1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обыкновенная деревенская баня

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Мур-мур, 15.03.13.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Непонятный набор слов: Согласен! Лично для себя - ИК полностью исключаю (топка в талькохлорите, дымоход - керамика), сначала прогреваю суховоздушкой (дети и женщины), дальше перекрываю конвекцию и имеею лиловые камни в закрытой каменке и режим "русской бани"... Каминной топкой уже конечно не полюбуешься, так как топить прекратил уже, да оно особо и не надо, я любуюсь, пока парная готовится, дальше уже пофиг, вышел из под веника, как то на тёплый огонь смотреть не хочется, в прорубь хочется)
    Куда делось ИК? Лиловые камни - они не нужны, пар будет плохой.

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Прогревается за счёт ИК-излучения, со скоростью 1С за две минуты, с открытой каменкой 1С в минуту.

3. Lusi33
    Благодарности:
    1.353

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.353
    Задам, наверно, глупый вопрос: ИК-это инфракрасное излучение?

4. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
  5. Lusi33
    Благодарности:
    1.353

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.353
    Min6666, рассуждаю по-женски, джентельмены меня поправят :hello:.
    Мне кажется, что деление на ИК и конвекцию в рассуждениях форума не всегда корректно, ты задаешь совершенно справедливые вопросы. Каждый вкладывает в понятия ИК и конвекция свое.
    Физику не буду вспоминать, знала неплохо, но подзабыла уже. В помощники зову здравый смысл. Как я это понимаю.
    ИК дает сам источник, т. е. огонь. Он нагревает окружающие поверхности и воздух. Окружающие поверхности нагреваются и сами начинают отдавать тепло, если воздух холоднее их. Это тепловое излучение и конвекция.
    Материалы имеют разную теплопроводность и теплоемкость: у металла высокая теплопроводность, т. е. МП быстро нагревается сама и быстро отдает тепло в окружающий воздух. Но не накапливает тепло сама, т. к. у металла низкая теплоемкость.
    У кирпича, камня наоборот: низкая теплопроводность и высокая теплоемкость, т. е. они долго нагреваются, но и тепло держат долго (значит, и долго отдают).
    Но когда металл раскаляется до красна, он САМ становится источником ИК. Вот отсюда ОЧЕНЬ жесткое излучение. Тогда нужно, чтобы это ИК поглотил какой-то предмет (а не тушка парильщика), поэтому между парильщиком и источником ИК (в нашем случае-МП), ставят поглощающий экран: из кирпича, талька или еще чего-то там. Собственно, поэтому мы и не паримся у открытого огня: горячо, нужна преграда.
    Когда нагреваем МП до высоких температур, но не до красна, это все-таки тепловое излучение и конвекция, а не ИК: "жесткость" мы ощущаем за счет грубого воздействия высокой температуры.
    ИМХО.

6. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Мне кажется, что все вместе - и излучение и конвекция. А если попой прислониться, то и непосредственная теплопередача пойдет ;)
    Видимо, жесткое - это когда обжигает, а мягкое - когда греет.

7. Lusi33
    Благодарности:
    1.353

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.353
    Термин "излучение" на форуме обычно употребляется в смысле ИК, т. е. инфраКРАСНОГО.
    А так, конечно, все это-излучение: тепловое излучение (плюс конвекция) или инфракрасное (ИК).

8. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Нет, конвекция это не излучение, а движение воздуха применительно к бане.

9. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    зачёт.
    Только немного не правильно. Конвекция это движение. Ставим стеклянный чайник на электроплитку начинаем нагревать, если смотреть на просвет видим как тёплые слои воды поднимаются вверх, вот это и есть конвекция. С воздухом такая же ситуация. Все суховоздушные печи имеют забор воздуха у пола и вывод этого воздуха сверху печи при топке получается так называемый "тепловой насос", более холодный воздух засасывается снизу и нагреваясь выходит сверху. У конвекции есть большой плюс, она очень быстро прогревает помещение, и есть минус она сушит воздух. Далее если нет возможности перекрыть "насос" парная перегревается и пересушивается, и в парной происходит постоянное движение воздуха что ни есть гуд.
    В печи АПФ конвекция убита наглухо, у ММ "тепловой насос" при необходимости можно перекрыть.
    Об ИК в общем всё правильно. Чем круче разогреть предмет тем выше его ИК я видел как кирпичи в полумраке светятся (на кирзаводе). Чем дальше ты от излучателя тем меньше ты его чувствуешь. Вполне можно подобрать расстояние при котором от раскалённой до бела трубы тебе будет очень комфортно.

10. Lusi33
    Благодарности:
    1.353

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.353

Да, согласна, конвекция - движение, перемешивание. Сначала тепло излучается, а потом перемешивается с помощью конвекции.
    Немного из Википедии:
    Излуче́ние — процесс испускания и распространения энергии в виде волн и частиц.

11. Сварожичъ
    Благодарности:
    130

Сварожичъ

Живу здесь

Сварожичъ

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Как куда, закрыто тальком... От лиловых камней, которые очень сильно нагреты в закрытой каменке будет плохой пар? Я думаю, дальше дискутировать с Вами нет смысла...

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Всё не так. Воздух нагревается конвекцией от стенок печки и остывает на стенках парной. Тепловое излучение (лучистое теплота) от стенок печи непосредственно греет стены парной. Сам воздух очень слабо поглощает и излучает ИК.

13. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Если еще проще, то конвекция греет воздух, ИК - нагревает окружающие предметы. Самый известный источник ИК - солнце...

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А какие тут дискуссии. Дремучесть полная. Вы сначала с годик форум "покурите". ИК он тальком закрыл и камни у него лиловые... Так кирпичные печи, как большой БРЕД, я отменил, еще лет пять назад вместе с лиловыми камнями. Большую температуру камней - более 300 С, года четыре назад, в смысле, что она не обязательна, достаточно 200-250 С, а банная печь КУТКИН выдаёт хороший пар от 100С.
    А пару лет назад Куценко отменил и каменку, хотя АКВА Куценко её имеет, но вполне может обходится без неё. Печь весит 34 кг, сделана из полуторки и греет парную вместе с 10-тонной кирпичной печью, которая пришла в негодность. А Вы чугун, чугун... Из сумрака выходите...

15. Podvorie
    Благодарности:
    1.431

Podvorie

Живу здесь

Podvorie

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Ага... Ждите анонса. Печь Куткина на нанотехнологиях. Основу печи составляют выкорчеванные с мясом генераторы из микроволновых печей. Самый глубокий прогрев, самое минимальное время. Достаточно пятнадцати секунд включения выключателей и ваше тело прогрето по максимуму...
    21-й век уже, а вы все, дрова, газ, печи, каменка и прочая мутотень...