1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Баня "под ключ"(Вложить минимум, получить максимум)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Динго05, 17.03.13.

1. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    если вы не будете делать несъемную опалубку и ей же утеплять цоколь по методике Евгения, то
    то вы сами все знаете;)
    но я бы немного подкорректировал.
    Сначала прикидываете уровень пола. Кстати он должен быть выше чем уровень земли. Суше и теплее будет везде.
    Если заливать будете вручную, то плодородный слой не снимаете (оно вам надо потом в котловане бегать опалубку строить и с тачками с бетоном гонять?) Копаете траншею в ней строите опалубку. Если миксер пригоните, то пофик. ладно, сняли плодородный слой, наметили фундамент, сделали подушку, поставили опалубку, навесили рубероид или пленку (и на дно пленку тоже чтоб цементное молочко в гравий не утекало при заливке). Залили бетон. Продухи не забудьте только если полу будут деревянные (я про комнату отдыха тоже)

По высоте и ширине - ширина и глубина ленты в землю - рассчитывайте сами, в зависимости от веса строения и ваших грунтов. По высоте над землей - чем выше тем лучше. Но разумная достаточность - не метр конечно над землей если участок ровный. Я бы сделал от уровня земли +250...300 мм - примерный уровень полов и + 150мм выступающий цоколь (кстати он нужен только в парной и в моечной, в комнате отдыха уровень цоколя вровень с полом а то и ниже на размер лаг (лаги положите на край цоколя). Вообще по опыту всегда через несколько лет хочется что бы цоколь и полы были повыше. Добавили отмостку, подсыпали-выровняли ландшафт, и т. п.
    Короче в итоге вы получаете разноуровневый цоколь. Делается просто - прямо в опалубке предусматриваете разный уровень с помощью перегородок (укрепляйте только их получше). Кстати спланируйте сразу где у вас будут внутренние двери в мойку и в парную, там уровень двери ниже уровня первого венца (если мы планируем выступающий цоколь конечно). Вообще, не привязывайте уровень полов к уровню земли. Рисуйте с нуля, выкопаете и подсыплете где надо. Почти везде угадал уровень сколько глины засыпать, но в предбаннике пришлось лишнее выгребать, в парной чуть добавил. А в КО середину подсыпать (потому что утопталось пока бегал внутри сруба делал стены потолки и проч.) Утопталось так, что лом не втыкается...

2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    чем больше тем лучше, но без фанатизма конечно. Смотрите, если мы говорим про проливной пол на лагах. Слив почти в центре или смещен к какой то стене (зависит от планировки парной). У меня под полком. В месте слива сделан люк и хоть он вровень с полом он не мешает, на него не наступаешь. И это задняя стена сруба смотрит на забор и лес. там удобно делать септик. В старой бане был прямо в проходе у печи. У меня уровень уклона 150мм на 2х метрах примерно. В дальнем углу от лаг до бетонного корыта 40-50мм, в месте установки трапа 150мм. Но дальняя лага у меня не 100 а 50мм

3. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Строю для себя, спасибо. Все сложнее, чем я думал.
    Несъемная опалубка не вызывает доверия, она же для стен предназначена. Кроме того, видел в ролике как ее заливают, не спеша, из шланга малого диаметра.
    Думаю, что мы с узбеками ее развалим. Доски бы не расперло.

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    а вот поэтому копаете траншею, ставите опалубку, засыпаете утаптываете землю в канаве между опалубкой и стенкой траншеи. либо доски - клинья -распорки в стены канавы;)

5. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Слив запланирован тоже в углу. Хочу поставить там поддон от душевой, чтобы обливаться и как- то рядом проспособить слив со всей бани. Но в деталях представить не могу, не технарь я. :faq:
    Ваше строительство вызывает уважение.
    Вчера смотрел у знакомого баню, ему построили под ключ.
    Слив просто под баню, там даже траву не убрали. Он доволен, зато тепло говорит.

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    ага. и влажно. и грибы растут:)]

7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    Рисуете план всего здания. Если мойка и парная отдельные и в парной тоже будет слив, то делаете септик посередине где перегородка (снаружи бани естественно). Слив в парной ближе к входу (ближе к мойке) слив в моечной ближе в двери в парную (ближе к парной). либо общий на одной трубе вдоль линии моечной и парной. Но тогда бочку или колеса (или из чего у вас там септик будет) глубже закапывать придется. Но это и неплохо. Промерзать не будет. А то что глубоко копать, не вам же. узбекам лишние полметра в земле на час работы;)

8. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Спасибо за помощь.
    Теперь опять понимаю Динго. Чем дальше в лес, тем больше партизан.
    Собирался в выходные начинать копать. Теперь буду рисовать.

9. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    Рисуйте план, народ подскажет как сделать
    не. начинать надо с плана, хотя бы в голове. Чем больше продумаете и прорисуете на стадии проектирования, тем больше вопросов возникнет, которые надо решить перед строительством и тем меньше возникнет сюрпризов и труднорешимых задач при строительстве. Если бы я сразу подумал (спросил, почитал) что размеры всех срубов идут по наружке (это сейчас все очевидно) то не позорился бы сейчас кривыми кирпичами своего цоколя:|:

10. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    У меня те же размеры, что у Динго. Планировку решил сделать ту же. Только есть душевая кабина, решил куда - нибудь ее воткнуть в мойке.
    Если даже нарисую, выложить не получится.

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    4х6?

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Я все внимательно прочитал...Если коротко - то это ужассс.
    Хочется спросить откуда вы все вместе это - нет не придумываете, а генерируете? Какое здоровье надо иметь.
    :)

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.766

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.766
    а если не коротко? ;) не ленитесь, раскройте тему, а то такие короткие комментарии я в каждой теме могу писать:cool:
    Кстати,
    а вы скромно сменили тему. Пока есть время пламенной критикой оградите народ от моих вредных советов. Заодно и у меня есть время одуматься и что-нибудь переделать. :)

14. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Итого на круг 70 тыр и АПФ и ММ купишь еще и на дымоход останется.

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Причем тут критика. Есть технология производства работ, ей надо следовать и все.
    Нельзя настолько "замудрять" простые операции, что сами перестаете понимать что делать. Что первично и что вторично. Несустветная глупость как трава в иллюминаторе под баней - воспринимается как последнее достижение строй мысли. Под баней копаются арыки.
    Баня это не сортир под который надо лить воду и гадить. Это чистое и сухое место для отдыха и души. :)