1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 1

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Rambuin, 14.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    При добавлении перлита уменьшится объём воздушных ячеек, но увеличится их кол-во (сам перлит их много внутри имеет). А теплопроводность замкнутой ячейки не сильно зависит от её объёма (Виктор таблицу приводил). Тут главное их кол-во. Теоретически, теплопроводность снизится, но, видимо, на проценты. А себестоимость изготовления вырастит.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Ячейки перлита не являются замкнутыми, т. к. имеют микропоры и пропускают воздух, поэтому считается, что перлитобетоны имеют открытую структуру ячеек в отличие скажем от ЭППС, в котором ячейки имеют закрытую структуру.
     
  3. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095
    Адрес:
    Киров/Москва
    Домов много. Вы укажите в каком направлении Вам удобнее и тогда будет понятно, что показать.
     
  4. Rurich
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6

    Rurich

    Участник

    Rurich

    Участник

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Чебоксары
    На собственноручно изготовленной бетономешалке получается делать жидковастый опилкобетон - как пена, воды примерно по Назаашвилли выходит... будто в густой сметане замешали опилки, но, полагаю, лучше все смешивается; после выгрузки штыкую через 15 минут на всю глубину, потом через 15 минут на половину и еще через 15 минут трамбую кирпичем; количество воды определял взвешиванием сухих и замоченых опилок
    делать из полусухих не получается - бетономешалка не тянет
    насколько опасен избыток воды?
     
  5. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    Избыток воды может привести к стеканию цементного молочка в нижнюю часть формуемой смеси и возможному вытеканию через щели в опалубке, соответственно проектная прочность не набирается.
     
  6. Rurich
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6

    Rurich

    Участник

    Rurich

    Участник

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Чебоксары
    Если смесь воздушная - может это помешать стеканию?
    на кирпичном "0" рядом с уложенной смесью есть небольшие подтеки, но они прозрачные, будто отфильтрованные (может полстакана-стакан на мой взгляд в подтеках со 120 литров смеси)
     
  7. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095
    Адрес:
    Киров/Москва
    Избыток воды ведет к снижению прочности. Примите это как аксиому. Сократите количество воды.
    Я экспериментировал с поризованными (вспененными) смесями. Прочность на сжатие получилась порядка 11-12 кг/см2.
     
  8. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    Когда опалубку снимите, посмотрите структуру. Какое у Вас водоцементное соотношение? То, что часть воды отфильтровалась и частично протекла, как раз и свидетельствует о стекании цементного молочка вниз.
     
  9. Rurich
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6

    Rurich

    Участник

    Rurich

    Участник

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Чебоксары
    Похоже дело - ..."культиватор"
     
  10. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    У меня В/Ц с учётом влажности щепы порядка 0,85-0,9. Это много или мало
     
  11. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095
    Адрес:
    Киров/Москва
    Я как тот тракторист, который не знает сколько воды входит в систему охлаждения трактора, просто заливает полный радиатор. Я не считал свое В/Ц соотношение, потому как работаю со свежей древесиной и она каждый раз имеет разную влажность. Готовность замеса определяем на глаз. Работники отвечающие за замес у меня работают порядка 4-х лет, опыт уже наработан.
     
  12. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Это понятно. Но объективные цыфры надо иметь. А то сравнивать горячее с твёрдым сложновато. Я даже вводил систему взвешивания щепы, пока работник не научился воду правильно вводить. Щепка дробится в МКР (с одного МКР 0,8 м3 арболита). Как только работник начинает с МКр загружать мерный бак (на 1 замес), берёт мерное ведро и взвешивает на электронных весах. И всё становится пор воде понятно. Сеёчас уже не пользуется весами. наловчился.
     
  13. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.194

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Котлас
    Может здесь найду ответы про естественную минерализацию щепы. Говорят можно не добавлять никаких хим растворов и даже извести если щепа (опилок) вылежалась под открытым небом. Вопрос сколько времени щепа должна вылежаться и какой должна быть толщина засыпки?, то есть если слишком толстая будет куча то нижняя щепа не промоется...
     
  14. Chomba
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    898

    Chomba

    Никому не мешаем жить

    Chomba

    Никому не мешаем жить

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Новосибирск
    Когда проводил эксперименты по В/Ц в арболите то разброс был от 0,6 до 1/1. Для теоретического исследования свойств арболитовой смеси и её влияния на конечную прочность конечно это имеет смысл и очевидно должно проводиться постоянно. Для практического производства, из щепы естественной влажности, в наших, далеко не высокотехнологичных условиях не приемлемо в принципе. Согласен с
    Авто-любителем что в наших условиях норма воды определяется опытным путем в замесе.
     
  15. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    Не получится арболит без добавок, в вылежанную 6 месяцев щепу просто добавите меньше растворов. В куче вылёживать 6 месяцев щепу практически нереально, нужны условия для этого, но обычно это целесообразно для крупных предприятий. Кучу нужно постоянно ворошить, чтобы не произошло возгорание и загнивание, промывать ничего не надо, идёт реакция разложения водорастворимых сахаров в древесине.
     
Статус темы:
Закрыта.