1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 1

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Rambuin, 14.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    @Ecoblocksu, Как я понял речь идет о подобной конструкции.

Тоже не чего вариант, раз смогли на дом изготовить.

2. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    @Ecoblocksu, Приведенное видео не чего общего не имеет с изготовлением арболитовых блоков. это все не то, да и мной приведенное видео больше похоже на шляпу. :hello:

3. callme05
    Благодарности:
    4

callme05

Участник

callme05

Участник

Благодарности:
    4
    Щепа как видно не по ГОСТу, поэтому и блоки лохматые.

4. Kyper777
    Благодарности:
    18

Kyper777

Участник

Kyper777

Участник

Благодарности:
    18
    Ударно-встряхивательный нужен во время загрузки смеси в формы, для того чтоб щепа свободно уляглась, время работы 5-7 сек. чтобы молочко цементное не отделилось от щепы, затем проштыковка, чтоб не было воздушных пробок и под пригруз с вибрацией опять на 5-7 сек. и сразу на распаковку. Думаю при такой последовательности, ре-деформация должна быть минимальна.
    Это всё теоретически, практика может показать совершенно другое. Буду пробывать именно так.

5. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    @Kyper777, На тех видео которые я видел, все происходит одновременно, нет предварительной встряски, опускается вибратор с площадкой и процесс пошел, вопрос на сколько форма по высоте больше чем готовый продукт.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Volodaris, высота формы не первична. За основу берется будущая плотность блока и фракция щепы и материал щепы (ель или сосна) и исходя из этих параметров берется коэффициент уплотнения (от 1,3 до 1,8). И уже после того, как определен коэффициент уплотнения берется схема и вес пригруза: если на пригрузе есть цикличность, то вес пригруза можно брать меньше, а если цикличности нет, то вес пригруза надо брать из более высоких соотношений массы пригруза к площади блока. Так что окончательная высота формы хоть и определяется в результате нескольких экспериментов, но начальные ее параметры по высоте вещь сугубо расчетная. :hello:

P. S. с коэф. уплотнения меньше 1,3 можно сделать только конструкционно-теплоизоляционный арболит. :hello:

7. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    @a991ru, На вскидку просмотрев видео, уплотнение происходит сантиметров 7- 8 так буду делать и на своем станке, просто других размеров у меня нет, только видео не о чем и фото станка, другой информации просто у меня нет.
    PS. Встряхивающий стол практически готов, та еще штучка, пришлось не раз все перерезать, но теперь вроде все встало на свои места.

8. Kyper777
    Благодарности:
    18

Kyper777

Участник

Kyper777

Участник

Благодарности:
    18
    Я думаю делать немного не так, сначала засыпка смеси и одновременно вструшивание стола с формой, затем форма продвигается конвеером, пока двигается проштыковка (в ручную), и установка 2-х форм под пригруз с вибратором. Форму буду делать 260 мм. высотой, усадка 63 мм.

9. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Еще немного результатов исследований по прочности монолитного арболита ручной штыковки.
    Щепа после сферовской дробилки, смесь большей части пихты и немного сосны.
    13-14 кг сернокислого алюминия, около 270 кг сухоложского ПЦ500Д0, около 2 месяцев после замеса. Образцы, так уж вышло, после выпиливания получились 115х115х150 мм.
    Как обычно, при нагружении в направлении штыкования образцы не разрушаются, а сминаются, что в очередной раз видно по графикам. А при нагружении в направлении, перпендикулярном направлению штыкования, разрушение произошло уже в явном виде.
    График нагружения арболита.jpg

10. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Довольна таки сложная схема, но на то и форум, что бы высказывать свое виденье изготовления арболита, просто хочется ручной труд исключить до минимума, в том числе и штыкование, в котором я лично не вижу смысла.

11. samogon124
    Благодарности:
    52

samogon124

Живу здесь

samogon124

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @a991ru, у вас есть ссылки или фото принудительного бетоносмесителя с одним гориз. валом (которые на ваш взгляд более правильно сконструированы и эффективны).заранее спасибо

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    У меня фоток смесителя нет, т. к. мне они особо не нужны. Тут вам лучше эти фотки у производителей спрашивать или на форуме поискать, по моему некоторые производители выставляли. Но в любом случае принцип понятен: на смесителях небольшого объема принципиальной разницы в лопатках нет, а вот чем больше смеситель, тем важнее форма лопаток, т. к. резко увеличивается нагрузка на вал. И как я понял, то многое зависит от щепы: для разной щепы одни и те же лопатки смесителя дают разный по качеству перемес. Получается так: если ты купил готовый смеситель, то ты на нем просто мешаешь смесь и все. А если ты хочешь максимально хороший вариант на самодельном смесителе, то форму лопаток надо привязывать к щепе и объему смесителя, а это значит эксперименты нужны. В любом случае легких путей тут нет и готового рецепта тоже. :hello:

13. arbolit150
    Благодарности:
    27

arbolit150

Живу здесь

arbolit150

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день!
    После праздников хочу отдать блоки на сертификацию на 2015 год!
    Кто знает посоветуйте пожалуйста качественную лабораторию в Москве или Мос. области. Спасибо!

14. alexudin
    Благодарности:
    123

alexudin

Живу здесь

alexudin

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Искал весь вечер где то в теме была фотка смесителя типа рн-300 но по моему на 400 литров и с переделанными лопастями, так и не нашел, типа как у плуга, я себе в самодельной мешалке поставил такие лопасти, и производительность увеличилась реально на 30 процентов, они почти всей плоскостью скользят по дну, напоминает еще острие у якоря, сначала остро потом расширяется, лопастям очень легко проходить сквозь смесь, но надо немного с перехлестом их ставить, чтобы не было не промешанных участков, мешает очень быстро, на много легче чем на прямых лопатках, даже если они стоят наискосок, и моет сама себя вообще отлично...

Вложения:

• DSC_0135.jpg
  15. Maksim 1
    Благодарности:
    58

Maksim 1

Живу здесь

Maksim 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Этож получается 200л бочка? сколько в ней получается приготовить смеси?

Статус темы:
Закрыта.