1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 1

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Rambuin, 14.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RAstros
    Благодарности:
    12

RAstros

Живу здесь

RAstros

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У меня рейсмус макита, но это не то пальто.

2. RAstros
    Благодарности:
    12

RAstros

Живу здесь

RAstros

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А да еще такой вопрос а что применять при производстве цемент маркой М400 нельзя да?

3. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Это неоднозначный вопрос. Суть в последней строчке вашего поста. Способы минерализации и замеса надо подбирать под свою щепу. Если щепа разная - размер, влажность, порода - дерева и т. д. то одного абсолютно правильного состава на минерализацию и замес щепы не подберёшь. Не факт что наша схема заработает на вашей щепе. У нас пилорамная срезка, в основном сосна, ель, пихта реже кедр. Стараемся выдерживать на улице 1,5-2 месяца. Потом рубка на М-600, причём я сторонник щепы до 2.5 см длиной как у И. Х. Наназашвили так и стараемся настраивать рубилку.

Последнее редактирование модератором: 22.01.14
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    Можно. Например 300 кг. М400 это примерно 270 кг. М500.
    Может вам отказаться от арболита и делать пустотные опилкобетонные блоки под монолитные колоны? Например речь идет вот про такую конструкцию как на картинке. С боков каждого такого блока выемка и когда надо поставить колону 2 коротких выемки ставятся друг к другу. За счет того, что с одно стороны выемка короче, а с другой длиннее, то всегда блоки можно развернуть в нужную сторону и в итоге колону всегда можно будет сформировать и всегда будет перевязка между рядами блоков.

Просто такие блоки легко можно делать на вибростоле из обычных опилок с песком и цементом в стальных формах, а мешать замесы можно в обычной мешалке. Затраты на все это будут минимальные. А пустоты между блоками заливать очень легким опилкобетоном, т. е. совсем без песка. Грубо говоря 50 кг. извести и 50 кг. цемента, только чтобы не оседали. Единственный минус варианта это то, что может толщина 40 см. для вашего региона будет маловата, но такие блоки можно сделать и шире. У них пустотность в зависимости от толщины стенок будет 50-65%. (на картинке ширина стены 50 см.)

В целом этот вариант неплохой по моему: себестоимость опилкобетона ниже, чем у арболита; инвестиций в оборудование не надо; монолитная заливка позволит практически везде перекрыть мостики холода; несущую нагрузку примут на себя колоны; при небольшой высоте блоков их вес будет вполне приемлем. Вариантов компоновки может быть несколько. :hello:

Вложения:

• Черновик блока.JPG
    • Черновик блока 2.JPG
    Последнее редактирование: 22.01.14
  5. RAstros
    Благодарности:
    12

RAstros

Живу здесь

RAstros

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Андрей, не фиг заморачиваться действительно всякими пустотелыми блоками и т. д. Решил буду делать полотелые блоки, хотелось бы вот такую схему изготовления. Это все пример: есть лист металла 2 или 3 не важно, это служит основанием, делаем формы под этот размер листа, размеры форм не важны. Дальше идем к примеру нам нужны блоки высотой 250мм значит высота форм 250мм. мешаем на бетономешалки сразу весь этот объем смеси, укладываем смесь в эти формы трамбуем, а вот дальше пока у меня тупик - ЧЕМ и КАК пригружать такой объем? 111111.jpg Вот сваял на подобии такой конструкции.
    Т. е планируется так пришел вечером с работы запустил мешалку, намешал, уложил притрамбовал, пригрузил и пошел делать дальше что нить. На сл день пришел снял пригруз вытащил из форм блоки намешал снова и т. д. Пока не сделаю то количество блоков которые мне нужно. Помогите с такой формой работы кто что может посоветовать.

Последнее редактирование: 22.01.14
  6. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Фантазер! :)]

7. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @RAstros,
    На мой взгляд вам просто лень перечитать ФАК, Инструкцию по производству арболита, ГОСТ и книжки Наназашвили. :( Если вы бы это сделали, то вы бы не задавали тех вопросов, которые задаете, т. к. на них есть уже ответы в выше перечисленных документах и даже фотографии есть. У вас по моему даже нет четкого понимания того, чего вы хотите (какой объем производить) и сколько при этом съэкономить (т.е. делая самостоятельно, а не покупая).

Знаете как со стороны смотрится ваша позиция: я хочу производить блоки, продавать их и зарабатывать на этом деньги. При этом я не хочу ничего читать (мне лень), а хочу чтобы вы мне все разжевали (даже самые простые истины), желательно со схемами и фотографиями.

Я отвечаю на форуме всем, потому что все люди разные (хотя я не обязан этого делать и мне за это не платят), но вот другие всем подряд не отвечают и вам стоит подумать над тем, почему другие форумчане, в том числе и производители не отвечают на ваши вопросы.

P. S. Если же вы все эти документы перечитали и до сих пор задаете те вопросы, которые задаете, то может вам лучше вместо производства арболита чем-нибудь другим заняться или еще раз все перечитать и найти ответы на ваши вопросы?
    P. S. Возможно вы еще не поняли (или не успели понять), но любое производство любых блоков ДЛЯ СЕБЯ, т. е. для своего личного строительства НЕВЫГОДНО. Маржа на любых блоках очень маленькая, а затраты на оборудование, формы, эксперименты, компоненты в таком варианте хоть и небольшие, но тем не менее делать придется. И в конечном результате это себя не окупит. Плюс ко всему этому будет потрачено много своего личного времени. Снизить стоимость возведения стен до какой то степени может монолит (пенобетон, арболит, опилкобетон и т. д.), но блоки нет. ИМХО.

Последнее редактирование: 23.01.14
  8. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Был тут на форуме один чел с Кавказа, все хотел из акации арболит делать, тож все в позу вставал, ну и в конце успокоился. Ну нет, значит не было, значит не судьба и так далее, у вас там что, мало отходов других производств?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @RAstros, здесь не детский сад и мы не в песочнице играем. Знаете как в народе говорят " На обиженых воду возят".

Если вы рассматриваете арболит для бизнеса, то минимальные вложения с учетом операционных расходов и оборотных средств на создание полноценного производства КАЧЕСТВЕННОГО АРБОЛИТА нужны не менее 2 млн. рублей (при производстве хотя бы 150 м3 в месяц) и очень серьезный подход к делу.
    Если вы для себя, то для ручной трамбовки нужен как минимум смеситель принудительного действия (60 тыс. рублей), дробилка (250 тыс.) руб., несколько стальных форм (20 тыс. руб.), минимум 50 тыс. на эксперименты + 30 тыс. накладные расходы всякие (фанера, емкости и т. д.), потому что с первого раза арболит не получается ни у кого.

Допустим вы все-таки решили потратить больше 400 тыс. рублей + несколько месяцев на эксперименты, чтобы начать делать арболит вручную. При ручном производстве 4 человека производят 5 м3 в день при 8 часовой смене МАКСИМУМ. Т. е. вы один сможете производить в день максимум 1 м3 при 8 часовой смене или 0,5 м3 по вечерам. Даже если работать 30 дней в месяц, то за месяц по вечерам ОДИН вы сможете сделать не более 15 м3. Прибыль с 1 м3 у разных производителей колеблется в районе 700-900 руб/м3 при среднегодовой цене арболита в 4200-4300 руб/м3. Таким образом работая 30 дней в месяц по вечерам и производя по немногу, вы сможете заработать 11-13 тыс. рублей в месяц (при инвестициях более 400 тыс. рублей и постоянных затратах на заточку ножей, ремонт дробилки и смесителя).

Я прекрасно знаю арболитовую кухню изнутри, поэтому объясните пожалуйста мне и народу, как вы видите свою деятельность при таких условиях (какой у вас план)? Т. е. без открытия полноценного производства, но при минимальных затратах более чем в 400 тыс. рублей. Просто глядя на эти цифры, я совершенно не понимаю, зачем вам это надо (т.е. производство для себя)?:hello:

Последнее редактирование: 23.01.14
  10. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    В Иркутске есть. Всего около 1000 км. Попутку найдите. Если сами хотите - делайте монолит, но сперва найдите щепку (с оцилиндровки либо со станков). Но готовтесь много времени и труда потратить по сравнению с кладкой блоками.

11. arbolittver
    Благодарности:
    4

arbolittver

Участник

arbolittver

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, а хлорид кальция в какой момент в смесь добавляете?

12. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Кальций добавляем одновременно с цементом, рассматриваем его в первую очередь как ускоритель твердения а не как минерализатор.

13. arbolittver
    Благодарности:
    4

arbolittver

Участник

arbolittver

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, + как я понимаю добавляет прочности

14. Kirasir
    Благодарности:
    18

Kirasir

Участник

Kirasir

Участник

Благодарности:
    18
    Прочности он не добавляет. Наоборот, при большой концентрации снижает марочную прочность бетона.

Статус темы:
Закрыта.