1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 26

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 15.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    4года не срок. А чё убрать оставшиеся 0,5м сил не хватило? ;)

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОДОРОГ НА БОЛОТАХ
    0.jpg

3. Igmas
    Благодарности:
    30

Igmas

Живу здесь

Igmas

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я о том домике (6*5 с мансардой) - который стоит на подушке (30 см из ПГС) на заторфованной земле - вот уже 30 ЛЕТ! Окна-двери открываются-закрываются и не куда ничего не уводит. Только не знал, что это временное строение, да и домик, наверное, сам не знал.

4. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
  5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Не говорили, но интересно, в какую сторону?

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    :)]:hello:. И это без геосинтетики!

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Ну нет у нас нормативной документации по геотекстилю. Геотекстиль и другие геоматериалы "пихают куда нипопадя" на основании британских, немецких и других стандартов.
    В СССР единственный семинар по проблеме использования геосинтетики и геопластики был проведён Минтрансстроем СССР в 1977 г. В последующий, почти 20-летний период, отсутствие достоверной информации о новых геосинтетических материалах, их использовании в мировой практике нанесло значительный урон не только в части развития отечественных современных технологий в дорожной и других строительных отраслях, но и достоверной оценки роли геосинтетических материалов как совершенно нового продукта, позволяющего дополнить или компенсировать известные физико-механические свойства грунтов и других строительных материалов. И только после Международной конференции по геосинтетике (EuroGeo 1), которая состоялась в г. Маастрихте (Голландия) в 1996 г. в рамках Объединённой Европы, положение в значительной степени изменилось [ 2]. В дальнейшем этому вопросу были посвящены международные конференции, проводившиеся в марте 1998 г. в г. Атланте (США); 2001 г. - г. Болонье (Италия); 2001 г. - Японии; 2002 г. - г. Ницце (Франция) [ 3, 4, 5, 6]. Расширены контакты с ведущими зарубежными фирмами, работающими в области геосинтетических материалов. Причём эти контакты касались не только вопросов поставки тех или иных материалов, но прежде всего комплекса теоретических, конструктивных и технологических решений, что особенно важно на современном этапе.

Источник:https://www.znaytovar.ru/gost/2/Obzornaya_informaciyaGeosintet.html

8. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ну для начала торф и заторфованный грунт это не одно и то же. Есть ли характеристики грунта на котором стоит домик?
    Как тогда можно делать выводы на очень сомнительном опыте. Кому то повезет и грунт действительно будет заторфованный, а у кого то торф в чистом виде. По инфе с этого сайта люди дома строят. Не стоит давать Остеровские советы.

Говорили.
    А в какую сторону... Вы же практик. Сравните жесткость дома и жесткость слоя асфальтобетона. Как Вы думаете, какая конструкция лучше переносит деформации? щебень с битумом или железобетон фундамента (про конструкцию дома молчу). Опасны ли пластилину какие либо деформации?

Вы наверное совсем плохо понимаете как у нас строятся большие дома и большие дороги. Есть такая штука экспертиза, которая проверяет соответствие проектной документации, в том числе, и требованиям нормативной документации. Верите, федеральный или региональный бюджет никто просто так не разрешит тратить. Конструктивные решения должны быть обоснованы соответствующими документами

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Я готов с Вами согласиться, если Вы дадите ссылку на СНИП или ВСН, регламентирующие применение геоматериалов, а не упоминающие вскользь о такой возможности. Насколько мне известно, под конкретный проект заказываются расчеты в профильных организациях типа ДОРНИИ или, например ЛИИЖТ.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    И все же, уж простите дилетанта, на мой взгляд дорожное покрытие более критично к деформации за счет разнонаправленных нагрузок. Или я опять не прав?

11. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Если честно я не совсем понимаю разницу между упоминанием вскользь и регламентированием. СНиП задает направление. А конкретные проработки находятся в куче других документов. В СНиП "Автомобильные дороги" оговаривает возможность применения геотекстиля. Конкретные проработки находятся в других документах. Например в ваш питерский строительный университет вот такое сбахал http://www.xn----8sbsnlgguoo.xn--p1ai/tech.typar.pdf. И подобных документов, великое множество.

Естественно, проектные работы никто не отменял.

При чем тут нагрузки? Я говорю о том, что деформации дороги, под большими разнонаправленными нагрузками, не столь сильно понизят её качество. Очень грубый пример. Дорога на торфах. Осела на 50 см. Чем это грозит? Начнем с того что дорога протяженное сооружение. Резкого перепада не будет. То есть она начнет постепенно деформироваться. От таких деформаций асфальтобетон не разрушится. Он по сравнению с железобетоном - пластилин. Просто изогнется, прогнется и все. Ну и что в итоге произойдет? Да ничего особо страшного. Насыпь станет меньше. Плохо конечно, но представьте к каким последствиям могут привести деформации, пусть даже в несколько раз меньше, фундамента частного дома.
    Это я конечно утрирую, но истина где то рядом.
    Ну и еще хочу заметить что если дорога служит без реконструкции 20 лет, уже не плохо. А дом?
    Не надо сравнивать теплое с мягким.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Спасибо за конструктивный тон беседы, Вы растете в моих глазах:hello:. И все же, простите за назойливость, если на эту дорогу поставить на фундаменте дом, и он, вместе с дорогой просядет на какую-то величину, что случится? Поверьте, самому хочется разобраться.
    Сейчас в Питере весна, и после зимы асфальт напоминает танкодром. Провалы, ямы трещины в асфальте. Какие 20 лет, о чем ВЫ?

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Почитал, поржал. Чистенькая такая работа, аккуратная -чувствуется женская рука. Картинки 20 летней давности из до боли знакомых импортных проспектов не просто сканированы, а векторизованы. Есть даже несколько простеньких своих картинок:). Тщательно выписаны формулы из ВСН и ОДМ. ;). Круть!
    И это конкретные проработки:faq:.

14. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ввиду того что нагрузки от дома передаваемые основанием редко бывают равномерными, то сценарии возможны разнообразные, трещины (если дом из каменных материалов. Не закрывающиеся окна и двери. Да и даже при равномерной осадке, утопающий дом не сильно приятное зрелище.

И я о том же.

Это пример который я нашел в гугле за 30 секунд. Я не занимаюсь проектированием дорог. Тот кто занимается найдет кучу документов без рекламы какого либо материала. Я просто хотел сказать что материалов и у строителей и автодорожников, море.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Может быть, может быть. Наверно я не обладаю таким даром как al 185 :). Мне все попадается то, что я и сам давно знаю. Правда есть много интересных, достаточно свежих, тем про укрепление откосов, но мне оно не в тему.

Статус темы:
Закрыта.