1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Вот он... мой долгожданный пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Георгий14, 18.03.13.

1. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    В этом году зима у нас выдалась очень снежной. Уровень воды в пруду, по состоянию на середину марта, очень высокий. Но ещё лежит много снега! Когда снег растает, то думаю что уровень поднимется ещё выше. За все время существования пруда - это его пятая весна, уровень воды будет максимальный. Столько много воды было лишь в его первую весну 2013, когда он только впервые наполнился)
    За все эти годы в пруду развелось много карася, отнерестились карпы. Летом ловились размером с ладошку. Учитывая то что карпы появились в 2016году, ладошечный рост их конечно не велик, но и кормежка их была только по выходным.
    Амуры которых запускал в 2013 году, безследно исчезли, как и большинство толстолобов. Их. из штук 150-200, выловил лишь только около 10-15. Все остальные как я подозреваю были украдены в 2015.
    Сейчас против воровства сетями и бреднями, защитился тем что затянул на центр пруда камень с крюком на поплавке, который плавает в 1м. от дна. Плюс ко всему по периметру забил бруски в дно, с набитыми в них гвоздями! Все это показало что прошлым летом была очередная попытка кражи с помощью бредня! Так как камень с крюками был вытащен под берег. Камень килограмм 40-45 плюс погрузший в иле. Так что я сразу представил как воры не приятно удивились, будь они не ладны! На будущее лето планирую сделать крюки в виде загнутых ножей с тупыми торцами, чтобы баконьерские снасти сразу резались при зацепе об них, и навсегда отбывали охоту лезть в чужой пруд.
    Прошлой весной запустил 10шт бестеров, весом от 150-250гр. Из десяти - 2шт отошли к осени. Один как я думаю, из за крючка заглотившего в желудок, а второй по не понятным для меня причинам. Все остальные вро де бы живы, по крайней мере ловились бреднем по осени, когда проводил контрольный облов!
    Из 13 карпов кои что запускал ещё в 2013году,
    осталось штук 6-7. Выросли не сильно большие, до кг. Но зато уже половозрелые и надеюсь что уже будет нерест этой весной! Одного пойманного осенью кои решили пожарить. Решил не я, а родственники и друг - который помогал отлов проводить. Ну я и согласился. со слезами на глазах (Мясо кои очень нежно и сладкое, очень насыщенный карповый вкус!
    Пруд за 5 лет затянулся- заилился, уже почти на 50см. То есть его глубина сейчас, весной составляет 2.5 метра. И учитывая что за лето он пересыхает в среднем на 1м. его пора бы уже подчистить. Как это сделать пока в раздумиях. Думал ещё зимой по льду и через лунки фекальным насосом выкачать ил, но так и не сложилось. Так что либо летом ведром плюс насос буду подчищать, либо следующей зимой со льда.
    Вот такие вот новости с озера моей надежды и мечты!

Вложения:

• IMG_20180318_160846.jpg
    • IMG_20180318_161058.jpg
    • IMG_20180318_160919.jpg
    • 20170925_191829.jpg
  2. Samar777
    Благодарности:
    499

Samar777

Живу здесь

Samar777

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Здравстуйте Георгий14 был тоже 19 марта на даче включал компрессор воздуха (что бы больше был размыв пруда) У меня лед 15 см снега на пруду было по колено но электро- лунка не замерзала всю зиму. Думаю к половине апреля разморзить. У меня тоже с 2012 на дне зимовала 50 см ила как чистить не знаю но фекальный насос не возьмет -будет брать сначала воду по принципу что легче. Видел насос на ютубе по принципу фекального но к дну насоса приделано кольцо с отверствиями из металопластиковой 20 мм трубы и подается в него большой напор воды опускается на дно и подается на поверхность. Напор воды делает на дне размыв ила и за одно высасывает на поверхность. Я еще не пробовал так чистить но видел в работе американский такой насос стоит от 1000 доларов. Год назад сделал из пвх трубы 100мм аэрлифт попробую летом с лодки с друзьями почистить ил в огород на клубнику.

3. Buriy Sereban
    Благодарности:
    77

Buriy Sereban

Живу здесь

Buriy Sereban

Живу здесь

Благодарности:
    77
    У нас в Прилуках тоже воды будет много, боюсь, чтобы не вышло из берегов)
    Расскажите как садили сосны и какая приживаемость у них.

4. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Приветствую вас Samar777.
    Фекальник хочу взять с режущим механизмом. Который по идее должен будет баламутить ил и глину. Прошлой зимой пробовал качать ил обычным дренажником со льда. Насос закрепил на шест 3.5 метра длиной и постоянно двыгая его вверх-вниз качал. Таким образом удавалось поднимать ил который составлял процентов 30 в смеси с выкачиваемой водой! С фекальником думаю что будет по более, да и напор у него сильнее. Тот который с ножом имеет свойство зарыватся. Ясное дело что на более 50℅ ила в воде при чистке не стоит рассчитывать и допускать. Так как может все забится. Ещё пробовал черпать ил ведром на веревке) Я находился в воде прижимая ведро ко дну, а товарищ тянул ведро к берегу. Но это фитнесс ещё тот! Да и цыфры пугают 100ведер это лишь куб ила. А хотелось бы куба 3 его извлечь из пруда. Это был лишь эксперимент. За 40 минут вычерпали ведер 20 и плюнули на это дело. Но все ровно приятно что хоть чуть подчистили.

5. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Buriy Sereban приветствую. Сосны сейчас самое время пересаживать, пока земля ещё мерзлая и они спят. При пересадке важно соблюдать полюса, как она росла так и садить! Желательно брать сосны те что по меньше и с комом земли по больше. И по больше лесной земли подсыпать под них. Удобрить их нитроамофоской для хвойных. Тогда и приживаемость их будет хорошая. Особенно если притенить их в первое лето, с южной стороны. Для их притинения можно посадить рядом кукурузу.
    Наблюдаю за вашим прудом на ютубе. Пруд у вас супер. Но давно уже не было репортов. Тему не хотите завести здесь? Очень интересно как будет держатся уровень воды весна-осень.
    Что планируете по пруду на ближайшее время, как будете облагораживать, будете ли зарыблять его, и чем?

Последнее редактирование: 24.03.18
  6. karvik008
    Благодарности:
    490

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    490
    По соснам добавлю свои наблюдения. При выкапывании следить чтобы не надорвать стержневой корень. У молодых сосен он как нитка. Если надорвать, то сосна 1-2 года даже вроде расти будет а потом пропадает.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Сколько мифов прозвучало!
    Сосна и без своего стержня примется, главное полив и притенение в первые недели после пересадки.
    Сажать можно в любой грунт, лишь бы было достаточно влаги.

8. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Ну почему же мифы? Все из собственного опыта, отображенного в этой теме. Я три года почти безуспешно пытался пересадить сосны из песчаного грунта в чернозем. Приживаемость была 2-3 шт. из 10. Пока не прислушался к советам профессионалов. Главный фактор при пересадке - это то что сосну для этого нужно выкапывать в состоянии покоя (поздняя осень-ранняя весна), соблюдение полюсов - во избежание стресса и ком земли побольше, что бы сосна не поняла что её переместили.
    После соблюдения всех этих правил, сосны у меня успешно начали приживатся и спустя два года даже перегнали в росте тех, что садил ранее.
    Заметил ещё то что не каждый год бывает так сказать "сосновый". Вот прошлый год был "сосновый". Все те сосны которые успешно прижились, за прошлое лето выросли на 40-50см. Это был самый большой их прирост за все время. Обычно их прирост был см. 20-30 за сезон! А все те что садил ранее без опыта, те что прижились, так и продолжают тормозить в росте. Хотя им уже по 5 лет.

Последнее редактирование: 25.03.18
  9. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Buriy Sereban нашёл вашу тему, вопрос снят) Буду следить!

10. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    @Георгий14, подскажите- какое расстояние между соснами оставляли? что то порядка 6 метров- как между плодовыми деревьями-нормально будет?

11. Buriy Sereban
    Благодарности:
    77

Buriy Sereban

Живу здесь

Buriy Sereban

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Георгий14, да, темку создал. Сейчас пирс сделал, нужно видео смонтировать и выложить. Буду пробовать посадить сосны, договорился за мотоблок, буду садить низкорослый клевер вокруг озера. И за рыбу договариваюсь. Линя нашел, ищу красного круглого карася, не видел его уже лет 15-20). но вроде есть место где можно его купить. Карп-пока сомневаюсь, но, скорей всего, запущу

12. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    На счёт расстояний, как правильно я вам не подскажу. Не знаю.
    У меня сосны ростут по разному. С южного берега между ними метр, с других берегов 3-5метров. В общем в хаотичном порядке.
    С осени заготовил виноградной лозы для посадки. Планирую весной засадить им весь забор и свободные места вокруг пруда.

13. Buriy Sereban
    Благодарности:
    77

Buriy Sereban

Живу здесь

Buriy Sereban

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я тоже думал виноград посадить или что-то вьющееся, но думаю все листья будут в озере?

14. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Сами листья не проблема, только ила будет образовываться больше, чем без них. А если зимой организовать незамерзающую полынью, то и зимняя негативная сущность листьев, как впрочем и другой органики, будет устранена, а раз Вы над карпами подумываете, то "незамерзайка" жизненнонеобходима :)
    Да, вполне достаточно, у меня 30-летняя яблоня как раз имеет крону 6 метров в диаметре.

15. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    За 5 лет наблюдений за прудом, пришёл к выводу что в моём регионе весенние ветра преимущественно южные. А осенние ветра стабильно северные. Таковы условия нашего полесся! Большинство кустов планируется садить как раз с южной стороны. Плюс ко всему я уже готов пожертвовать небольшим листопадом, дабы на летний период закрыть обзор своего пруда со стороны дороги которая ведёт на пастбище! По ней периодически ходят, ездят местные аборигены. И постоянно заглядывают. А иногда хочется уединенности от всех этих взоров и лишних вопросов типа: ну что клюет... а вода здесь тёплая... а ? А рыба здесь есть, а... ага., а какая рыба и тд. и тп.
    Ну Вы я думаю, поняли меня ...)
    Решил что пусть лучше ростет выноград и закрывает обзор. Пусть даёт урожай на вино и радует этим!
    А листья в большинстве своём пусть улетают на север. Все те что окажутся в пруду, буду вылавливать сачком. Тем более что осенью бываю там часто.
    Сейчас понимаю то что лучше раз в год потратить немного времени на то чтоб подчистить немного пруд, чем спустя 5 лет ломать голову как вычистить пол метра ила.