1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 1

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Rambuin, 14.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. arbolittver
    Благодарности:
    4

arbolittver

Участник

arbolittver

Участник

Благодарности:
    4
    Chomba: а на какой день в пачки укладываете?

2. RAstros
    Благодарности:
    12

RAstros

Живу здесь

RAstros

Живу здесь

Благодарности:
    12
    a991ru скажите какое должно быть усилие гидравлики для блока 250мм высотой шириной 400мм длиной 800мм.

Последнее редактирование: 21.01.14
  3. RAstros
    Благодарности:
    12

RAstros

Живу здесь

RAstros

Живу здесь

Благодарности:
    12
    stanok.png
    А что если типа вот такого станка только большего размера как вы думаете?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    Мне не совсем понятно, зачем вам такие станки? Если станок без гидравлики (т.е. без мощного пресса), то тогда он должен быть вибрирование с пригрузом. А то, что у вас на картинках, это просто лишний геморой: качество арболита будет низким, т. к. эти станочки для его производства не предназначены, а главное производительность будет ниже, чем на ручной трамбовке. И тогда вопрос: зачем этот станок нужен?

Сделайте несъемные формы и потихоньку клепайте блоки вручную. При качественной штыковке, качественной щепе и соблюдении технологического процесса блоки будут вполне приличные.
    Про усилие не знаю, но пресс с гидравликой для полнотелого блока 250х400х800 будет стоить очень дорого. Ценник будет не выгодный не только для себя, но и для бизнеса. А если речь идет про пресс для изготовления блоков с пустотами, то я даже не знаю, какая там должна быть конструкция.

5. RAstros
    Благодарности:
    12

RAstros

Живу здесь

RAstros

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ну хорошо не буду донимать вопросами по поводу прессов. Скажите как сделать щепу в домашних условиях пригодную для арболита? Какими подручными средствами

6. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    У разного дерева разное количество сахаров, но у вас забор старый (я как то этот момент упустил), так что все сахара там уже давно исчезли. Поэтому вашем случае непринципиально какая древесина у забора.
    Никак. Только шредер на сухой древесине или двойной перемол: сначала дисковая дробилка, потом молотковая. При других вариантах надо очень долго мучиться, чтобы получить щепу хотя бы более-менее приближенную к требованиям ГОСТа. Если у кого-нибудь есть дисковая дробилка, то можете попробовать ее настроить так. чтобы щепа получалась близкой к арболитовой. Там конечно будет много квадратиков и ромбиков, но возможно получится настроить дробилку на более-менее приемлемую щепу. Но прочность на такой щепе будет ниже, чем на чисто арболитовой.

Раз вы собираетесь использовать колоны и пенопласт, то может вам не париться, и попробовать сделать стены из опалубки не по типу Термолита, а по типу Велокса? Стены опалубки вы можете сделать сами из опилкобетона, например размером 50х100х10 см., а соединить их можно стальным крепежем, который применяет Велокс. Вы на эту тему не думали? Просто тут вообще надо будет только вибростол и одну-две формы и все. Опилки любые, мешалка обычная, в общем реально сделать самому.

Последнее редактирование: 21.01.14
  7. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    А можно поподробнее: сколько чего добавляете в какой последовательности. Я работал только с хлоридом кальция. Результат нестабильный (от щепы зависит). Распалубка тоже мгновенная, ночь держали в тепловой камере при 35-40 С. При хорошем раскладе через сутки блок пальцами тоже не продавить. Складывали на европоддоны. А бывало, блок и через 2-3 суток мягковат. Вы со свежей древесиной работаете или лежалой 3-4 месяца?
    С ГОСТом не вижу смысла заморачиваться. Дорого. Если только большой гос. заказ или какой-то крупной стоительной компании, что маловероятно. Не строят они из арболита... А на прочность в любой лаборатории можете сделать проверку. Причём по первому требованию покупателя.

Последнее редактирование: 22.01.14
  8. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Вечером блок формуем утром в поддоны укладываем. При необходимости можем укладывать сразу после формовки, но надо следить чтобы углы не ломали блоки ещё влажные.

9. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Пресс на 2 блока (20/30/50) одновременно, площадь прессования 2 блоков 3000см2, усилие расчётное на сжатие 8тн. с двигателем 2,5квт. Поставили двигатель на 4квт. стало намного лучше.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    Это если блоки полнотелые. А RAstros мудрит насчет блоков по типу пенопластовой опалубки, :) когда стенки есть, а соединены между собой какой то пластиковой лентой. :hello:

11. RAstros
    Благодарности:
    12

RAstros

Живу здесь

RAstros

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не ничего я не мудрю там нету никаких соединений пластиковой лентой или типа этого. Да вот посидел покумекал действительно накой там нужен пенопласт когда можно просто сделать не сколько пустот все остальное арболит, вот вам и прочность бетона и нет монолита как в технологии Велокса. Ну это так мысли вслух просто сча буду тогда думать как сделать очень много денег, для покупки молотковой дробилки. Скажите а могут они продать без двигателя, только сам агрегат. Почему спрашиваю да потому что у нас напряжение в сети 160В и толку не будет от этого движка.

12. RAstros
    Благодарности:
    12

RAstros

Живу здесь

RAstros

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Смотрел и в эту сторону тоже. Как выше написал скорей всего все таки буду без пенопласта делать. Есть два варианта с которыми буду работать или это полистеролбетон или же арболит, пока большая часть склоняется к арболиту. Полистиролбетон купить можно но ценник кусается очень и очень. Хотелось бы подешевле, да заодно технологию изучить и глядишь будет чем заняться и развиваться.

13. RAstros
    Благодарности:
    12

RAstros

Живу здесь

RAstros

Живу здесь

Благодарности:
    12
    a991ru а вот скажите Андрей вот пример высота матрицы к примеру 300мм Если вы говорите что нужно прессовать а не вибрировать, то подскажите до какого размера тогда прессовать, я просто смотрю по той же технологии термолита у них матрица высотой 300мм сжимают они до 270мм потом отрезают до 250мм. Так вот какая должна быть тогда высота матрицы что бы на выходе получился блок высотой 250мм?

14. tyjdnfhmj
    Благодарности:
    38

tyjdnfhmj

Живу здесь

tyjdnfhmj

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Скажите как сделать щепу в домашних условиях пригодную для арболита? Какими подручными средствами[/quote]
    Можно думаю - топором. Если серёзно, то попробуйте на фрезере.

15. RAstros
    Благодарности:
    12

RAstros

Живу здесь

RAstros

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ну не будешь же прогонять доски через фрезер ради щепы.

Статус темы:
Закрыта.