1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обыкновенная деревенская баня

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Мур-мур, 15.03.13.

  1. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    А вот кстати и весомый довод что бы сложить сначала на сухую и прикинуть много кирпича или мало. Ведь печи внутри разные, парные разные. Мне было лень экспериментировать и я сложил сразу на ребро. Пока не жалею, не смотря на колхоз с перевязыванием стенок экрана с основной стеной (она в 1/2 кирпича). Стенки экрана на плашку (1/2 кирпича) грел бы экран намнооого дольше, сейчас уже это понимаю. Но у кого то может печка - зверь-чума, весь жар в стороны, а камней в каменке 100кг и греются с одной стороны. Тогда экран в четверть кирпича однозначно перегреется а сами камни в каменке еще не дойдут
     
  2. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Конечно. потому что МП в кирпичном экране - это не более чем компромисс между КП и МП-жопожаркой.
    Кстати печи в змеевике-талкохлориде, ламели всякие это тоже компромисс. по сравнению с печами в экране теряем в свойствах, выигрываем во внешнем виде
     
  3. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Вот по этой причине наверно все печи, выпускаемые под обклад имеют регулировку нагрева каменки и стенок
     

    Вложения:

    • rejimy-bannaya-pech2.gif
  4. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Однозначно так. И футеровка топки шамотом что бы снизить нагрев боковых стенок топки, продлить срок их службы (а им ох как несладко если конвективные дверки экрана закрыты) и направить основновную мощь печи на разогрев камней в закладке.
    Неплохая кстати конструкция на картинке, но тут важно доверие к производителю с точки зрения правильного расчета сечений каналов вокруг ящика с камнями. Не задушить печь и не превратить ее в буржуйку-прямоточку
    ПС. я предпочитаю большую дверку сверху ящика с камнями (именно сверху а не сбоку как в некоторых конструкциях печей). Открывая ее мы используем остаточное тепло камней чтоб сушить парную (или даже подсушивать ее при парении) и я люблю поддавать водичку в каменку размашисто в разные места закладки, не целясь в воронку паровой пушки. Вариант с паровой пушкой нужен если нам не хватает температуры камней в целом, камни быстро заливаются и нам приходится воду поддавать именно точно в низ закладки к еще не остывшим камням, к камням, максимально быстро восстанавливающим свою температуру.
     
  5. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Строю для себя,

    В паровой пушке есть свои плюсы
    Получается более мягкая поддача, если плеснуть в горловину накрывает очень быстро и жестко, но это уже детали
     
  6. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Знаю согласен, а один звук чего стоит;), это действительно тонкости, не интересные пока топикстартеру;)
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.162

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.162
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Есть один ньюанс, а именно, когда идет максимальное горение в топке (протопка бани) конвекционный дверки должны быть по любому прогреты. Закрываются дверки, когда в топке основное напряжение спало.
    Опыт истопника заключается в том, чтобы положить ровно столько дров, сколько требуется, чтобы нагреть камни и не перегреть парную. А если нужно закрытать при перетопе, то истопнику в жбан!)
    Но даже и в этом случае, печка трудится в тяжелом режиме. Соответственно, ресурс ее будет меньше, если бы мы эту печь эксплуатировали без обклада.
    Футеровка топки для печи в экране не нужна, ибо она является преградой на пути передачи энергии горения к экрану.
    Топка находится низко и это место экрана самое горячее, и ему и нужно быть горячим, этот участок отвечает за прогрев пола в парной.
     
  8. Мур-мур
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    2.672

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    2.672
    Адрес:
    Пермь
    У него баня не черная, а черно-белая.
    Протестую! Мне интересно ВСЕ!
     
  9. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Золотые слова
    А я по незнанию не давал прогореть даже на половину закладке дров и подкладывал ещё свежих
    Это ещё раз подтверждает, что баня не простое дело много тонкостей надо знать
    :hello:
     
  10. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    У меня топка не футерована (еще), основной нагрев идет боковых стенок печи и ящика с камнями. Причем нагрев стенок топки реально адский. НО экран, падлюка, греется сверху, нижние кирпичи прогреваются только к середине-концу парения. Похоже происходит интенсивное охлаждение кирпичей экрана конвективными потоками через дверки (физика, в нижние дверки засасывается холодный воздух от пола). Если дверки были бы закрыты то низ экрана прогревался бы быстрее. Компромисс -греем либо низ экрана, либо парную (конвективом). Вывод - невзирая на голые стенки топки я грею низ экрана только когда закрываю конвективные дверки (когда парюсь).

    Сергей, я все таки считаю что прогрев пола с помощью экрана (точнее конвективом от экрана) имеет место быть только в случае если мы забираем воздух в экран из под пола. А это запрещено (на стадии парения то уж точно). Даже когда мы советуем опускать печь (любую) ниже пола то это работает только при подсосе воздуха из под пола (ну плюс второй третий ряды экрана или КП, более теплые чем первый, получаются тупо ближе к полу). В случае непроливных кафельных полов естественно метод "опускания" печи не работает. Поэтому нашему полу достается скорее ИК излучение от экрана и не более того. А вообще надо со спичкой полазить вокруг экрана и понаблюдать реальные потоки вокруг него. Насколько близко к полу и насколько далеко от стенки экрана (если смотреть по горизонтали) тянет воздух нижняя дверка. А она у меня на 2-3 см выше уровня пола. Мне кажется что все-таки основной обогрев пола - это ИК + общие потоки перемешивания воздуха в парной. Ну еще зимой танцы с бубнами - взмахи простыней и кипяток на пол.
     
  11. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
  12. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.357

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.357
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я пока не знаю, боюсь ли, т. к. нет опыта использования, не знаю, будет ли защищать от запаха кирпичная обкладка. На сколько этот запах в принципе силен?
     
  13. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Строю для себя,
    Сегодня буду топить, попробую первый час с закрытыми дверками посмотрю, как равномерно нагреется экран
     
  14. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Я к примеру не чувствую запаха метала, парился с разными печами и в разных банях
    Может у меня обоняние слабое
    :close:
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.162

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.162
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Верно, тут еще такой вариант возможен, делаются только верхние дверки и низ просто открытые отверстия. И ярденое тепловое изучение от топки (район топки) должно победить охлаждение низа за счет притекания более холодного воздуха у пола. Тут тоже нужно зайти при догорании первой закладки, поинтересоваться нагревом экрана у низа, можно придушить дверками конвекцию.
    При этом я, когда делал печку старался как можно ниже опустить топку. Поддцвало низенькое, чтобы можно было только засунуть кочергу для выгрибания золы. А сейчас все это дело высоченное и топка получается высоко от пола.
    При этом если полы керамогранит, деревянные трапы не лежат и не мешают прогреву пола. При этом они стоят вертикально и греются в парной. Уже перед баней раскладываются.
    А относиьельно прогрева пола все верно, несколько факторов работают на это.
    В том числе и пар, получаемый во вреямя топки печи. Для насыщения массива и ускорения прогрева всех элементов парной. К тому же у меня голая труба, которая качает тепло и ИК, мама-не горюй. Но только до готовности бани.
    Потом практически нет подтопки и трубы становится на уровне общего фона всей парной. Не определяется с закрытыми глазами.