1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 77

Курятник на курьих ножках

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем Мамонов, 15.03.13.

1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    30 35 это получится подпол. А у меня именно выгул получился. К тому же я могу там и сам лазить на случай наведения порядка, излова кур ну и вообще мало ли чего.
    Поилки сфоткаю конечно..Всё забываю просто. Может сегодня сфоткаю ..вечером поеду как раз туда. Это у меня типа дачи ведь...недалеко от города. я там не живу постоянно.
    Реле в розетку тоже можно использовать в качестве автомитики..но это всё на мой взгляд не капитально. я склоняюсь к стационарным вариантам. У меня в щите стоят самые недорогие электронные таймкры фирмы ИЭК помоему около 1000 рублей за штуку..не помню уже. простые в настройках и русифицированы по интерфейсу. есть ещё фирмы АВВ..они понадёжней в эксплуатации, но гораздо дороже и сложнее в настройках. А эти ИЭК я везде использую при необходимости...дёшево и вполне практично. А вот автоматы защиты от ИЭК не рекомендую. Они дешёвые но и ненадёжны. Лучше установить Легранд или АВВ. Стоят не очень дорого, но гораздо надёжнее на срабатывание. Опыт у меня большой в этом деле, так что говорю не голословно.

2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Чем меньше рассояние тем пожалуй всё же лучше. НО...
    Даже если вы через 2 метра их поставите разницы в итоге почти не будет) Столбы будет перекашивать независимо от расстояния. если они зарыт неправильно или грунт пучинистый очень. даже если забетонируете это ни чего не даст..а может даже и усугубит ситуацию. Дело в том что НЕзабетонированный столб можно всегда подправить а бетонированный если выпрет, это будет сделать уже гораздо сложнее.
    А по поводу того выдержат ли прожилины из профиля нагрузку листов ... Выдержат и 4 метра. Профлист сам по себе будет работать как жёсткость и не даст конструкции прогнуться под соим весом, если не поскупитьсчя саморезами при его прикручивании. Я прикручивал обычными оцинкованными саморезами по металлу..без предварительной сверлёжки сверлом. отлично всё заходит и так. И держится который год уже. Саморзы не проржавели... но если богаты, то можете использовать и кровельные) Я пожалел денег на них.

3. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да дружище. Я тоже считаю что если есть место то проще и главное дешевле, будет сделать обычный выгул.
    И ещё позволю себе дать рекомендацию... Делайте сразу капитально и не мелочитесь в площадях, если есть возможность. Лучше лишняя площадь, чем её нехватка.
    К тому же не забывайте золотое правило строительства...БОльшая площадь, выходит по стоимости всегда дешевле чем меньшая. (имеется в виду стоимость затраченная на строительство метра кв.)

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    К тому же есть ещё одно правило негласное.
    Всё что строится вверх и вниз, сложнее и дороже того, что строится вширь)

5. Pavik63
    Благодарности:
    38

Pavik63

Участник

Pavik63

Участник

Благодарности:
    38
    Спасибо за все практические советы! Однозначно поставлю щиток с автоматикой! Тоже люблю что бы капитально и красиво. Еще понравились как оформлены гнезда (вход в виде яйца) :)], сделаю также!
    Перед этим на форуме смотрел про курятники и там не рекомендовали стелить линолеум, но по Вашему примеру постелю, тем более изначально хотел так сделать, но сомневался!

6. Pavik63
    Благодарности:
    38

Pavik63

Участник

Pavik63

Участник

Благодарности:
    38
    И еще. У меня по задумке тоже ездить на дачу и навещать кур 2 раза в неделю (зимой). Не забивать же их осенью. Тем более не ради яиц (хотя от своих кур яйца тоже здорово-чистый продукт), а так удовольствия ради-чтобы кукарекали :)]! Я так понял Вы тоже сейчас там наездами. Как вообще реализуете кормежку на несколько дней. И если можно по подробнее о автоматической вентиляции. Каким образом открывается и закрывается канал?

7. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    А почему не рекомендовали? Чем обосновывали?

8. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    У меня участок в 3 километрах от квартиры. Поэтому я езжу практически каждый день туда проверить всё ли в порядке, собрать яйца и покормить кур. Мне это не трудно..но если будет необходимость то могу конечно несколько дней не навещать их, предварительно засыпав больше корма в кормушки и воды в поилки.
    Свет, отопление и вентиляция работают в автоматическом режиме.
    Вентиляция представляет из себя пластиковый канал 110 мм выходящий из курятника через имитацию трубы на улицу. В канате находитс обычный канальный вентилятор, который так же как и свет, работает через таймер в щитке. Включается и выключается несколько раз день..Я настроил примерно на каждые два часа, включение его на полчаса..Кроме ночи.
    Ни чего суперсложного..Простая схема.
    Если зимой топить не будете, то курам будет холодновато и вода в поилках замёрзнет..они могут погибнуть от жажды и холода. Но думаю вы и сами это всё понимаете, а значит разберётесь что именно вы хотите и как это реализовать..если будут вопросы спрашивайте..Могу поделиться опытом и некоторыми советами по содержанию.

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Кстати зимой вентиляция меньше нужна...и можно сократить её работу..или пользоваться естественной вытяжкой. Зимой подстилка всегда сухая...потому что влажность воздуха маленькая зимой и всё быстро высыхает и не успевает запреть. В тёплые периоды подстилка может преть ...появляется влажность и затхлость..и тут уже без вентиляции будет тяжеловато.

А ещё в принципе если сделать вытяжку высотой метра три, то естественной тяги будет думаю вполне достаточно и не понадобится вентилятор в канале. Это сделает систему вентиляции проще и надёжнее

10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Кстати сфоткал поилки.
    Сейчас выложу фотки...если получится

11. Pavik63
    Благодарности:
    38

Pavik63

Участник

Pavik63

Участник

Благодарности:
    38
    Основной довод-скользко! Хотя убирать удобно-все говорят.

12. Pavik63
    Благодарности:
    38

Pavik63

Участник

Pavik63

Участник

Благодарности:
    38
    Понял, понял-просто и надежно, не подумал про вентилятор! А если просто сделать отвод по этому-же принципу будет не достаточно? Учитывая перепад температуры курятник-улица, тяга зимой и без вентилятора должна быть по идее хорошей? Дача у меня 25 км.-каждый день не наездишься!
    Зайду в маг. посмотреть стац. таймер- заинтересовался его возможностями. ОК. Спасибо!

13. Pavik63
    Благодарности:
    38

Pavik63

Участник

Pavik63

Участник

Благодарности:
    38
    :)]Задал вопрос не посмотрев следующего поста! Все понятно! Поилки в студию пжл!
    Хотелось бы еще подсмотреть как Вы реализовали задвижку для выгула. Хочется, чтобы через нее не проникал холод зимой, а для этого должна быть толстой. У вас как?

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    CIMG1668.JPG CIMG1670.JPG CIMG1672.JPG CIMG1673.JPG CIMG1680.JPG CIMG1675.JPG CIMG1679.JPG CIMG1665.JPG
    Вот и поилки мои самодельные.
    купил по 200 рублей пластмассовые умывальники, отрезал у них выход с соском пластиковый... и на его место вставил штуцер с шаровым краном.
    Далее как видно отходит обычная гибкая подводка..которая кстати закручена от руки и при этом не течёт..То есть всегда можно просто рукой окрутить гайку и снять при необходимости бачёк с водой.
    Дажее сделана из трубы металлопластовой сама поилка с врезанными туда ниппелями. (по 40 рублей за штучку). просто высверлены отверстия в трубе чуть меньшего диаметра чем резьба ниппелей и ниппеля ввёрнуты через фум ленту. Торец трубы заглушен обычной заглушкой, прямо на трубу (немного подточил трубу напильником, вставил в заглушку резиновую прокладку и накрутил по резьбе) ну и улол с другой стороны трубы для подсоединения гибеой подводки от бачка. А снизу под поилкой примастил лоточек из профиля для гипсокартона...Это чтоб водичка на пол не разбрызгивалась во время питья...Всё просто.
    Вода ВСЕГДА чистая! Любые другие поилки это по любому грязная вода, если не менять её каждый день..А тут я заливаю 5 литров в бачёк и десяти курас такой поилки хватает дней на 5.
    Очень удобно и главное не занимает места.

Кому скользко ...курам?
    да нет..не заметил чтоб они там скользили..сверху ведь опилка слой.
    Человеку вообще ни чуть не скользко..в общем не заметил подобного ни разу

15. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Задвижка для выгула как я уже писал ранее, снаружи сделана в виде куска ОСБ выдвигающегося вверх по деревянным полозьям. Для полозьев просто выбрал четверть в бруске глубиной чуть больше чем толщина ОСБ. Отлично работает и удобно.
    Внутри, если обратите на одно из выложенных фото с поилками, увидите дверцу с чёрными петлями. Это вторая дверца, закрывающаяся исключительно на зиму. Она утеплена изнутри куском Пеноплэкса по размеру проёма. Не дует ни чуть. Всё герметично и тепло. на лето дверца откидывается вверх и фиксируется так до следующей зимы.
    В планах усовершенствовать открывание летних дверц. То есть хочу сделать систему тросиков и роликов, чтоб открывать и закрывать их не заходя в выгул. будут просто две ручки на стенке выгула, потянув за любую из которых можно отктыть ту или иную дверцу. Это конечно уже может лишнее всё...Но мне хочется..тем более это не трудно сделать.