1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 1

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Rambuin, 14.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Можно сказать, идеальная

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Щепка хорошая. :super: Наверное из сухого пиломатериала сделана была?

Кстати, на какой рубилке делали такую щепу?

3. Yuri444
    Благодарности:
    2

Yuri444

Участник

Yuri444

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток! На какой машине получается такая щепа, собираюсь покупать для производства Арболита. Дайте пожалуйста СОВЕТ. И возможно ли в производстве блоков Сухостой
    С Уважением Юрий
    Татарстан.

4. Kirasir
    Благодарности:
    18

Kirasir

Участник

Kirasir

Участник

Благодарности:
    18
    Да, щепа из сухого материала - это первое что попалось под руку для испытания дробилки. В дальнейшем буду дробить пилорамную срезку. Дробилку сделал сам (по мотивам китайской дробилки М 600). Огромное спасибо форумчанам есоdrev и Chomba за момощь в создании.

5. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Производительность не пробовали прикинуть?

6. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Господа, вопрос. Есть трактор, обычный МТЗ. Есть ли смысл использовать его как привод для дробилки? Где-то видел, есть такие, пристёгиваются к трактору. Никто не пользовал, щепка подойдёт такая для монолита, например? Ну типа такой https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2688420/original.jpg

7. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Имеет смысл там, где нет электроэнергии. Себестоимость щепы будет выше из-за дизельного топлива и амортизации трактора.

8. Kirasir
    Благодарности:
    18

Kirasir

Участник

Kirasir

Участник

Благодарности:
    18
    Нет, в полный рост пока не дробил. Но думаю что производительность будет как у китайца или чуть выше. Доски затягивает очень бодро :). На подходе пресс, тогда и попробую.

9. Yuri444
    Благодарности:
    2

Yuri444

Участник

Yuri444

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте господа Арболитчики! Хочу вступить в Ваши ряды! Собираюсь заниматься производством Арболита, участвую в программе Лизинг-Гранд 2013 (субсидирование государства до 45 % от стоимости оборудования). После долгих поисков оборудования решил для прощупывания бизнеса остановиться на линии СГС 3 и щепорубке РРМ 5 (производитель БМПА г. Вологда) 15кВт. Также предлогают щепорубку на 30кВт.
    Помогите пожалуйста советом может кто работал на таком оборудовании или слышал что нибудь. Какую дает реальную производительность линия, какая получается щепа из РРМ 5? Или поменять спецификацию по оборудованию на другое пока не поздно? Или может докупить чего?
    У нас в регионе много сухостоя не гнилого, возможно ли из него производить блоки?
    Заранее благодарен.
    С Уважением Юрий
    Татарстан

10. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Может лучше присмотреться к линии, как у авто-любителя или Экодрева? Просто я не видел (хорошего) арболита, сделанного на вологодском оборудовании. По крайней мере тут вроде отзывов не было.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    По БМПА из Вологды были негативные отзывы по недобросовестности и непорядочности самой конторы, к тому же дисковая дробилка РРМ 5 не даст арболитовую щепу. Эту щепу потом придется еще дорабатывать до арболитовой на молотковой дробилке.

Бетоносмеситель СГС 3 имеет объем 250 л. Если брать такого типа, то надо побольше, хотя бы 350-400 л.

На такой линии больше 200 м3 в месяц сделать за 22 рабочих дня не получится в одну смену. ИМХО. К тому же эта линия в первую очередь предназначена для производства блоков с песком, а арболит делается без песка. Поэтому попросите производителя предоставить вам адрес хотя бы одного производителя арболита на этой линии. Если такого нет, то вы будете первопроходцем. :)]

На вибропрессе СГС вряд ли получится сделать арболит, т. к. он заточен под блоки с песком. Там другая подвижность смеси. Вот здесь в самом низу есть описание технологического процесса производства блоков и там видно, что нужен песок для производства на этом оборудовании. http://www.stanokblok.ru/catalogue/automaton line/50.html

Я могу ошибаться, но я бы вообще не полез в арболитовый бизнес не имея на руках 2 млн. рублей. Это на все: на оборудование, на затраты на компенсацию потерь на период до выпуска качественных блоков (к производству арболита надо приспособиться и это займет время), на оборотные средства на 3-4 месяца (арболит например не берут, т. к. вы новичок, а нести затраты и производить арболит надо), на аренду, на электричество, воду, транспорт, зарплату и т. д. В общем на все. Думаю с суммой меньше 2 млн. можно начинать постепенный процесс начав с маленьких объемов и годика через 2 уже расширяться. А если сразу делать 250-300 м3, то меньше 2 млн. думаю не хватит. ИМХО. :hello:

12. Yuri444
    Благодарности:
    2

Yuri444

Участник

Yuri444

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо огромное за комментарий! Обязательно учту по поводу БМПА. Но тут возникает вопрос Какую брать щепорубительную машину ? Или еебрать в купе с молотковой дробилкой? По поводу линии я написал неправильное название Евросила предлагает автоматизированную линию СГС Л- 4 (для Арболита) в ней смеситель идет на 0.5 куба. Посмотрите пожалуйста ее. Будем работать при пилораме перерабатывать срез и горбыль, также есть порядка 3 пилорам по соседству. Ну а если по оборудованию Все не то и все не так, порекомендуйте пожалуйста какое можно приобрести для реального производства. Можно приобрести более лучшее оборудование если это не подходит. Буду рад если подскажете.
    СУваженем Юрий

13. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Сейчас народ начал делать дробилки наподобие китайских, два в одном: сначала дисковая дробит, а потом молотковая додрабливает. Если брать чисто дисковую, то мотом надо молотковой додрабливать.
    Я посмотрел видео СГС Л-4 и там тоже делают щепобетон с песком. Просто без песка такой пресс как у них не сделает нормальный арболит.
    А на какой объем выпуска арболита в месяц вы рассчитываете?

14. Yuri444
    Благодарности:
    2

Yuri444

Участник

Yuri444

Участник

Благодарности:
    2
    По порядку:
    -В Перми предлогают такую дико-молотковую дробилку за 230-240 тыс названиеРМ 400
    Подойдет или нет такая?
    -По поводу преса уверяют что продавали уже такие линии и на след. Неделе должны соединить меня с уже работающим клиентом, запрошу фото блока. Тогда какой пресс будет эффективнее?
    По обьему: Пока сложо сказать, нужно почувствовать производство и понять бизнес, но хотелось бы 200-400 кубов. Пока дейсвует программа Лизнг гранд нужно определиться с линией до след неделии подавать заявку на участие. Желание есть и работать с Арболитом и построить из его дом.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Судя по видео щепу она выдает не арболитовую. Может у них есть фото щепы?
    Так если есть готовая линия, то надо на нее съездить и посмотреть в живую. Это время и деньги, но зато будете уверены на 100%.
    400 м3 это очень много. Для такого объема надо иметь не менее 2,5-3 млн. рублей. Если таких денег нет, то я бы вообще не ввязывался. Вам надо будет 1-1,5 млн. реальной оборотки, когда будут периоды застоя в продажах, а арболит делать надо. Себестоимость арболита 3-3,5 тыс. рублей минимум и если 400 м3 объем в мертвый период, то вам надо почти 1,5 млн. только на один месяц. Плюс площади отапливаемые нужны большие, чтобы зимой производить.

Если речь про 150-200 м3 в месяц, то тут немного полегче.

Статус темы:
Закрыта.