1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Баня "под ключ"(Вложить минимум, получить максимум)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Динго05, 17.03.13.

1. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Спасибо. Только почему здесь? Будем теперь по двум темам бегать.
    Может уже в одной писать?

2. Diver82
    Благодарности:
    141

Diver82

Живу здесь

Diver82

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Привычка :hello:Я ту тему тоже буду мониторить) Можно, наверное, скопировать мой ответ в ту тему

3. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Разнесение продухов по высоте ничего не даст, Перепад высоты ничтожный. Тем более воздух в подполье может и нагреваться, а может и охлаждаться. Для проветривания достаточно наружного ветерка или отдельного вентиляционного короба из подполья.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Есть требование по площади продухов для вентилирования подпольного пространства.
    Сказать проще чем больше продух тем лучше.
    Делайте так - продух это окно с дверкой. Количество определяется площадью вентилируемого пространства, помоему 1/400 часть площади вентилирования. Размещать по цоколю так, чтобы не было застойных зон, те ближе к углам и ро середине.
    Нужно понимать как использовать! Топите - все закрыто! Баню закончили, обошли и все открыли.
    Поэтому обеспечить удобный подход и проход для этой цели и делать козырьки от дождя.
    В деревнях в домах это вообще двери, можно зайти под дом! Все лето открыто и вентилируется.
    Стратегия такая, продухи это механизм еженедельного испоьзования перед каждой баней и после. А если баня чаще, то каждый день. Можно подобрать печные дверки. Хотя я за обычные окошки утепленные для зимы.

5. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    ZYBY, Палеха, спасибо. У меня есть еще вопросы, я их написал в теме "вопросы от новичков".
    Вроде все логично.
    Может заглянете туда?
    Да и Евгению, если он не будет кусаться, Динго будет рада. Хватит уже ерундой заниматься.

6. Diver82
    Благодарности:
    141

Diver82

Живу здесь

Diver82

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Если сделать продухи слишком низко, то теплый воздух, согласно физике, будет концентрироваться вверху, и бестолку сквозное продувание, а перепад в 70см не такой уж и маленький... хотя тут зависит от высоты ростверка и что будет в подпольном пространстве... Да и с наружным ветерком проблемы бывают... Вот на счет дверей в подпол согласен: сам неоднократно видел подобные "дверки" для вентиляции подпольного пространства, но это опять таки при достаточной высоте ростверка. Я тоже, пожалуй, за маленькие окошки.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я бы еще добавил следующее, продлить жизнь полам и конструктиву с подпольным пространством в бане, да и в доме нужно обязательно предусмотреть в полу съемную часть (разное может быть решение - дверки, съемные половицы и т. д)
    Суть в том, что вместе с продухами есть еще съемная часть пола для сушки (особенно проливные полы).
    Тогда вы будете видеть сухое подполье - это здоровье бани и ничего там не заведется и не будете этим дышать!

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Смотрю меня опередели, Абслоютно согласен с Палехой, в вопросе продухов намного критичнее составляющая разницы давлений на наветренной и подветренной сторонах цоколя, а так же нагрев воздуха и даже цоколя (если он не утеплен, привет Евгений;)) с солнечной и теневой сторон. Причем если ветер дует с теневой стороны (такой вот термин, теневой ветер:|:), плюс динамика ветра, время года и т. д. то потоки воздуха в подполье вообще корректно не расчитать, слишком много вводных и допущения в расчетах становятся на уровне порядка конечного результата расчета)
    Если есть возможность (цоколь высокий или сильно наклоненный участок, то делайте разноуровневые продухи, но особо значения этому не придавайте. а при цоколе, скажем, 400мм так вообще смешно играть уровнем продухов. ниже снега опустите отверстие...
    Сделайте их много и большими. вовремя открывайте и закрывайте и даже не заморачивайтесь по этому поводу.

я не силен в гендерных классификациях, но имхо они скорее похоже на мальчиков:)]

9. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Забудьте Вы про тёплый или холодный воздух. Здесь много факторов, о которых написал Строю для себя (дай Бог ему здоровья). Есть норматив по площади и размерам продухов и он всё учитывает. В СССР инженеры были грамотными. Сосед не сделал продухов в своём брусовом коттедже - через год нижний венец и балки покрылись плесенью. Сам я сильно спешил при отливки ленты для бани и сделал продухи маленькие - теперь волнуюсь, вот полезу через ревизию (лаз в полу) проверять состояние подполья. В доме сделал всё по нормативам - в подполе сухо, доски чёрного пола ничем не обработаны, а беленькие, нижний венец в идеальном состоянии. Дереву нужен воздух - будут отверстия в фундаменте, он туда обязательно попадёт.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    А вот здесь много факторов который описал наш коллега Чикен. (я рекомендую читать все что он пишет).
    Это с форума изба.
    Добавление от себя про полы по лагам и подполье:
    -это дорого
    -неэффективно с точки зрения энеросбережения
    -радон
    -сырость + плесень
    Я больше не буду строить полы по лагам. Для тех кто строит - самый лучший цоколь - несъемная опалубка, так как снимает кучу проблем с конденсацией, мостиками холода как летом так и зимой.

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Да да, мы знаем;)

12. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Евгений, у тебя опять песни о главном. Пойдем, помоги мне лучше с крышей разобраться.
    Я тут рядом народ мучаю.

Что - то с Леной не хорошо получилось. Я ее к тебе отправил, она пришла, ждала. А ты ее про веники отправил читать.

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    У дайвера все правильно - только утеплитель надо 150 мм, а то ночевать будет в такой мансарде нельзя - жарко очень.

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Делать нехрена наверное, на грибки к кривому кирпичу дорогущий ЭППС прикреплять. И потом если делать - то надо бы с прехлестом делать и стыки пенить. Почему объяснить?
    Как нога?

15. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    С моей скоростью по двум темам скакать не получается.
    Пошли туда, про крышу объяснишь и про Лену расскажешь.