1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 77

Курятник на курьих ножках

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем Мамонов, 15.03.13.

1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Кстати хочу сказать по поводу некоторых "косячков" в моём строителстве курятника этого.
    А именно по поводу нехитрого фундамента...
    Изначально мысльбыла такова:
    Нормальная лента это дорого, геморно, долго и гнлавное не факт что надёжно)
    Мелкозаглублённая лента тоже самое, только надёжности ещё меньше (практика уже есть)
    Был вариант ещё железных свай из профиля 100х100 с привареным снизу пятаком от вырывания пучением..но тоже пожалел денег.
    Так вот в итоге решил таки поэкспериментировать "на себе" и сделать просто опоры на грунт в виде блоков. Подумал, что площадь опор небольшая, вес строения неогромен но все же не так уж и мал... И если и будет зимой выдавливать какие-то опоры, то весной всё встанет на свои места за счёт локальности давления на выдавленные опоры всего конструктива. а конструктив получился очень жестким. Можно поднять строение за один угол и геометрия его приэтом не изменится. жествость обеспечивается за счёт каркаса и листов ОСБ.
    Так вот уже есть результаты "испытаний")
    А именно буквально неделю назад проинспектировал состояние опор и столбов на них опирающихся.
    Некоторые столбы оторвались от бетонных опор на 2-3 мм. Это говорит о том. что опоры выдавились морозом неравномерно по высоте. А так же подтвержтает прочность конструктива "на изгиб".
    Визуальный осмотр конструкци не показал сколь либо заметных прогибов её или перекосов.
    Теперь жду весны. Надеюсь, что грунт оттаяв промнётся под усиленным давлением поднявшихся опор и опорная конструкция вновь равномерно распределит на себя весь вес сооружения.

Ну проверять меня ни кто не будет. не тот случай немного.
    А вообще я согласен с тем, что по возможности всё надо делать по научному и по правилам.
    При строительстве более ответственных сооружений, обязательно стараюсь соблюдать все нормы в электрике..даже если они кажутся мне маразматичными.

2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Я тоже всё сомневался ..а зачем нам куры)
    А теперь ненарадуюсь им. Они любят меня как отца родного. Только прихожу они уже суетятся и смотрят что принёс вкусненького. И характеры у них у всех разные..В общем очень интересно оказалось на самом деле.
    Иногда выпускаю их в огород и на газон. Приятно посмотреть на них. Газон не раскапывают, а вот вдользабора песок и в малине землю роют периодически..поэтому выпускаю не всегда.
    Кстати Брамы не роют землю. В этом их прелесть. Я их выпусаю постоянно..Они не портят ни грядки ни чего либо другое. Уних лапы оперёны, и от того, от природы отсутствует инстинкт рыть землю.
    И смотрятся они очень шикарно..на фотках они ещё молоденькие..а сейчас просто красавцы..особенно петух. агромный переливается весь статный такой... Только ради одного декора и то стоит держать таких)

3. kuzin V
    Благодарности:
    63

kuzin V

Участник

kuzin V

Участник

Благодарности:
    63
    У меня тоже столбчатый фундамент, только я копал ямы 50х50х50, засыпал ПГС, до уровня земли, и заливал в выставленную опалубку из ДСП столбы 30Х30Х40, сейчас полет нормальный, перекосов нет. Так в старину дома ставили, иной раз приезжаешь в отдаленную деревню на пожар, а там лежит шесть-восемь камней по углам да по центрам стенок.

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Кстати когда думал о фундаменте, тоже вспомнил старые дома стоящие на камнях.) Под современный дом конечно такой фундамент слишком рисковано делать...а вот под хоз строения я считаю вполне можно. Если есть цель сэкономить.
    Кстати в моём случае я вообще не планировал их зарывать в земл.
    Потому как разницы нет ни какой зарыты они или просто так сверху на земле стоят. Можно было просто песчаную подсыпку сделать и положить нечто плоское и твёрдое... типа лапы. Эффект был бы тот же самый..а может даже и лучше.
    А кур каких держите? Подстилка какая?

5. kuzin V
    Благодарности:
    63

kuzin V

Участник

kuzin V

Участник

Благодарности:
    63
    Куры Ломан Браун, покупал, чтобы есть свое, натуральное, яиц хватает на себя и корма окупаются. Подстилка солома на полу толщиной 15-20 см, стены и потолок утеплены 10 см ППС. При -20 в курятнике 1-3 градуса тепла, куры несутся с 11 голов в такие морозы 7-8 яиц, но на всякий случай повесил ИК лампу на 200 Вт, включаю только если температура за минус 20! В этом году планирую закупить курей для души (красивых) вот правда еще не определился каких именно.

6. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    На счёт окупаемости я не думал даже..Потому как хозяйство небольшое и про окупаемость в таком случае говорить можно лишь условно. В этом плане овчинка выделки не стоит.
    Для меня больше был интересен сам процесс всего этого, а куры ну разве что ради яиц свойских. Ну и конечно же для души. Кто имеет живность тот понимает о чём мы.
    Жаль земли маловато...я бы развернулся более основательно.
    А ломан браун прикольные куры. У меня тоже их десять штук. Весёлые такие ребята) Без них было бы скучновато. Брамы например спокойные как удавы. Этакая куриная аристократия. А Ломаны номера разные выкидывают, забавно за ними понаблюдать. Детям с ними тоже интересно.
    А вообще сейчас каких только пород не продаётся. Можно разных красивых завести. Стоят денег конечно...но это уже не важно...если думаешь не о рентабельности а о эстетике.

7. kuzin V
    Благодарности:
    63

kuzin V

Участник

kuzin V

Участник

Благодарности:
    63
    Я тоже про окупаемость поначалу не думал, да и сейчас голову не забиваю, все для души. Соседи, коллеги по работе у супруги спросили: "...не продаете?", с этого все и началось. В первую очередь конечно для себя и родственников, а излишки идут на продажу, да и друзей угостить.

8. Flayma
    Благодарности:
    123

Flayma

Живу здесь

Flayma

Живу здесь

Благодарности:
    123
    "
    А мне как раз очень любопытно, насколько это выгодно-иметь своих птиц? В Александрове на рынке самые дешевые яйца по 50 руб (ну очень мелкие) далее по возрастающей. Есть и по 100. Для меня это дорого, но в Москву не наездишься (на бензине разоришься). Вот и задумалась, а может и стоит? Земли у нас достаточно, я не работаю. Про сельское хозяйство, правда, знаю только теоретически.

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Я думаю с сельским хозяйством всё не так просто... Вам надо понимать что вы конкретно хотите и сколько готовы вложить в реализацию идеи своей.
    Если просто яйца курочек чисто для своей семьи. и так чтобы не тратиться особо на строительство, то это не так уж и трудно. Можно построить тёплый недорогой курятник например поставив сруб подешевле или каркасный сделать..тоже недорого. А вообще проектов много разных, есть даже специализированные форумы фермерские. там инфы много...
    Ну а если всерьёз решить выращивать их для семьи чтоб ещё и мясом себя обеспечивать, то тут подход уже посерьёзней будет.
    Но скажу вам как художник художнику) Сэкономить врядли удастся на этом) Дешевле чем бройлер в магазине вы не вырастите курицу. Но в магазине купил пожарил и доволен..А вам придётся ещё поухаживать за тем же бройлером пару месяцев. Говорить о выгоде в этом случае можно лишь имея солидное хозяйство, большая часть из продукции которого пойдёт на продажу.
    А так, всё что вы заведёте, будет вам в убыток, если сравнивать с магазинными ценами. Ну разве что яйца более менее выгодно...остальное это роскошь для небедных и сильных людей.

10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Могу лишь дать совет..не размахивайтесь сразу сильно. Попробуйте для начала небольшой курятник, без особых вложений и десяток другой кур в нём. Если понравится. то тогда будет смысл развивать хозяйство и думать более глобально..а если не понравится или сил не хватит, то свернёте всё это хозяйство без особых потерь финансовых.

11. kuzin V
    Благодарности:
    63

kuzin V

Участник

kuzin V

Участник

Благодарности:
    63
    Я начинал с клетки для курей, почитал статьи в интернете, соорудил клетку и купил 13 курей на рынке в возрасте 4-5 месяцев, через месяц они у меня начали нестись. В клетке они у меня просидели до сентября-октября. После чего переселил их в курятник. Может и Вам, уважаемая Flayma, попробовать с клетки, а там разберетесь нужны куры или нет, и для чего. С Мамоновым, полностью согласен. Если держать будете только летом, то утеплять его и делать освещение совершенно ни к чему. Фото клетки прилагаю

Вложения:

• 100_7282.JPG
  12. Flayma
    Благодарности:
    123

Flayma

Живу здесь

Flayma

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Большое спасибо за ответы. Мы с мужем городские абсолютно, а тут возраст что ли или близость нищей старости замаячила. :close: В общем, созрели. В почти построенном доме уже живем. И уже даже что-то в огороде вырастает. Есть еще несколько лет, чтобы научиться выращивать, сохранять, изготавливать. Птицу попробуем держать точно. Если получится, то может еще что-нибудь придумаем. :victory:

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.676

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.676
    Мы на даче летом в такой держали. Просто переносили вместе с переносным заборчиком на новое место постоянно, и все. Переносили на свободную землю. В итоге и огород удобрялся, и курям перекапывали, они червячками поправляли себе здоровье. :) Очень удобно.

14. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Если есть земля и свободное время, то надо пробовать! 99%что затянет и 10 курами вряд ли ограничитесь. Выгода это не всегда разница во вложении и отдаче финансовой. Свое мясо, свои яйца это всегда выгоднее, даже если обходится дороже покупного. Теории наберетесь на форумах, практика подскажет сама. Я буду очень рада за Вас, если Вы заведете свое пока небольшое хозяйство. Можно прямо сейчас с покупки цыплят, их можно держать в доме. Можно позже купить кур несушек. А дальше все как снежный ком:) И много много радости впереди!

15. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Курятник просто потряс! Мечта, сказка! Учитывая, что сделано своими руками, просто слов нет:hello:
    Теперь дело за малым, обзавестись инкубатором и наслаждаться ожиданием первенцев. Это ни с чем не сравнимое чувство:) А потом растить гвардию своих малышей:) Очень понимаю Вас, сама обожаю своих курочек, любуюсь ими и ничего для них не жалею.