1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Баня "под ключ"(Вложить минимум, получить максимум)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Динго05, 17.03.13.

1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Посмотрите как просто и изящно решена конструкция пола.
    "Итак, пирог пола снизу вверх. Балки на расстоянии половинки листа пенопласта между собой. Снизу к балкам прибиты доски дюймовки, выступающие за края балок. На эти выступающие опоры укладываются половинки листов пенопласта. Только тут использовались листы толщиной 5 см и ложились они вразбежку в два слоя, чтобы швы перекрывались. Для надежности теплоизоляции.
    Сверху на балки нашивались половые доски почти вплотную друг к другу. Сверху досок на гидроизоляционной мастике Bitumast крепилась гидроизоляция на основе стеклоизола."
    Продолжение.
    "На гидроизоляцию все на ту же мастику приклеивался ацеид – плоский шифер толщиной 10 мм. На шифер на плиточный клей укладывался керамогранит. В слое плиточного клея в зоне возможного хождения смонтирован теплый пол. Керамогранит положен с уклоном со всех сторон в сторону трапов. Трапы расположены в углах помещений под полком и скамьей для мытья. Не нравится, когда дырка трапа зияет в центре пола.
    На низ стен также крепился фартук из ацеида, на который потом уложен керамогранит. В парной фартук на половинку плитки керамогранита, в моечной – на целую плитку.
    Фартук из ацеида ставился на ацеид на полу в упор, керамогранит на фартук клеился в упор к уложенному керамограниту на полу. Получился как бы двойной замок.
    В КО на балки, между которыми также уложен пенопласт, стелился рубероид и прибивался половой шпунт. Поверх шпунта впоследствии уложен линолеум.
    Слив воды в моечной и парной организован в трапы и далее по утепленной фановой системе диаметром 50 мм - за пределы бани. Трапы использованы пластмассовые – не боятся замерзания воды.
    Места стыковки фартука из ацеида и пенопласта стен промазаны той же мастикой Bitumast.
    Изоспан в моечной на стены крепился с заходом его нижнего края на верхний край ацеида и керамогранита на фартуке, чтобы в случае оттаивания изморози вода стекала на керамогранитный пол. По фотографиям технология понятно.
    Трапы при закреплении на ацеиде герметизировал сантехническим герметиком. Керамогранит сделан наплывом на внешние края трапа."

2. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Благодарности:
    2.679

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Немного про АЦЕИД.
    Это очень современный материал.
    Аббревиатура АЦЭИД расшифровывается как «Доски асбестоцементные электротехнические дугоcтойкие».
    АЦЭИД широко применяется для изготовления электрощитов и искрогасительных перегородок, ограждений и оснований электропечей, электрических аппаратов и машин, прокладок и плит индукционных печей, а также корпусов дугогасительных камер. Из-за хороших декоративных свойств его можно применять кровельный материал при постройке дачных коттеджей, времянок, фасадов зданий, при ограждении грядок и установке вольеров для птиц и скота.
    Думаю пока материала хватит. Пойду откармливать кроликов.

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    А вот про ПЕЧь. Очень грамотно и доступно. Автор вдумчиво решил печные проблемы что и показала дальнейшая практика. (Подчеркивания мои - Марина обратите внимание).
    "И дальше начались мучения с печью)
    Почитав отзывы и умные форумы понял, во-первых, печь устарела, во-вторых, кирпичную банную печь нужно долго топить.
    Если бы баня была возле дома, то да, альтернативы нет. Для дачного варианты приоритеты другие.
    А долго готовить баню, в том числе и зимой, в мои планы не входило. Поэтому начал прорабатываться вариант металлической печи (МП). Но здесь все было грустно. Или готовые печи с открытой каменкой для саунных режимов, или прямоточки в кирпич-ном обкладе. Последние тоже и долго топятся, и много потребляют дров. И главный минус – для своего нагрева отбирают тепло у печи, которое должно идти на нагрев каменки для получения качественного пара.
    Кроме того, встала проблема отопления зимой смежных к парилке помещений – моечной и КО. И если нагреть парилку с помощью МП еще можно, то на все остальное ее явно маловато. Причем с любой.
    А если брать с большим запасом по кубатуре, например для моих 10 кубов печь на 25 кубов, то возникает другая проблема – перетопа и перегрева парилки.
    И тут весной 2010 года проскочила информация о новых печах Ферингера для режима русской бани с закрытой каменкой.
    Первый мой заход по получению отзывов об этой печи закончился критикой завсегдатаев на этом форуме. Однако к этому времени я уже был вооружен нужной теорией их книг Ю. М. Хошева. И эти печи практически во всем ей соответствовали. И подовое горение, и закрытая каменка. Да и исполнение было на уровне – специально поехал посмотреть в Питерский магазин фирмы «100 печей». Ну а дальше мне повезло – представители завода Ферингера появились на банном форуме, дальше тестирование Гармонии, сам АП вышел на форум и я понял, что печь найдена.
    Итак, печь – Малютка Ферингера для объема парной 10 куб. метров выбрана. Но что делать с отоплением смежных помещений зимой? И что обидно, тепло то есть для этого – КПД ЛЮБОЙ металлической банной печи в лучшем случае не превышает 50 %, остальное тепло улетает в трубу. Но как это остальное тепло взять?
    И тут я вспомнил описание на форумхаузе тандемов для отопления жилых дачных домов «металлическая печь + кирпичный щиток». МП, быстро нагревала промороженное помещение, а дымовые газы, проходя через щиток, нагревали его кирпич. Через несколько часов МП переставали топить, но к этому времени начинал отдавать накопленное тепло щиток. Однако описанные щитки делались довольно массивными, ведь они должны были запасти тепло на длительное время.
    Конечно, кирпичный щиток, как накопитель тепла, известен давно и широко применяется с отопительными кирпичными печами и варочными плитами. При этом его делают максимально теплоемким при одном ограничении – температура выходящих из него газов и входящих в дымовую кирпичную трубу не должна быть ниже примерно 120-150 градусов для предотвращения конденсата.
    Порядовок таких щитков и в книгах и в журналах масса.
    Менее развита тема применения кирпичных накопительных щитков с отопительными металлическими печами. Здесь требования те же. Максимально накопить тепло отходящих дымовых газов и как можно длительнее его отдавать в помещение после окончания топки. Практически описанных реализаций уже меньше. В основном все на этом форуме. Основная тема здесь https://www.forumhouse.ru/threads/81622/
    Даже было выведено ОПЫТНЫМ путем оптимальное соотношение количества кирпичей в щитке на 1 кВт мощности отопительной металлической печи - 40. И конструкции щитков там же показаны, как правило типовые двухколпаковые или многоканальные.
    Пытаясь применить это соотношение к банным металлическим печам пытался выяснить реальную мощность Малютки. Артур Павлович показал, что применительно к банным металлическим печам лучше исходить из объема парилки, а не мощности печи. Обсуждение здесьhttps://www.forumhouse.ru/threads/99657/page-13.
    Применительно к банной металлической печи щиток должен не после процедуры поддерживать нужную температуру, а как можно скорее перед, чтобы помочь банной печи на-греть парилку и смежные помещения, ну и в процессе парения поддерживать оптимальную температуру. Это личное видение, но уже подтвержденное практикой)
    Поэтому он должен максимально быстро нагреться. Отсюда рационально делать его не большим и использовать все возможные ухищрения для быстрого нагрева. После окончания парения накопленное тепло по большому счету уже и не нужно в большом количестве. Поэтому 40 кирпичей на 1 кВт мощности, если предположить что Малютка имеет примерно мощность 10 кВт уже многовато. Представил такой щиток в своей парилке и ужаснулся. И по размерам, и по массе кирпича, которую нужно греть зимой. Да и второй колпак, после того как первый отберет 80% тепла, уже не нужен. Снова упрощение конструкции.
    К сожалению, описания реализаций таких тандемов для банного варианта в интернете и в книгах отсутствовали, по крайней мере я не нашел. Встретил несколько фотографий - вроде бы опытные печники так делают, но определить, точно к щитку подключены банные печи или просто к кирпичной трубе было сложно."

5. Динго05
    Благодарности:
    283

Динго05

Живу здесь

Динго05

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Я уже даже боюсь высовываться. Чувствую себя как школьник на педсовете.
    Называется хотела упростить себе жизнь - поставить МП. Я уже думаю, а не поискать ли мне печника, пусть уже лепит, что получится. :mad:
    Скажу честно, пока еще ничего не читала. Я вообще думаю, что я там ничего не пойму.
    Зато мужик в соседней теме доволен как слон. Он вообще, наверное, засланный казачок. Или это у меня очередная фобия.

6. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    У меня тоже фобия по поводу кирпичной печи. Фобия настолько же сильна, как и желание. Как-то так.

7. Динго05
    Благодарности:
    283

Динго05

Живу здесь

Динго05

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Евгений, Вы обрели нового кумира? А как же кирпичные печи?

8. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Иди уже приговоренных корми. У меня истерика начинается.

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Хватит шутить. Марина давайте рассмотрим действительно качественные печи Ферингер имеющие настоящие режимы Русской Бани. Тем более что в отличии от Сударушки, как метко заметил Юрий, представители заводов часто бывают на форуме и "держат руки на пульсе". Вы и сами минуя меня можете задать им волнующие вас вопросы.

10. Динго05
    Благодарности:
    283

Динго05

Живу здесь

Динго05

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Евгений, я уже даже не понимаю, Вы опять издеваетесь или Вас завербовали?

11. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Он просто шутит. Шутки у него такие. А у меня челюсти уже сводит.

12. Динго05
    Благодарности:
    283

Динго05

Живу здесь

Динго05

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Понятно.
    Значит вы тут все четыре страницы шутили, а я собралась завтра с утра ума - разума набираться.

13. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Полторы всего. не обращай внимание на последние посты.
    А по поводу кирпичной печи, мне тоже жуть как страшно. Вдруг чего-то не получится у печника? Мне эту науку не осилить, придется довериться. Буду надеяться, что все получится.

14. Динго05
    Благодарности:
    283

Динго05

Живу здесь

Динго05

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Да, так Евгений всех умных гостей распугает, а потом опять начнет важно умничать.

15. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.679
    Умных не распугает.