1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 1

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Rambuin, 14.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Broda
    Благодарности:
    20

Broda

Участник

Broda

Участник

Благодарности:
    20
    Я не против ответа на почту googa(собака)bkточкаru
    2-3 лимона я не потяну точно.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Так тут дело не в том, во сколько обойдется линия, а в том, что она будет включать. Я же ведь оборудованием не торгую:), поэтому пытаюсь со стороны взглянуть на эффективность вложений. Т. е. какой результат получит человек при установке линии на 200-300 м3 в месяц за 1 млн. и при установке линии на 200-300 м3 за 2-3 млн. Ведь может оказаться так, что за 2-3 млн. линия человеку будет невыгодна в силу долгой окупаемости, а за 1 млн. линия будет невыгодна в силу низкого качества получаемой продукции. Так что для того, чтобы оценить эффективность затрат надо четко понимать что входит в линию и уже тогда решать.

Именно в силу больших первоначальных вложений многие не делают линии, а просто ставят смеситель и станок, а все промежуточные процессы и дозацию делают практически вручную. Это приводит к нестабильности качества продукции и некоторые добросовестные производители, чтобы в таких условиях поддержать качество своего арболита вынуждены выпускать небольшие объемы, т. к. при небольших объемах намного легче контролировать качество арболита. Так что тут замкнутый круг получается.

3. Broda
    Благодарности:
    20

Broda

Участник

Broda

Участник

Благодарности:
    20
    Именно дозация меня больше всего и интересует, как она реализована будет или как она реализована в уже готовой линии производства.
    А именно:
    дозация воды относительно влажности щепы;
    дозация щепы
    а) объемная,("Объемные дозаторы по сравнению с весовыми проще по конструкции, но при дозировании сыпучих материалов менее точны. В практике производства арболита объемным дозированием пользуются для дозирования древесного заполнителя, ...")
    б) весовая (опять же на вес влияет влажность),
    в) объемно-весовая("Количество дробленки можно отмерять также объемно-весовыми дозаторами типов 2ДБПК-800 и 2ДБПК-1600 конструкции ВНИИстройдормаша, применяемыми для пористых заполнителей. Для дозировки древесного заполнителя могут быть приспособлены также автоматические весовые дозаторы АВДЦ-425 и АВДЦ-1200М.");
    дозация готового раствора.("При укладке массы необходимо равномерно распределять ее по всей площади формы вровень с бортами или в уровень с насадкой. Из-за упругости арболитовой смеси высоту бортоснастки формы выбирают с учетом коэффициента уплотнения смеси ...")
    С дозирование цемента и Х. Д. вроде как все ясно.
    Из вышесказанного вытекает вопрос, как дозирование будет автоматизированно или как как оно уже автоматизированно? Хотя бы схематично.

4. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Если есть желание Вы можете позвонить мне, Я расскажу как мы делаем арболит !

5. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Т. к. мне все равно ссылки на эту тему дают, пришлось зайти и прочитать. Ну и раз все равно тут, то отвечу.
    Оба наши флагмана (и в кавычки-то не поставить), щеголяющие объемами, имеют в своих бизнесах одно существенное общее. ИСХОДНЫЙ материал с СТАБИЛЬНЫМИ характеристиками.

Так уж получается, что и ступинский "нарушитель правил форума" и Экодрев - оба имеют завязки с деревянным бизнесом, точнее, с бизнесом европоддонов, в котором у заказчика основной продукции есть ТРЕБОВАНИЯ к исходному материалу, а именно - влажности бревна. И потому ДЛЯ ДРУГОГО бизнеса им приходится это бревно сушить до стабильной влажности. А арболитовый бизнес получается на "отходах", но со всегда стабильной влажностью. И как следствие - можно делать расчеты под эту влажность.
    Я потому и интересовалась, КАК на каждом производстве поступают с исходной щепой и корой. Потому что видела блоки аж коричневые от листьев и коры. Что возмутительно.

Если нет стабильного поставщика щепы - изготовление арболита начинает уподобляться частной сыроварне на молоке от соседской коровы. И тогда если нет проверенных методик отбора молока для получения стабильного исходного материала - все дружно зависят от... коровы. Потому что для молока от другой коровы- уже другие параметры и все по-новой.

6. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    При производстве арбоита нет обязательных требований по влажности исходного сырья. Арболит можно делать как их сырья естественной влажности так и из высушенного до разных значений по влажности, качество от этого не страдает, если соблюдаеться технология производства. Есть обязательные условия при минерализации щепы имеющей разную влажность. Для понимания пример: Экодрев и Ступино, по Вашим словам, используют б/у поддоны влажность которых составляет 7-9%, а "максимальную прочность имеет арболит, влажность которого равна 16-17%" Если следовать Вашей логике то у этих производителей влажности не хватает. В процессе производства даже сухая древесина увлажняется до каких- то значений по влажности, а вдальнейшем теряет влажность. Этот вопрос - влияние переменной влажности древесного заполнителя на свойства арболита - практически не изучен, и к сожалению нам на форуме его не изучить.
    Главное достоинство высушенной щепы в том что в ней либо нет совсем, либо минимум сахаров, которые не оказывают такого отрицательного воздействия на цемент, как в щепе полученной из древесины естественной влажности.

7. Broda
    Благодарности:
    20

Broda

Участник

Broda

Участник

Благодарности:
    20
    Желание есть, но если можно, то лучше на почту тогда googa(собака)bkточкаru.

8. Broda
    Благодарности:
    20

Broda

Участник

Broda

Участник

Благодарности:
    20
    2 Иронка
    И. Х. Наназашвили
    Строительные материалы из древестно-цементной композиции.
    Стр. 120
    Мой вопрос был не по количеству воды при дозировании относительно влажности щепы, а как это реализовано в уже готовой линии производства.

9. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Простите а где Я писал что влажность бу поддонов 7-9 процентов? И где написано что 17-19 лучше чем 7-9 что-то Я упустил или Исаак Хискович мне не рассказал, Я то до книжек так и не добрался ! Что касается ступино, то отходы у них идут от лесозаготовки которая идет для поддонов, то есть естественная влажность, мы как раз будем делать арболит по такой- же схеме т. к имеем свою пилораму и заготавливаем тарную доску, только надеюсь технология будет отличатся!

10. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Что на почту? Разложить все производство? Может Вы думаете Я ДЕНЕГ попрошу ?

11. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    1. Влажность б/у поддонов можно определить влагомером, если попробуете то сами всё увидите.
    2. Очевидно не рассказал, цитата в кавычках из книги "Арболит - эффективный строительный материал" И. Х. Наназашвили.
    3. Изготавливать арболит из пилорамной срезки естественной влажности вполне приемлемо, только трудозатрат больше чем изготавливать из сухого сырья.

12. Broda
    Благодарности:
    20

Broda

Участник

Broda

Участник

Благодарности:
    20
    Извините если чем обидел.
    Ваше производство в целом очень хорошо видно и понятно здесь.
    Меня же интересует это.

13. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Вы отвечаете сейчас самому Себе? Простите !

14. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Бог простит. Ни у Вас ни у себя я ничего не спрашивал.

15. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    А я всё никак не могу понять как можно добиться высокого качества при производстве арболита на крупных автоматизированных линиях.Вот например:
    Решил Broda этот вопрос, поставил влагомер, вывел сигнал на станцию управления и в зависимости от влажности добавил нужное количество воды, всё понятно и главное не сложно в выполнении. Но на количество воды влияет не только влажность щепы. Как решать количество воды для разных пород дерева? Все прекрасно знают что при 12% влажности масса сосны принимается равной 500кг/м3 а ели 450кг/м3 и следовательно количество воды затворения, при одинаковой влажности необходимо разное. Как решать вопрос автоматизации с с разными видами деревоотходов - горбыль, пилорамная срезка, отходы лесозаготовки, ранней и поздней древесины, для которых при одинаковой влажности тоже нужно разное количество воды? Это какая нужна автоматизация чтобы всё это учитывать? Возможно ли это в принципе? Вот и приходится добавлять воду до нужного количества в ручном режиме и ничего сверхестественного в этом нет.

Статус темы:
Закрыта.