1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 1

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Rambuin, 14.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wolfstyle
    Благодарности:
    5

wolfstyle

Участник

wolfstyle

Участник

Благодарности:
    5
    СПАСИБО ПОНЯТНО ПОСОВЕТОВАЛИ ,

2. wolfstyle
    Благодарности:
    5

wolfstyle

Участник

wolfstyle

Участник

Благодарности:
    5
    А что думаете по поводу этого ?

Вложения:

• 646262688.jpg
  3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    А Вы видите какое то принципиальное отличие от первого станка? Я нет.

4. wolfstyle
    Благодарности:
    5

wolfstyle

Участник

wolfstyle

Участник

Благодарности:
    5
    думаю вы правы

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Вы рассматриваете клоны станков приспособленных для производства керамзито, шлако и прочих блоков. Принципиальное отличие арболитовой смеси от прочих, отсутствие текучести даже под воздействием вибрации. Поэтому типовые станки не лучшим образом работают с арболитом.

6. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Совершенно верно, Андрей. Осваиваю производство на заказ. Даже дробилка по похожей с М600 схемой, только с учётом ошибок китайцев и сферы и увеличенной до 22 Квт мощностью. Фото новой линии приложу позже.

7. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Elgato я полностью согласен с Вашей логикой рассуждений по В/Ц соотношению, в принципе a991ru на основные моменты по В/Ц уже ответил. Хочу только обратить внимание на то что на мгновенную распалубку и укладку сразу же в поддоны влияет ещё ряд факторов: это степень сжатия блока при заформовке, чем она выше тем больше вероятность что блок может потерять форму (редеформация), очень важна температура всех составляющих - вода-цемент-щепа-минерализаторы если будет ниже 20% то распалубить можно сразу а вот уложить в поддон без потери формы блока врядли получиться, цемент обязательно 500 быстротвердеющий. Ну и по В/Ц соотношению вопрос непростой, в инструкции по изготовлению и применению... есть даже задачи по расчёту составляющих при производстве арболита заданной прочности, теоретически можно конечно рассчитать необходимое количество воды, но применить на производстве строго нормированное количество на каждый замес в течении всего рабочего времени не получается - причин много. Небольшая часть вода добавляется в бетоносмеситель в конце замеса по внешнему виду и состоянию смеси, это прийдёт только с опытом производства.

8. Elgato
    Благодарности:
    92

Elgato

Живу здесь

Elgato

Живу здесь

Благодарности:
    92
    A991ru, Как Вы считаете, для эксперимента по гидроактивации в качестве турбулентного смесителя подойдет ведро, закрепленное на виброплощадке и дрель:)? Сколько по времени миксовать, минуты 4 хватит?

Последнее редактирование: 04.03.15
  9. Elgato
    Благодарности:
    92

Elgato

Живу здесь

Elgato

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Chomba, большое спасибо за развернутый ответ. Буду пробовать, двухгодичный опыт производства арболита на сферовском оборудовании имею. Просто хотелось бы увеличить оборачиваемость наших железных коробочек:):):) Я, конечно, использую свежайший 500-й цемент и водичку грею. Хлористый не использую, только сульфат. Интересует именно распалубка часов через 5-6. Поэтому и заинтересовался этим вопросом.

10. artem by
    Благодарности:
    9

artem by

Участник

artem by

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите пожалуйста в чем плюсы и минусы добавления житкого стекла в арболитовою смесь?

11. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @Elgato, сложно сказать. Саша из Киева работает с хлористым и у него схема другая. У него гидроактиватор вихревого типа - цепи на валу, скорость вращения вала 950 об/мин. Цемент с водой в нем взбивается минимум 15 минут. В это время щепа с хлористым мешается отдельно те же самые 15 минут. Потом цементное молочко заливается в смеситель со щепой и еще 3-5 минут. В итоге у него на замес уходило 20 минут, но при этом он на 260 кг. цемента М400 получал 25 кгс/см2. Щепа соответственно у него чисто арболитовая и очень качественная по форме. Если делать с сернокислым и на сухой щепе, то я бы раствор сернокислого и цемент мешал отдельно минимум 5-7 минут и потом эту смесь заливал в сухую щепу и мешал еще минимум 5-7 минут.

Глядя на эти реальные параметры мне сложно сказать, будет ли толк от дрели на виброплощадке или нет. Надо пробовать. По идее, основная задача (увеличение гидратации цементных зерен) в принципе должна решаться с помощью дрели.
    @artem by, минусов кроме денежных затрат нет. Из плюсов это минерализатор другой группы (обволакивающий), поэтому в большинстве случаев он увеличивает нейтрализацию сахаров. Но практика показала, что довольно часто добавление жидкого стекла в небольших объемах никак не влияло на прочность. Почему, сказать сложно, но думаю есть некая минимальная цифра по весу, ниже которой эффективность жидкого стекла низкая.

12. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Рекомендую почитать ГОСТ 19222-84, раз уж производством арболита интересуетесь. В этом документе жидкое стекло считается веществом, создающим плёнку на поверхности органического наполнителя. Плёнка эта нужна, чтобы на время гидратации цемента блокировать в щепе водорастворимые сахара и этим обеспечить процесс набора прочности блоков. К тому же силикат натрия является антисептиком и антипиреном и что немаловажно ускоряет твердение. Это плюсы. Минус - это экономическая составляющая, растёт себестоимость, причём нехило.
    А вообще состав смеси подбирается каждым производителем исходя из имеющихся компонентов методом подбора и испытания образцов.

13. BratecLis
    Благодарности:
    2

BratecLis

Участник

BratecLis

Участник

Благодарности:
    2
    Всем здравствуйте! Прошу помощи у производителей арболита. Прочитал почти все темы про производство арболита. Очень помогло. В голове многое уложилось. Я понял какая должна быть щепа, хотя вначале собирался покупать совсем другую дробилку. Я планировал поиграть на тендерах в городском хозяйстве, отходы от обрезки деревьев... Очень много материала просто вывозят на свалку. Решение созрело само собой, дробить эти ветки и перерабатывать, зачем выбрасывать? Что скажете? Как приспособить такое сырьё для арболита? Там надо таскать с собой дробилку, а сферовскую с молотками не привяжешь)
    Второй вопрос. Мне сложно понять как начать. Сразу устанавливать линию как то страшновато, надо сбыт и всё такое... Я планировал начать делать арболит во дворе деревенского дома, там метров 30, использовать свои блоки чтобы потихоньку строить помещение под мини-заводик. Но вот какое оборудование можно приспособить, чтобы эффективненько было? Подскажите как лучше сделать?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @BratecLis, делать настоящий арболит на обрезках деревьев я бы не стал. Там будет огромное количество проблем в виде коры, сахаров, мягкости дерева и т. д., которые преодолеть будет очень трудно и очень дорого. На мой взгляд намного проще из таких обрезков с помощью обычной рубилки сделать мелкую щепу и использовать этот материал для производства щепо-опилкобетонных блоков с песком. Затраты на этот вариант в разы меньше, да и оборудование подойдет для производства опилкобетона, а оно для небольших объемов стоит недорого. В любом случае я бы попробовал именно этот вариант. ИМХО.

15. BratecLis
    Благодарности:
    2

BratecLis

Участник

BratecLis

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за совет. А на счет валежника из леса что скажете? Мелкий валежник, не строевой лес, если его молотить? Он же вылежал на земле, сахара разложились. Выбирать не гнилой? Что скажете?

Статус темы:
Закрыта.