1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обыкновенная деревенская баня

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Мур-мур, 15.03.13.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Печка смещена к стене парилки, топится из комнаты отдыха. Печь термофоровская, с длинной топкой, 60 кг камней (диабаз 40 кг и бишофит (вроде) 20 кг, камни проверены на активность дозиметром). Она из первых, там немного неудачно труба сделана, пришлось стенку от нее отдалять, для соблюдения ППБ, получилось что то вроде "эркера" над топкой. Но каркасные перегородки это позволяют сделать без особых мучений.
    Разделка печки и перегородок сделана кирпичем, также, внутри парилки, на всю высоту печки, сделаны ограждения из кирпича сложенного в шахматном порядке. В 5-ти см от печки. Насколько я понимаю, они практически полностью блокируют ИК жарку. То самое "жесткое" излучение.
    Конвекция зато дикая, платьезадерающая, особенно в начале топки, и после прогрева падающая на порядки (меньше разница температур - меньше конвекция).
    На трубе печи поставлен шибер (заслонка) из Шинделевского набора (просто был ;)) - при топке он регулируется так, что бы не допустить раскала "до красна". Немного практики - и никаких проблем.
    Печь снабжена регистром нагрева воды. Вещь на любителя, требующая шаманств и героизма (сливать воду зимой, потом ждать прогрева и закрывать кран слива). Металлошланги ВД от регистра выведены в термофоровский прямоугольный бак. Вот уж гадость так гадость! Швы лопались каждый год. Скорее всего надо просто ставить круглый.
    Зимой, в простой бане периодической топки, такой бак конечно нужен. Прогрев воды в нем до 50 градусов происходит примерно за 1,5 часа топки. До кипения - 2,5 часа. Обьем - 60 литров.
    Неотьемлемой частью парилки считаю вентиляцию, она у меня классическая (в смысле из учебников по банестроительсву, тех которые мне довелось читать), короб с нижнем забором из нутри парилки, и выбросом наружу сверху.
    Также, важной вещью считаю полочки в парилке - чтоб всякое непотребство типа пемзы и прочих причиндалов не валялось по парилке. Вообще, мои наблюдения показывают, что люди почти всегда об этом забывают - о полочках, крючках и держателях. Вот и висит одежда на гвоздиках, и по всей бане всякое разбросано.
    Так же, в парилке установлены 2 термометра, спиртовых. Экранированных. Примитивный гигрометр (из серии подарочных). Песочные часы.
    Трапы на полу, зимой с ними комфорта больше.
    Паровой пирог после поддачи держался где то минуты 2-3.
    Каких либо побочных эффектов от печки - не замечено. Режим парения каждый сам себе делал.
    Как то так.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Полок сделан следующим образом:
    Перпендикулярно печи, минимальное расстояние от печи - 100 см. Высота пол сажени. Потому что я в тот момент начитался про разные меры длинны, и мне показалось разумным пользоваться размерами завязанными на размеры человека. Высота парилки - 1 сажень и 1 пядь. Сколько это в см - я уж не помню, но посмотреть легко. Ширина полка - 4 пяди. Имеется трап из абаша (абаш - дерево которое плохо прогревается). Также, на стене за полоком сделаны перила - чтоб можно было откинуться, когда сидишь, и в стену не упираться. У супруги - ее личная подстилка из липовых дощечек соединенных веревкой.
    Всякие треугольники для ног - чтоб задрать можно было когда лежишь. 2 шт.
    Веер из шпона (сандалового дерева - так написано :aga:) есть.
    Ну понятное дело - приступок к полку сделан (на половину длинны) - 45 см высотой, 32 см шириной. И мыться удобно и на полок лезть и на нем сидеть. Две скамеечки по 30 см высотой.
    Обливалку, на базе туалетного бочка - не доделал, но знаю - работает.
    Сажень - 2,132 м.
    Пядь - 0,177 м.
    Все делал сам, полок собран на оцинкованных шурупах, методом "из нутри", чтоб шляпки не торчали. Все сделано модульным, чтоб в случае надобности, можно было быстро и без мук разодрать и пол/лаги поменять. Лаги, как я упоминал, тоже разбиты на зоны.
    Два светильника в углах, немного всяких "дизайнерских" штуковин. Но мой взгляд уютненько...
    В комнате отдыха - скамейки и столик. Скамейки могут быть обьеденины с помощью вставки в двуспальную кровать.
    Проводка - вся по правилам, и немного больше. За исключением света в парилке, там нужно 12 в. свет, но я не смог нормального трансформатора найти. Поэтому - 220 в, заземление и УЗО.
    На чердаке стоит накопительный водонагреватель (для лета). Душ.
    Вода подается от системы полива, она в теме про "Капельный и спринклерный полив" описана. Там смысл в том, что в магистрали всегда есть давление, как в обычном водопроводе. Вода из сероводородной скважины. На волосы и ранки очень благотворно действует, а вот чтоб мыться - привыкнуть надо. И воду в нагревателе нельзя более чем на трое суток оставлять...:mad: Но если налить и дать постоять - вполне себе обычная вода.

3. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    А веер для аромата?

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Да! Самую гнусную и противную процедуру первичной конопатки, проводил не как отдельную, а по ходу, во время строительства, тут пока думаешь 10 минут постучишь, потом еше разок...
    Одну из стен, которая к забору - швы конопаточные зашил деревянными плинтусами. Углы сруба обшиты досками. Входная дверь - утепленная, металлическая. С деревянной я намучился - то клинит ее, то наоборот щели. Сварил металлическую, утеплил, к нижнему венцу жестко прикрепил, вверх оставил "плавающим".
    В нутри все обработано Тиккуриловскими пропитками для бани, как написано - на основе льняного масла. Там есть и для парилки, и для комнаты отдыха. Они на глаз и незаметные практически, но дерево не темнеет. И убираться по легче. Душ обработан яхтным лаком. Первое потемнение через 5 лет появилось.
    Потлок над КО - утеплен 200 мм пенопласта, над парилкой - 300 мм минваты, в качестве гидроизоляции потолка использован фольгоизолон.
    Каркасные перегородки и душ - обшиты вагонкой. Брал ту, которая без смолы. Больше не возьму, потому что жульничество, смола еще год выходила.
    КО - просто зачищенные и покрытые пропиткой бревна.
    Вроде все. Ну и как вам банька?

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну аромата с него не получалось, ну или я не чувствовал, или выветрился, а вот горячим воздухом обмахиваться - приятно, гламурно даже можно сказать. На ноги там помахать... Там тонкость есть - ни в коем случае нельзя брать с квадратной ручкой, только с круглой - иначе быстренько потертости возникают - руки то распаренные.

6. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Это что-то новенькое - веер в бане. Надо попробовать.

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ко всяким пузырькам с "запахами фейхуа" - я всегда скептически относился, знаю кто и как их составляет. Пользовался только тем что сам нарвал, и пивом.
    Основной вариант был - на пол полынь, зимой - пучек сушеной в парилку повесить на специальный крючок.
    И сиди грейся/парься по настроению. Зимой - в снег шастал. Отпечатки оставлял.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну так вениками же обмахиваются? Тоже самое, только сразу готов - ничего замачивать, запаривать не надо. Зашел первый раз, уселся на полок - ноги то холодные, поддал немного, и машешь на ноги - красота! Не хочешь махать - сложил да повесил на крючок. Типа дизайн. :)] Опять же - гостям нравится. Процедура же:
    Зашел, часы песочные перевернул, и веером махаешь. Типа делом занят, а не просто сидишь. :aga:

9. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    С вениками немного по другому. Их используют как своеобразную "емкость" для пара - у потолка набирают, у тела выдают.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну попробуйте, всем кто пробовал - нравилось. Это не замена веника, это для более равномерного и быстрого согревания первого захода.

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Да тут все просто, чистая психология. Мужики долго не думают, хватают что попало, и потом пытаются и себя и других убедить, что выбор сделан правильный. Себя убедить даже получается. :)] Женщинам в этом смысле тяжелее. Они если случайно выберут фигню, будут мучиться потом,. даже я бы сказала, страдать. :aga: Поэтому и выбирают долго и тщательно.

12. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.176

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.176
    Я долго думал, а потом - взял во что ткнул пальцем. :aga:

13. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Логично.

14. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Представил эту психологию при выборе мужа или жены. Поржал.
    Впрочем, все возможно. Хотя, как всегда, есть исключения, примеры на форуме.
    Да и я до сих пор с печью не определился. То рядом с диффчонками посижу, то вокруг по темам побегаю.
    Добавлено.
    Подумал. Нееет. Нам тоже фигню не надо.
    Могу привести кучу примеров как дамы купят что-нибудь не нужное, один вечер попереживают и забудут.
    А мужик стул компьютерный уже полгода себе выбрать не может. Проблема.

15. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    В бане у Василия Куценко в Одесе первый раз попробовал:super: у них веерное "парение" давно уже практикуется.