РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а что конкретно с ним происходит ? у меня 3 проема 80х120. открывание/проветривание через окна не нужно, поэтому вот тоже задумался поставить РС (PolyCarbonate) или оргстекло. посмотрел по ценам, 1м2 что РС что стекло - стоит почти одинаково. поликарбонат - от 400р до 600р за 1м2 (в зависимости от толщины 2 или 3мм), за 2камерный стеклопакет 80х120 мне также выкатили 1500руб. дело не в том, что стоит (почти) одинаково, а в том, что везти на дачу далеко и по плохой дороге (по нашим дорогам вапще стекло катать - то еще развлечение) - а не разобью по пути, так при установке грохну - потому что опыта нет. не грохну сразу, так при ближайшем ремонте/достройке дома. неужели никто не делал окна из РС или оргстекла ? не верится чот
Поликарбонат (оргстекло) по 400р\м через пару-тройку лет станет малопрозрачным, покроется сетью микротрещин, называемых "серебрянкой" Стекло поликарбонатное по 600р продержится 10, и может даже 12 лет. Стекло силикатное обычное, по цене 200р\м2 (не полированное по 100р, но его уже трудно отыскать) продержится 40-60 лет. Но вы же не собираетесь жить так долго?
Дело в том, что цена голого стекла меня особо не интересует, т. к. не в стеклопакете оно для меня неприменимо более чем полностью - не смогу я каждое из 3 стекол надежно зафиксировать в проеме, да еще и не разбить при этом. а вот РС - запросто смогу и при этом не разобью. дешевле 1500р 2камерных стеклопакетов я найти не смог. следовательно, еще раз подчеркиваю, по цене выходит *почти* одинаково, зато по выхлопу - гораздо надежнее. да, я понимаю, что РС деградирует в разы быстрее стекла. но еще раз напоминаю - мне предстоит еще долгий ремонт и достройка дома (включая интерьер, естессно, и рядом с окнами, и главное - установка металлич. ставней), а значит, риск разбить стеклопакет с лихвой компенсирует скорую деградацию РС. выбор между разбитым сейчас и чуть мутным через 10 лет, надеюсь, очевидна, особенно по деньгам. а разобью я 120%. карма такая.
Teemushatka, конечно качество ОС бывает разное, но сколько не видел - все мутное через пару лет. Собственно тогда в чем экономия?
Ну так ставьте, раз уже решили. Только поликарбонат, а не оргстекло - разница значительна. Ну и орстекло Вы тоже можете умудриться побить , а поликарбонат полюбому будет прочнее.
Так же очень усердно рассматриваю вариант ПК вместо стекла, потому что расклад в более чем пол ляма за 66 кв. м. остекления меня не устраивает. У своего приятеля рекламщика консультировался по моно ПК и он советовал толщиной не менее 10мм, при длинне листа 6м, т. к. он гнется. Про то, что ПК царапается, то не надо его гвоздем специально царапать и межсезонные остатки пыли и осадков надо аккуратно моющими средствами губкой протирать, без фанатизма. Есть ПК с спец покрытием против царапин, но там ценник просто не гуманный и я в те же пол ляма влетаю. Думаю только между сотовым и литым, т. к. везде есть свои плюсы и минусы
Не поверите, но я год искал листовой РС и так и не нашел ! Ни на рынках, ни в сетевых строймаркетах типа Оби. Канеш в инете наверн можно было найти, но я пару раз поискал - стабильно на противоположном конце города - для меня это тож самое что и нет его. 1 раз видел дохлый убитый колотый по краям лист РС в Кастораме Люберецкой - не взял. В итоге наткнулся в Леруа-Климовск на акриловое стекло и при этом удачные размеры были - понадобилось тока пополам пильнуть (прям в магазе недорого) и идеально встали в мои проемы. Вопрос есть: осталось много щелей - вот думаю залить термоклеем из "пистолета". Есть у кого опыт или соображения на этот счет ? Норм будет или лучше что-нить другое придумать ? Боюсь какой-нить непредсказуемой реакции термоклея и акрила (помутнеет или еще что)..
Teemushatka, выложите фотки. Очень интересно как выглидит. Сейчас в процессе поиска окон для беседки (5 штук), остановились пока на монолитном поликарбонате.
Хотели закупить соединительные профиля и самим установить поликарбонат. но уже передумали) Беседка превратится в парник, а этого не хотелось бы. Сейчас возвращаемся к столярке ...