1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 26

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 15.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    СНиП конечно "Свайные фундаменты", а не "Основания зданий и сооружений"

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Да нисколько не обидели. я такого столько наслышался от всякого рода деятелей...:aga:. Для примера: в советские времена библией застройщика была книга (бестселлер) Шепелева "Как построить сельский дом". Автор книги обладал опытом "гораздо больше Вашего" и я, как и многие другие слепо следовал его рекомендациям. Только на собственном опыте я убедился, что его многие утверждения полный бред. Например утверждение, что фундамент печи должен быть отдельно от фундамента. И много других примеров, если желаете. По поводу большего опыта, я начал заниматься строительством 40 лет назад, когда в "учебке" получал специальность командира отделения плотников-мостовиков.

3. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Groundworkturf, есть специализированная литература, а есть ширпотреб. Книга которую Вы привели в пример, является ширпотребом. Сейчас подобного г много продается, гораздо больше чем серьезной специализированой литературы. Авторы подобных книг не всегда являются специалистами. Книга выложенная выше, является спец литературой, автор изучал тему, а не копипастил с других тем, изучал опыт строительства, проводил лабораторные исследования и т. д. Это литература совсем другого пошива. Это серьёзный научный труд.
    По поводу вашего 40-летнего опыта... Опыт одного человека не является опытом который можно применять массово. Это всего лишь субъективное суждение. На Вашей страничке в фэйсбуке Вы просто ставите минеральные грунты в один ряд с органикой. Это уже о многом говорит. Ну да ладно.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    А Вы погуглите про Шепелева и потом расскажете про ширпотреб. По поводу моего опыта, он уже применяется массово. Сейчас в Питере при соотужении фундамента после забивки свай по свайному полю застилают геотекстиль, отсыпают основание песок-щебень и только потом заливают плиту. К вопросу о моих копипастах., Вы можете привести пример или это грязные инсинуации?

5. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Предлагаю таки выложить его здесь в формате - описание дома (размеры, вес, этаж, материалы), описание фунда, описание подушки, возраст.
    Для помощи в выборе решений.

6. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я думаю Вы не поймет то, что я пытаюсь сказать.

Смею предположить что в Питере, и не только в нем, применяются разнообразные конструктивные решения фундаментов.

:faq::faq::faq: Вы слишком мнительны. Когда я писал эту фразу я имел ввиду большинство современных писателей книг из серии "Как построить частный дом". Вас лично, я никоим образом не имел ввиду.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Вот здесь я с вами согласен на все сто:hello:.
    Строительные компании, не применяющие этот конструктив, получают в результате вариант описанный Р. Яковлевым в его книге универсальный фундамент. Надеюсь этот автор для Вас авторитетен?

Непременно выполню Ваше пожелание. На это понадобится некоторое время.

8. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я выражусь конкретней. Я уверен что в Питере применяется масса конструктивных решений по фундаментам. В зависимости от нагрузок, грунтовых условий конкретной площадки, близости домов к объекту строительства. Я уверен что Питер не обошла всероссийская тенденция закрепления оснований вместо использования свай. И еще много чего.

Мы с Вами находимся в разных информационных строительных пространствах. Господин Яковлев является Кулибиным, он не строитель ни по образованию, ни по специальности. Просто как то изобрел бур и стеновую опалубку. На этом не хило поднялся. Насколько я помню он машиностроитель. Как строитель он ничего не изобрел. Соответственно авторитета в этой отрасли никакого не представляет.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Откуда такое самомнение? В Питере, который расположен на болоте, строят только на сваях, ели речь идет о многоэтажном строительстве.
    Что Вы имеете против Кулибина, Эдисона и многих других самоучек?

10. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вы сейчас о чем?

Во первых, про многоэтажную застройку Вы написали только что. Во вторых, строительство в условиях плотной городской застройки иногда вносит свои коррективы. Например ТСН 50-302-2004 утверждает что закрепления оснований так же является одним из способов возведения фундаментов В Питере. Так же можно поискать в гугле конторы, которые занимаются закреплением оснований. Их там выскакивает достаточное количество. Ну если они этим занимаются, значит спрос есть. Наверное сваи это основной вид фундаментов под многоэтажки, но точно не единственный.

Вам опять чего то мерещится. Ничего я против них не имею. Просто они не строители и авторитетами в этой области не являются. Это недостатком не является. Это обычная констатация факта.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Давайте закроем эту тему. Мы с Вами действительно в разных информационных пространствах. Вы про СНИП и ТСН, а я наблюдаю за строительством в режиме онлайн.

12. Инсталлятор
    Благодарности:
    15

Инсталлятор

Участник

Инсталлятор

Участник

Благодарности:
    15
    Какие-то агрессивные здесь обитают. На мой взгляд, рядовой обыватель ни когда не будет изучать СНипы и прочую спец. литературу т. к. для поиска, изучения, усвоения необходимой информации потребуется время, сравнимое с обучением в ВУЗе. Ваша задача объяснить нам "на пальцах" как и что можно грамотно сделать. Вот тогда Вам почёт и уважуха. А вы тут меряете у кого пиписька длиннее. Прошу прощения, ни кого не хочу обижать.
    Теперь к делу. Как писал выше один из нас "я не теоретик - я практик". Живу в Архангельске. Город находится в устье реки, берега низкие, заболоченые, много островных территорий. Подавляющее количество строений частного сектора приходится на торфяные низины. Наши деды строили следующим образом: связывали несколько брёвен в бона, боны ложили прямо на землю и на них строили деревянные дома. Я не призываю поступать так же. Этот пример чтобы показать как долёк народ от ваших СНИПов. Со временем (50-70лет) многие дома садятся, но домкрат и руки из нужного места это легко компенсируют. Сегодня поступаю иначе. Стелят на грунт любой предназначеный для этих целей материал (их сейчас полно), отсыпают песком около 0,5 м. на песок кладут дорожные плиты и всё. Могут ещё всарить их между собой. На плитах ленту льют, а то и сразу сруб ставят. Торф у нас от 1,5 до 3м. Кирпичный дом на такой подушке, конечно не постоишь, а деревянные срубы и каркасники стоят и ни чего им не делается. А вы - про Шепелева, Кулибина и Эдисона. :))

13. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Возраст? Интересует на геотекстиле.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Данных по "дорниту" у меня нет, а на "тайпар" фирма производитель дает гарантию 50 лет. Есть и другие фирмы-производители геотекстиля, но у нас в России они практически неизвестны. Кстати сказать, в розничной продаже геотекстиль появился только в середине 2000-ных.

15. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вы сами отлично рассказали о возможностях строительства на торфах. Строится конечно можно на любых грунтах, частному застройщику этого никто не может запретить. Извините но я ща опять сошлюсь на нормы. Все дело в уровне ответственности. То есть во временном периоде в течении которого обеспечивается беспроблемная эксплуатация здания. Ваша информация говорит о том, что на таких грунтах можно строить здания пониженного уровня ответственности. То есть через n-ое количество лет необходима будет реконструкция (опять по научному). Вот и все. Если застройщик согласен с таким положением вещей, начинает строится. Если хочет здание к которому можно отнести понятие "капитальное", то необходимо исключить опирание фундамента на эти грунты. Торф очень неоднородный грунт, он может изменятся во времени даже под небольшой нагрузкой и даже без неё. Это гниющий грунт с большим содержанием влаги.

Статус темы:
Закрыта.