1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обыкновенная деревенская баня

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Мур-мур, 15.03.13.

1. Lusi33
    Благодарности:
    1.353

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.353
    С детства имею дело с КП, не замечала такого явления. Пережарить можно (и в этом виноват только истопник), но чтобы пересушить? :faq:

2. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Вопрос я уже задал.
    К сожалению, я не хочу читать ВСЁ про ВСЕ печи.
    Мне лениво изучать конструкцию и разбираться правильная она или нет.
    Вы не поверите, у меня есть телевизор, но я до сих пор не понимаю как он работает.
    Да не вопрос. С этим проблем нет, выбор большой.
    Жаль, что производитель сам не может популярно и доступно объяснить покупателю, почему его печь лучше, чем другие печи.

3. Podvorie
    Благодарности:
    1.431

Podvorie

Живу здесь

Podvorie

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    А как объяснишь несуществующее? Невозможно сие. Разве как утверждать: -"Патамушта!"

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    На все печи нужно потратить не более часа. В этом плане не нужно читать форумы, а прочитать, что пишет производитель, только он что-то гарантирует Вам. На форумах обычный трёп и почти нет людей разбирающихся в каком-то деле, и их ещё и вычислить надо. Я как-то зашел и мне нужно было прочитать про свою машину. Так там машину обсуждали всё время люди, не имеющие её.
    Я могу популярно объяснить, но мне тоже лениво переписывать по 10 раз. Зайдите и почитайте. Просто внуки не дают сидеть за компом. Может завтра с утра.
    Это, вот случай из жизни. Дочь у меня постоянно на форуме "Сибмама", там ей девушка задаёт вопрос: Выбираю печь для бани, и вот читаю на сайте про банную печь КУТКИН и ничего понять не могу, а вот читаю на сайте про печи Т. - всё понятно. Расскажи мне популярно. Дочь: Да, я сама в этом ничего не понимаю, пользуюсь и всё. Так вот если Вы зайдете на сайт Т., там про банные печи-то нет ничего и ... банных печей нет.
    Так что почитай, это не вредно и заодно про телевизор в Википедии.

5. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Просто прохожий, прокомментируйте, пожалуйста фразу с вашего сайта: "За время нагрева печи конвекция отсутствует, поэтому воздух в парной сильно не высыхает и дышится легко."
    Как может отсутствовать конвекция в помещении, где есть предмет с температурой выше температур воздуха и остальных предметов?

6. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Речь шла о том, что если уже есть такая информация, то достаточно ссылки. Я не настаиваю, тем более, что это Вам нужно в первую очередь, а не мне.
    Для чего Вы и представители других производителей пишете на этом форуме? Для того, чтобы привлечь покупателей, для того, чтобы реализовать свою продукцию.
    Когда Вы четко сформулируете преимущества и достоинства своих печей, Вы заинтересуете покупателей.
    И вот тогда покупатель сам захочет узнать ВСЁ про Ваши печи.
    А без этой конкретики будут продолжаться бесконечная ругань и споры про крышку.
    Зачем? Я знаю какие кнопки нажимать на пульте и мне этого достаточно.

7. ЗямаФишман
    Благодарности:
    3

ЗямаФишман

Новичок

ЗямаФишман

Новичок

Благодарности:
    3
    Я вам так скажу за печь куткина "стандарт". Куплена, установлена. Красиво, понтово, но бестолково. Пар никакой. Пар в парилке как будто от электрочайника, выключил из разетки - пар закончился. Нет слов, красиво это точно. В гостевой сидишь напротив камина, а попарится так и не удалось по честному. Про баню мне рассказывать не надо. Я парюсь полвека и знаю какой пар вкусный а какой просто для понтов. В этом году выбросил эту печку и сделал свою. Наконец то наступил на земле рай. Цимус в бане какой надо и красоту сохранил. Сделал по образу камина в гостевой с открытой топкой. Фото не будет, поскольку сделанное является Ноу-Хау человека который надоумил и помогал.

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А ничего и не будет, потому, как заказуха, тем более, что у банной печи КУТКИН, ни красоты, ни понтов - нет, есть функциональность. Открыта топка - это ВЕЩЬ.

9. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.176

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.176
    ЗямаФишман, боюсь, что такое же получится и с моей печью. При постройке новой бани, отказался от идеи ставить русскую каменку, поскольку очень долго ее топить, но думаю, она (кирпичная печь) - самый лучший вариант для бани.

10. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Во многих обсуждениях приходится сталкиваться с понятиями "жесткое ИК-излучение", "мягкое ИК-излучение", "неуправляемая конвекция", "задушить конвекцию" и т. д. Причем, народ пользует эти понятия как нечто очевидное и любому ежу понятное. Возможно, где-то это уже разжевано, но я не нашла.
    Поэтому предлагаю раз и навсегда разобраться с этими понятиями применительно к банной печи и нагреву парилки до 60 градусов.
    Насколько я помню школьный курс физики, чтобы вообще не было конвекции и ИК-излучение от предметов не вызывало дискомфорта, температура воздуха и всех предметов в помещении должна быть 60 градусов. Таких параметров можно достичь в лабораторных условиях, а в суровых условиях обыкновенной деревенской бани этой гармонии достичь невозможно... К ней можно приблизиться натопив массивную кирпичную печь и оставив баню выстаиваться, пока температуры внешнего контура печи, стен и полков более-менее сравняются за счет конвекции и не знаю каких там излучений. При этом камни в каменке не остынут, ибо изолированы от внешней среды кирпичной стеной.
    Теперь о понятиях из первого абзаца.
    Как мне представляется, "жесткое ИК-излучение" - это ИК-излучение с короткими волнами и высокой интенсивностью от очень горячего предмета. Понятие "очень горячий" весьма расплывчато, поэтому хотелось бы понять, сколько это в градусах применительно к бане (скока вешать в граммах)?
    То же самое с точностью до наоборот можно сказать о "мягком ИК-излучении".
    С конвекцией все вообще мутно. Без нее баню фиг прогреешь, избежать ее невозможно, но она на фиг не нужна, более того вредна.

Вывод: хорошую баню сделать невозможно в принципе.

11. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.176

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.176
    Почему же:
    • хороший липовый сруб под парную (D 35-40 см. и больше)
    • вытесанный изнутри
    • пробитый красным мхом
    • больше никакой отделки
    • кирпичная печь с топкой через камни
    • закладочка камней килограмм на 200
    • топить 6-8 часов
    • 1-2 часа дать выстояться
    и можно парится пару сутки :)]

12. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    С кирпичной печью все понятно.
    Хочется понять, какой смысл вкладывают в понятия ИК-излучений и конвекций производители и продвинутые пользователи металлических печей. И как-то сопоставить это с абсолютными физическими величинами.
    У меня в очередной раз ум за разум заходит.

13. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.176

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.176
    И меня тоже, это похоже на шаманство. :)] которым приходится заниматься продавцам и изготовителям, ввиду невозможности с помощью мет. печей, достичь кондиций простой русской бани, даже не самой навороченной.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Тоже прочитал практически все на этом форуме и паре других. Пока вывод напрашивается следующий:
    С точки зрения пропагандистов бани, все это (нагрев вообще, ИК, и конвекция) бывает двух видов:
    1) Правильный, исконно русский нагрев, который осуществляется по тысячелетним традициям, потому что очевидно что... и далее примерно 4 базовых мнения и не менее 9 подмнений. Сводятся они к одному - надо верить! Там и жесткое ИК, и отсутствие (или присутсвие) конвекции в зависимости от необходимости.
    2) Еретический.
    ИК излучение - это просто излучение нагретого свыше 0К тела. Кирпичная, яшмовая, православная, иудейская и металлическая печь, нагретые до одинаковой температуры будут излучать одинаковое ИК излучение. Длинна волны ИК излучения от материала излучателя не зависят.
    Способов передачи тепла - всего три. Излучение, конвекция и теплопроводность. От них в бане избавится нельзя.
    Воздух и материалы бани сознания не имеют и не знают, чем они нагреты.
    1 килокалория полученная от КП = 1килокалории от МП = 1 килокалории от ЭН.
    Далее:
    Каких либо "кондиций", равно как и "традиций" и стандартов - не существует. Более того, адепты стандартизации и традиций дерутся при попытке их сформулировать.
    Вывод - стройте то что нравится и по карману.
    Круть! Только это достоинство или недостаток?

15. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.176

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.176
    Это все вместе.
    Долгая топка - недостаток (поэтому взял печь Ферингера)
    Классная панрая (любой температуры и влажности) - достоинство

Но, похоже, одно без другого трудно достижимо.