1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 1

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Rambuin, 14.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я думаю что все дело в том, что люди еще реально не производили арболит в каких либо серьезных объемах в ежедневном режиме. Отсюда и возникают теоретические вопросы. Только практика позволяет взглянуть на производство арболита под другим углом. По этой причине тем, кто ко мне обращается за советом, я рекомендую начать с малого и производить хотя бы на ручной трамбовке. И только получив первоначальный опыт принимать решение в каком направлении двигаться и стоит ли этим делом вообще заниматься.

2. Broda
    Благодарности:
    20

Broda

Участник

Broda

Участник

Благодарности:
    20
    Интересно, а как с такой задачей справляется Durisol или Бризолит?

3. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Мой ответ был, про то, что как это реализовано в готовой линии, мало подходит другим, у кого нет стабильных параметров исходного материала.

А на сайте у ступинского товариСЧа указаны размер блоков- они как у подольчан и как у малоярославских. Наверное это все-таки не уникальное производство.

4. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    могу только повториться про соседскую корову. Если для вас не очевидно, что для больших объемов производства необходима тонкая настройка оборудования на большой объем и в таких случаях имеются требования к характеристикам исходного материала. И не потому тчо ГОСТ требует, а потому что речь про технологию конкретного производителя.

Ступинский написал, возможно вы не видели, что его производство связано с европоддонами и арболит делается из оставшегося горбыля, а у его заказчиков -иностранцев - есть требования к ВЛАЖНОСТИ поддонов, т. е. можете себе представить КАК у иностранцев отлажено проихсодство, если даже к влажности каких-то голимых поддонов есть требования. Потому что (полагаю имхо) от этого зависит вес загрузки транспортных средств)

Иными словами, если у вас исходный материал со стабильной влажностью - вы можете настроить дозацию, а не надеяться на то, что у таджика "рука дрогнет".

Это во всем глобальном большом и технологичном бизнесе - основа основ: стабильные показатели исходного материала.
    Приведу пример про такого стабильного гиганта как Макдональдс. Не вдаваясь в его качества -каждый тут готов обсудить пользу и вред оного, но я не про это, а про технологии.
    Так вот, кредо компании - давать рабочие места в местах, где они открывают бизнес и соответственно использовать местных поставщиков. НО с Россией этот номер не прошел.
    Потому что
    Русским трудно понять, что говядина, которая используется в гамбургерах, должна иметь строго определенную жирность, т. к. от этого зависит толщина настройки двусторонней сковороды - ее температура и прижимной зазор, которые расчитаны до секунд и миллиметров. И если в коробках - от партии к партии - это не стабильно, то работники вынуждены в процессе готовки внезапно перенастраивать оборудование. А там ну вот никак не до того. Счет идет на секунды и внезапная перенастройка 1 гриля создаст просто коллапс на производстве.
    И в итоге (мне известно доподлинно про 96 год) было принято решение возить мясо... из Германии! Ибо русские просто даже если пишут цифры на коробке - на самом деле коррупция свое делает и там. А для такого гиганта непозволительно то, что тетя Маша в лабораторпии считает фигней- каких-то 2% не пролазит в стандарт -ну так припишем и пофиг. А в итоге - отказ от поставщика.

Потому мне кажется, у арболита нет среднего пути. Или авторская работа а-ля скрипки страдивари - гигантское производство со стабильными входящими параметрами.

5. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    ОБ этом я и говорю - НИКАК, если у вас нет одинакового проверенного сырья!

6. Broda
    Благодарности:
    20

Broda

Участник

Broda

Участник

Благодарности:
    20
    Думаю Вам лучше прочитать

Я думаю Вам лучше прочитать книгу и вполне возможно большинство вопросов отпадет.

Что касается изготовления поддонов из свежепиленного леса, то здесь не все так просто, как видимо Вы себе представляете.

После распиловки горбыль идет на арболит, а деловой лес в сушильную камеру. Сушат до нужной влажности и изготавливают потом поддоны для иностранцев по их требованию. Все довольны.

Не понятно, что Вы имеете ввиду под выделенными жирным словами? О каком сырье идет речь?
    Книга.
    Для производства строительных композиционных материалов — арболита, фибролита, стружкобетона, скопобетона, опилобетона, цементно-стружечных плит, королита, ксилолита, применяются различные целлюлозосодержащие заполнители растительного происхождения (низкосортная и некондиционная древесина, тонкомер, дровяное долготье, неделовой горбыль, срезки, торцы, станочная стружка, щепа, лесорамные опилки, одубина; отходы сельскохозяйственного производства — костра льна, конопли,
    кенафа, джута, стебли хлопчатника, рисовой соломы, камыша; отходы целлюлозно-бумажного производства (ЦБП) — скоп и др.). Все эти заполнители как целлюлозосодержащий растительный продукт характеризуются рядом общих специфических свойств, оказывающих существенное влияние на процессы структурообразования, структурно-механические и строительные свойства композитов.

Думаю из перечисленного понятно, какое сырье для какого производства.

Разновидности арболита во всем мире предостаточно и только в России это производство на глазок, хотя и есть научные труды и опыт производства на ДОЗах и ДОКах в бывшем СССР.
    Если за границей используются автоматические линии, то почему у нас это никак не сможет получиться? Ведь Durisol как-то это делает у нас в России.
    Может кто знает хотя бы приблизительно? как там дозируют воду?

7. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Много бы я отдал за то, чтобы меня пустили на их производство.

8. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    интересно, что вы скажете, когда узнаете, что бревна сушат целиком.

9. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Я под выделенным имела в виду, то, что и писала раньше в этой ветке, что если на вашем производстве сегодня будет использоваться щепа из древесины с просеки электросетей - с листвой и прочим, да еще и от непроверенного поставщика-колымщика, а завтра горбыль от пилорамы, а послезавтра лес-утопленник, а потом щепа от деловой доски с мебельной фабрики - шансов на стабильное производство у вас нет. Вы будете зависеть от коровы соседа, как та сыроварня, и при смене молока на другое - все процессы полетят к чертям и заново надо будет отлаживать технологию. ЧТО тут непонятного?

Мой пример про мясо читали или там тоже непонятно? ВСЕ, что я хочу сказать, если честно, так это одно. Если у вас нет стабильных поставщиков однотипной древесины, которую можно незатратно доводить до унифицированного состояния под последующее производство арболита и после подготовки этого сырья вам не придется перенастраивать все нормативы своего производства - так вот, если у вас нет такого источника сырья- лучше НЕ НАЧИНАТЬ производство. Стабильности на таком производстве не будет.

У обоих наших флагманов такой источник есть.
    Я вам русскими буквами пример про макдональдс написала. Если нет стабильного источника- не добиться промышленного качества. В вашей красивой цветной схеме не указан главный этап - он находится ДО картинки про древесные отходы. ДО!

И у иностранцев с этим так же как Макдональдсе- они эту щепу будут хоть из Германии везти, но не упадут в исходных зхарактеристиках.
    А настраивать под каждый вид древесины гигантское производтво никто не будет - это нецелесообразно. И дуракоНЕустойчиво. Это не бизнес, а авторское самовыражение.

10. Broda
    Благодарности:
    20

Broda

Участник

Broda

Участник

Благодарности:
    20
    При сушке бревен предварительно снимается кора. Во всяком случае раньше в было так.

Относительно щепы у нас. Найти ее крайне сложно и очень далеко, а далеко возить очень не выгодно (из Германии), поэтому, лично я) буду производить ее сам из отходов лесопиления, что экономически мне будет выгодней.
    Не надо ничего настраивать (линия-то автоматизированна), все настроено на этапе монтирования оборудования, запрограмированно в компьютере (внесено N количество рецептов относительно древесины). Достаточно будет только указать тип древесины и линия сама перенастроится (изменит дозирование воды, цемента, Х. Д.). Тем более, что допускается погрешность +/-.

11. Evgeny54
    Благодарности:
    31

Evgeny54

Участник

Evgeny54

Участник

Благодарности:
    31
    Их производственные линии стоят два милииона не рублей, а долларов. И на западе Durisol производится в совсем других объёмах, что позволяет содержать квалифицированных специалистов для обслуживания оборудования, технологов и пр. Только на западе он давно применяется во всех вариантах строительства помимо индивидуального.

К примеру, если надо перевозить небольшие грузы непрерывно целый день, можно взять ВАЗ 2104 карбюраторную, можно Волгу универсал с кучей датчиков и компьютером, можно тойоту. Тойота-дорого, но надёжно, ВАЗ ненадёжно, но быстро на коленке ремонтируемо, Волга- более производительно, но гораздо менее надёжно, чем ВАЗ. Линия произведённая в одном экземпляре, да ещё и автоматизированная, больше будет стоять на обслуживании и ремонте, чем производить продукцию.

И ставить такую линию можно в трёх случаях:
    Вы президент ассоциации строителей и все начнут строить только из Вашего арболита.
    Вы осваиваете деньги инвестора, оне любят большие самодвижущиеся проекты.
    Вы родственник Рокфеллера и имеете возможность безболезненно и с удовольствием ошибаться.

Кстати, где Вы планируете брать кубов по10-20 горбыля и срезки ежедневно, и во что это обойдётся, и будут ли это стабильные поставки?
    P. S. Из практики. Один хорошо замотивированный рабочий на смесителе с успехом заменяет датчик российского производства. Даже два.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Народ, завязывайте флудить. Может кто забыл, что в прошлом году арболитовую тему закрывали на чистку и после чистки некоторым был закрыт доступ на форум? Если хочется пообщаться, обменяйтесь телефонами да общайтесь.

Это тема про производство, его способы и технологию. По всем остальным вопросам в другие темы.

13. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Ecodrev, ответьте, если это не коммерческий секрет, как на вашем производстве подготавливается древесина для щепы. Например, про сушку. У нас с Broda хоть и разная мотивация, но вопрос интересует один - как и что сушат, с корой или без. Если вообще это делается у вас.

14. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Смоленский производитель честно сказал мне в свое время (осень 2009, когда мне стены дома сделали), что качество блоков у него разное, ибо ручная трамбовка...
    Осталось выяснить, кто или что отвечает за качество и количество цемента...;)
    Колитесь, что за линия в Смоленске
    Дом у меня уже 4 год стоит, к стенам у меня нет сейчас вопросов (если только не считать перерасход материалов из-за разной геометрии и мостиков холода за счет увеличенной толщины кладочного раствора, но это производителю уже не пришьёшь к сожалению), проблемы неожиданно возникли с окнами...

15. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Да что ж это такое! За кого вы себя выдаёте? Горбыль у вас на наностанке отшелушивается или вручную, по 30 м3 в смену? Или бревно целиком окоривается? Прям маркетинговые уловки из Вас прут, а конкретики ноль. И зачем вы оскорбляете присутствующих здесь производителей, обвиняя их в некомпетенции? Вы у всех были на производстве и держали в руках блоки? Скажу про себя: приходилось в прошлом сезоне возить двухсуточные блоки на расстояние 20 км на объект. Они были сложены на паллеты по 1,2 м высотой. Всё доехало. Но это не есть правильно. А главный секрет прочности блоков - в степени уплотнения. И здесь очень многое уже зависит от фракции щепы. Квадратики "труднее" умять, чем "иголки" 2-3 см длиной. Длинные "иголки" - как в блоках Sector`а, уминаются тоже тяжело. Красота в гармонии, в правильной щепке.
    И ещё просьба Андрею: если данный форумчанин будет воду в ступе толочь и дальше, не предоставляя фото блоков и щепы - заблокируй, пожалуйста, его.

Статус темы:
Закрыта.