведет к экономии электричества на прокачивание рассола.
Если Вам проще экскаватором убрать все воздушные ловушки (перепады) то я только ЗА, а вот мне проще поставить сепаратор и больше не переживать на эту тему. Здесь я вообще не понял претензию ко мне?
У меня участок от дома под геоконтур идет с уклоном, перепад 1 м на 40 м., мне предлагается сделать (как я понял) так. Дно траншеи (и соответственно труба) идет с понижением на протяжении 40 м, далее она разворачивается на 180 и поднимается обратно на 1 м. Больших ловушек нет. Все замечательно. Далее, чтобы продлить контур, приходится разворачиваться на 180 и труба начинает спускаться. Так мы ловко организовали ловушку для воздуха, которую можно избежать, Увеличив количество контуров. А насчет претензий я тоже не понял, где Вы их увидели ?
А может сделать параллельно много контуров без поворотов и ловушек? У меня такая же ситуация (правда длина чуть побольше (60 м) и уклон вниз как у вас. Я планирую выкопать две многоэтажки и свести их в одну гребенку в колодце. А вам можно контуры попарно последовательно подключить, если длина всего 30м.