1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Луковичные для следующего сезона

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем vaska, 05.10.07.

1. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Что делать с Безвременником, кто что знает?:|:

2. AN.G.EL
    Благодарности:
    953

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    953
    Вот мне тоже кажется, что кучнее они лучше смотрятся, но... а как же выдерживать рекомендуемое растояние между луковицами? Или это не обязательное условие?

Да Игорь, если не сложно, поясните как должны дозревать луковицы? Прям в этой корзинке?
    Задаю этот вопрос, потому что в этом году буду сажать первый раз. Уже заготовила корзинок ) Но планировала высадить летники уже после выкопки луковиц.

3. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    А что с ним делать? Закопать. У нас уже цветет. Потом цветочки отомрут, весной листья-лопухи вылезут, потом отомрут, потом на лысой земле осенью цветочки вылезут и т.д.

Луковичные сажают на 3 высоты луковички. То есть от макушки высаженной луковички должна остаться высота еще двух таких же луковиц.

Вот тут много обсуждалось, как это сделать лучше
    https://www.forumhouse.ru/threads/29100/

4. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    Что-то про мои любимые гиацинты и декоративный лук забыли. Гиацинты каждый год выкапываем, а лук по мере необходимости в пересадке.

5. Оля М.
    Благодарности:
    16

Оля М.

Живу здесь

Оля М.

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подскажите, вот если выкапывают только тюльпаны и гиацинты, имеет ли смысл закапывать в корзинки прочие (крокусы, мускари, нарциссы)?

6. Omichka
    Благодарности:
    604

Omichka

Живу здесь

Omichka

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Я думаю, что это на Ваше усмотрение. А еще говорят, что корзинки препятствуют грызунам поедать луковички, хотя я лично тоже первый год хочу попробовать садить в корзинки, пока только тюльпаны и гиацинты.

7. irrom
    Благодарности:
    14

irrom

Участник

irrom

Участник

Благодарности:
    14
    По моему опыту корзинки грызунам не помеха. В прошлом году сажала тюльпаны в несколько корзинок. В одном месте луковицы в корзинке съели все, хотя саму корзинку почему-не тронули, невкусная? :), а в другом месте почему-то не добрались (ходов их не было ), все луковицы в корзинке сохранились и процвели. Но мне очень понравилось выкапывать луковицы в корзинке после цветения. Удобно, всё сразу можно вынуть из земли и перенести .

8. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Если посадок не много, то можно обойтись покупкой мелкоячеистой металлической сетки. Она как-то называется, похожа на сварную, сча не вспомню. И ячейки очень мелкие, дабы мыша не проскользнула. Она используется, как арматурная при стяжке. Режется ножницами по металлу нужного диаметра.(и естессно, по высоте) Окружается ею "букетная" посадка, наприм, тюльпанов, с заглублением на глубину посадки...Сорри за тафтологию. А по весне радостно выдёргивается Экономично и весьма практично:)]

9. Deren
    Благодарности:
    4

Deren

Участник

Deren

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо :). То есть кладется сверху, а концы заправляются в почву на глубину посадки?

10. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Стоп. Ничего никуда не кладётся! А заглубляется в почву на высоту посадки луковиц, вертикльно всё строится, как заборчик Просто огораживаете сеточкой посадку наиболее дорогих сердцу! Над почвой не более 20 см. Смысла делать больше -нет. Мыша не прыгает под снегом:)]

11. solka
    Благодарности:
    934

solka

Живу здесь

solka

Живу здесь

Благодарности:
    934
    У меня есть луковицы аллиума, которые я забыла посадить, в середине октября еще не поздно это сделать? А как долго он цветет, на упаковке написано май-июль, но я что то перестала верить тому. что написано на голландских упаковках.

12. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Я свои луки сажала в прошлом году как раз в середине октября. Те, которые вырастают высокими цвели в мае-начале июня:), а луки Моля и Островского зацвели к концу июня.

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А я покупаю, и у меня пересорта вроде не было. Очень их люблю. Весной покажу всю коллекцию, а сейчас только эти фотки остались.:)

Вложения:

• 1 047.jpg
    • 9 мая 028.jpg
    • eeee 010.jpg
  14. Natusik
    Благодарности:
    1.729

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.729
    Я в субботу достала с чердака мои гиацинты (они у меня после цветения, выкопке и промывке в расворе марганцовки там просыхали) и была приятно удивлена: дети пошли! И крокусик осенний зацвел

Вложения:

• Гиацинты.jpg
    • Крокус.jpg
  15. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Сразу оговорюсь, что выращиваю только несколько азиатов и собираю коллекцию От-гибридов. Эти лилии укрывать у нас не нужно. У меня и так много укрывных растений. Только обязательно мульчирую все посадки луковичных 2- 3см слоем опилок. Они предохраняют почву от высыхания, не дают так быстро замерзнуть почве. Но основное - опилки замерзают и к луковицам мыши не могут добраться. Особенно водяная полевка (крыса водяная), которая прекрасно копает в рыхлом грунте.
    Посадка очень простая. Глубина от дна луковицы 15см. Дно вначале рыхлю. Не вношу никаких удобрений, потому что почва достаточно плодородная, постоянно вносится органика в виде сборного компоста или перегноя, или биогумуса от калифорнийских червей. На дно насыпаю приблизительно 2 - 3см опилок, ставлю луковицу, чуть вдавив в опилки, луковицу полностью засыпаю опилками, а потом почвой. Вот и все хитрости. Только не нужно в меня кидать тапками - опилки вредны для почвы и тому подобное. Лилии высаживаются на 4 - 6 лет. Лилии не гниют, хороший дренаж. За это время опилки полностью превращаются в почву благодаря дождевым червям и микроорганизмам. Зато выполняется основное условие - кислая почва. За хвойный опад у нас можно попасть под суд. Опилки нельзя перемешивать с почвой, а потом высаживать растения, они заберут из почвы весь азот. А вот так сделать можно. Так я высаживаю огурцы и помидоры в теплице. Убрал плодородный слой земли, насыпал 50 - 60см опилок и вернул плодородный слой. Теперь у меня полив только раз в 10 дней, но обильно. Так я посадил и в низине малину, соорудив высокую грядку. Широко применяю опилки и для мульчирования. С луковичных весной убираю, но не чисто. За 35 лет внес в огород десятки машин опилок. Все растет. Не жалуюсь.