1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 26

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 15.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Светлан
    Благодарности:
    39

Светлан

Живу здесь

Светлан

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Открыла, спасибо за помощь! Буду делать как Вы советуете. Даже проще считать, чем УШП. По дому сделала тему: https://www.forumhouse.ru/threads/209582/, если есть желание, то помогите советом или ссылками на тех, кто мог бы помочь.

2. Лфйсана
    Благодарности:
    11

Лфйсана

Участник

Лфйсана

Участник

Благодарности:
    11
    Подскажите пожалуйста, как лучше (экономичнее) сделать фундамент. Будет деревенский дом из арболита и штукатурка, размер 9х10м. Крыша холодная, профнастил. У нас слой чернозема 1-1,5м, а потом глина, перепад участка 80см. Все копают до глины.
    Если у меня дом не тяжелый, можно ли см 80 положить песка с трамбовкой, а потом уже лить ленту. Мне нужно над землей в высоту 50см. Ширина ленты 40см. И еще, я хотела бутобетонный фундамент (полно камней, не один год собирали). Есть еще б/у бордюры длинные, их вниз или сверху положить? И нужно ли армировать хотя бы сверху. Дом будет очень бюджетный и поэтому прошу сильно не ругаться. И еще я хотела полы по грунту, реально ли это в моем случае?

3. Rkon31
    Благодарности:
    127

Rkon31

Живу здесь

Rkon31

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Посчитал (см.файл). Извиняюсь за детский рисунок:aga:. Зато цифры - вполне взрослые.
    Пояснения к файлу. Решается задача: найти такую глубину "закапывания" бетона в землю, при которой расходы на песчаную подушку будут уменьшаться быстрее, чем растет стоимость использованного бетона. Цены многие взяты "с потолка", буду благодарен если поправите меня. Также перечень материалов/работ учитывает только основные. Повторюсь: цель - увидеть зависимость.
    Как видно, цена за погонный метр фундамента тем ниже, чем глубже залегает его основание. Самая правая колонка, с h1=1,2: полнозаглубленная лента без опалубки и подушки. Разрыв цен в пользу последней говорит сам за себя.
    Глубину заложения фундамента МЗЛФ имеет смысл рассматривать только до h1=0,8, т. к. 20 см. подушки все равно нужны (такой расчет по Сажину).
    Кстати, "съэкономить" на стоимости бетона за счет песка удалось только при стоимости куба бетона 9000(!)р. При таком ценнике у функции "Расходы на 1 м. п. фундамента" от глубины заложения имеется слабовыраженный экстремум при глубине 0,5. Можете проверить.
    А Вы говорите: "Зачем деньги в землю закапывать?"!

В общем, мой вывод: при глубине замены грунта 1м МЗЛФ - экономически невыгоден.

P. S. Можно посчитать, при какой глубине замены грунта с глубиной промерзания 1,2 м МЗЛФ становится выгоден... "Но это уже совсем другая история".

Вложения:

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Это не серьезно. Как можно считать по "ценам с потолка". По регионам цены на стройматериалы разнятся порой не в разы, а на порядок. Проведите маркетинг, определитесь с ценами, тогда можно посчитать.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Завтра дам Вам более развернутый ответ. Пока посмотрите http://mihail-1yk0v.livejournal.com/
    И еще. Полы по грунту с какой целью?

6. Лфйсана
    Благодарности:
    11

Лфйсана

Участник

Лфйсана

Участник

Благодарности:
    11
    Полы по грунту с какой целью?
    Я хочу теплый водный пол. Да и не представляю что можно сделать, дерево тоже дорого да и вообще хотелось бы сделать попроще. И еще грунтовые воды у нас низко, но весной в старом доме подпол подтопляет.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Извините, уважаемый, но я не понимаю. Вы хотите максимально сэкономить на фундаменте и в тоже время хотите весьма не бюджетный водяной теплый пол.
    По материалу стен дома подсказать ничего не могу, не знаю расклад по ценам. В Казани, где я был пару раз очень давно, было много деревянных домов. Что у Вас, не знаю.
    Положить песок на не полностью срезанный чернозем можно при условии применения геотекстиля в соответствии с той ссылкой, которую я Вам давал. Но в Вашем случае с черноземом надо учитывать процесс консолидации грунта. В отличии от влагонасыщенного торфа, легко поддающегося уплотнению под большой нагрузкой, чернозем обладает несколько другими свойствами.
    По поводу бутового фундамента тема интересная. Если Вы готовы к трудоемкой творческой работе, а мне почему-то кажется, что да. ;) Я готовлю материал по этой теме. Попробую в конспективном изложении Вам завтра выложить основные понятия. :hello:
    Верховодка, подтопляющая подполье Вам не страшна, ведь у Вас его не будет:).

8. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    У Вас есть вариант СО еще дешевле? Выкладывайте.
    Радиаторная СО дороже ТП не менее в 1.5 раза. Подробности в профильных разделах.
    Для себя тоже считал.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    :)] Наступил на мозоль, извините:hello:. Я не готов к дискуссии по данному вопросу без понимания местной ситуации, ведь мы с Вами не знаем альтернативных возможностей.

10. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Отнюдь.
    Воздушное отопление.
    Стеновое и потолочное отопление ПЛЭНами и водяными трубами.
    Дешевле водяных ТП мне ничего не известно. Даже при отоплении электричеством. Позволяют использовать тепловой аккумулятор, заряженный ночным тарифом.
    Бюджет - + трубы 150р/м2 и полдня работы 2м гастерам раскатать.
    Намекаете на печное отопление бесплатными дровами? Есть и такая клиентка - бесплатная срезка с пилорамы за забором. С полом по грунту без труб (и заодно фундамент) #782 1тыр./м2 с гастерами.
    Вряд ли это распространено...

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Намекаю исключительно на центральное отопление по гостарифам, если речь о доме ПМЖ в местности, где это возможно. Повторюсь, мы с Вами не знаем местных условий. И еще, как бальзам для Вас, возможность устройства в доме ПМЖ автономного отопления мной категорически приветствуется. :hello: .

12. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Чото Вы совсем не в курсе гостарифов. У меня отопление м2 квартиры по гостарифам в 5 раз дороже автономного.
    Ваще-то Вы возражали против бюджетности конструкции СО. Источник теплоснабжения причем?

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Не в курсе, Вы правы. И Вы не можете знать всех тарифов на необъятных просторах нашей Родины:).
    Я, прежде всего, имел ввиду стоимость самого конструктива. У меня теплые полы ассоциируются с полным набором удобств (водопровод, санузел в доме и т. д.). И если ТС пишет:
    , то что я должен думать?
    Местные, региональные условия могут быть весьма специфическими. :hello:

14. Лфйсана
    Благодарности:
    11

Лфйсана

Участник

Лфйсана

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо всем откликнувшимся на мою просьбу. У нас в деревне газовое автономное отопление. Набор удобств у меня в доме тоже будет. А фундамент я думала копать ленточный до глины, потом засыпать песок 50-80см утрамбованный и потом бутобетонный фундамент. У нас многие льют бетон1,5-1,8м в глубину, просто я хотела на этом немного сэкономить.

15. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Al185, Groundworkturf,
    Уважаемые специалисты, необходимо Ваше мнение.
    Имею-
    Тульская область, заокский район. Геологии нет. Плодородный слой 60 см. Ниже глина, глубина не известна. В настоящее время вода 20 см от поверхности.
    Залит фундамент- лента (70 см в землю, 40 см ширина) с ножками (глубина 2 м, шаг 2 метра, сечение не известно).
    Участок с уклоном, фундамент выступает над землей 20- 100 см. Расчет фундамента не производился. Прошедшую зиму простоял без нагрузки, не сломало. Дренажа фундамента и участка нет.
    Предполагается строительство каркасника 2 этажа. Полы по грунту.
    Внутри фундамента снят только дерн, плодородный слой не убран. Беспорядочно набросаны газоблоки и сверху присыпаны глиной. В результате снегов и дождей, глина частично ушла в пустоты между блоками. В настоящее время слой глины на поверхности сухой.
    Планируется укладка двух рядов блоков (20+20=40 см).
    Необходимо Ваше мнение по устройству подушки под полы по грунту с учетом реалий и минимальных затрат.

Статус темы:
Закрыта.