1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 1

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Rambuin, 14.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Попробую предположить, что наверное именно поэтому под руководством И. Х. Наназашвили перешли на минерализацию сернокислым глинозёмом. Как на производстве поймать 0,125% сахаров от массы цемента в замесе, в одной бетономешалке - и не ошибиться до 0,25% - и так весь рабочий день, и в течении всего месяца? Слишком сложно и наверное не нужно, тем более что есть варианты гораздо проще и нисколько не хуже.

2. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Возможно. Но этот вариант добавки не самый оптимальный для твердения простого бетона. У Малининой и Миронова вариант 3%Al2 (SO4) 3+1%CaCl2 дал наибольшую прочность по сравнению с другими хим. добавками на 28 сутки (140% от контрольного без добавок, а с 1%CaCl2 116%). В первые сутки 38% против 40% на CaCl2 и 27% на контрольном. Каким-то образом они вводили эти вещества в замес (может по отдельности, может вместе). Потом нашёл у них добавку 3% Al2 (SO4) 3 (без CaCl). Прочность в этом случае на 28 сутки составила 114% против 128% с 2%CaCl2 и 115% 2%NaCl. Так что не всё так однозначно.
    Так я о чём: возможно, схема Al2 (SO4) 3+CaCl2 вполне рабочая, в случае минерализации глинозёмом и отдельным смешиванием хлорида (можно и NaCl) с цементом в качестве ускорителя. Тогда, при взаимодействии оставшихся Al2 (SO4) 3 и CaCl2 образуются микрочастицы гипса, которые будут являться центрами кристаллизации. Вы интуитивно и выбрали её. Оказалось, правильно.
    Есть вариант использовать Na2SO4 + NaCl. Тогда, по идее, взаимодействия реагентов проиходить не будет и их можно смешивать заранее. Ещё вариант: Al2 (SO4) 3 и Al2Cl3 или Al2 (SO4) 3 + NaCl (получится Na2SO4 + AlCl3). В наших краях сульфаты не продают, только везти через транспортную компанию или контейнером. Контейнером - много (20 тонн), транспортной компанией - дорого. Больше 20 руб/кг будет стоит сульфат алюминия с доставкой. Хлорид кальция 95% (аналог Zirax) - около 26 руб/кг китайский.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Я думаю основной мотив использования сульфата был вызван тем, что сульфат дает стабильные результаты на щепе любой влажности и любого срока изготовления, а хлористый кальций только на сухой и вылежавшейся щепе. Грубо говоря действие сульфата как минерализатора намного сильнее на более свежей щепе, чем у хлористого кальция. ИМХО.

4. AndreiYakutsk
    Благодарности:
    48

AndreiYakutsk

Живу здесь

AndreiYakutsk

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Здравствуйте, как думаете получится ли из такой щепы строить монолитные гаражи секционные (для начала если начну дело) с толщиной стены 40 см для Якутска (-50 градусов). Знаю что это щепа технологическая и надо его вторично дробить и из этого у меня есть вопросы:
    1. Какую дробилку надо для вторичного дробления? марка? цена? производство самой дробилки? и если можно контакты?
    2. Т. к. щепа моя получается из отходов смешанных пород притом свежая то какую хим добавку добавлять на месте без всяких замачиваний или вообще сделать без хим добавки? где заказать? цену? контакты? (хлорид кальция походу самая доступная добавка).
    3. И желательно бы чтобы все это дело находилось в дальневосточном округе т. е. ближе ко мне, интересуют китайские оборудования?

Смеситель думаю сделаю как на фото с дядей он у меня варить и умеет все, трактор есть мтз с куном (Водитель отец да и сам могу). Вот и мои идеи для бизнес плана. Пока не буду делать блоки и плиты это потом.

т. е. для производства монолитных гаражей мне надо:
    1. Смеситель которую сделаю с дядей
    2. В принципе и без дробилки сделаю гаражи для начала, но все равно потом дробилка понадобиться, буду дробить сухостой которые остались после пожаров в лесу.
    3. Вот с химией у меня проблемы, здесь нигде нету этого хлорида кальция!
    4. Лаборатория есть почти как своя университетская если что.

вроде бы все.

Вложения:

• IMG_4376.JPG
    • z_d4398ee6.jpg
    • IMG_1139.JPG
    Последнее редактирование модератором: 25.01.14
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    А вы не рассматривали вариант, когда каркас гараж (стойки и поперечины) сделать из стальных уголков, а арболит просто вокруг них замонолитить? В этом случае требования к арболиту будут ниже и возможно затраты на уголки отобьются отсутствием затрат на возню со щепой.

Минерализвать щепу надо 100%. Я так понял с минерализаторами у вас туго?

С вашей щепой без ее дробления, но с хорошей минерализацией, думаю вполне можно 5-10 кгс/см2 получить прочность. Для гаража мне кажется этого вполне хватит.

6. AndreiYakutsk
    Благодарности:
    48

AndreiYakutsk

Живу здесь

AndreiYakutsk

Живу здесь

Благодарности:
    48
    хорошая идея, вспомнил я тут видел дом в котором несущей является труба d100 мм т. е. там вместо уголка труба и короче вокруг него монолитом залили арболит, но там то высота приличная была.

С минерализацией большая проблема, нету ничего. Вот бы найти поставщиков и сделать бизнес план

7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    В вашем случае вполне пойдут трубы б/у.
    А вы не пробовали минерализовать щепу в соли технической крупной?

8. AndreiYakutsk
    Благодарности:
    48

AndreiYakutsk

Живу здесь

AndreiYakutsk

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Техническая соль это которую в котельных используют для реагенерации водяных фильтров? нет не пробывал, т. е. получается надо предварительно замачивать чтоли щепу в этой соли?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    В принципе в любой соли можно попробовать, в том числе и в пищевой, только крупного помола. На счет предварительного вымачивания не знаю, может и не потребуется, но для этого надо пробовать, ведь количество сахаров в разной древесине произрастающей в разных регионах разное.

10. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Схему минерализации нам дали вместе с приобретением оборудования - 90кг. сернокислого ал. на 1000л. воды тчательно перемешать и 3,3л. этого раствора на 1 блок (20/30/50) в щепу в бетономешалку. Это решает вопрос минерализации щепы. Но камнем преткновения стал вопрос схватывания блоков при мгновенной распалубке при вибропрессовании, чтобы избежать явления редеформации и разлома блоков при расформовке и укладке в поддоны. 3 месяца экспериментов с кальцием, жидким стеклом, известью негашеной и пушонкой, гипсом при еженедельной проверке блоков в лаборатории местного ЖБИ. К чему пришли: первое- 1,5-2,0% кальция в цемент М-500, сначала Бухтарминского а сейчас Сухоложского завода, второе - температурный режим 15-20 град. (идеальный вариант 38-40) выдержать обязательно, вплоть до предварительного прогрева форм и всё запресовал блок - через10-15мин. расформовка.
    По сульфатам в Новосибирске без проблем, могу дать телефоны, помочь с отправкой 3-5тн. контейнера или загрузить попутку. Я бы не решился делать арболит со свежей щепы без сульфата.

11. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Андрей! Антону ответил и тебе говорю если надо поставить сульфат или кальций или известь из Новосибирска не проблема 3-5-20тн. контейнеры или попутка, а если есть деньги то и вагон. Сколько у нас всё это стоит выложу в понедельник.
    По щепе, пропусти эту щепу через М-600 и получишь хороший результат, проверено, причём производительность на щепе будет порядка 10м3 в смену.
    По смесителю: тот что у тебя на картинке на бензиновом двигателе, с этим двигателем ты вылетишь в трубу по деньгам за бензин. Бетономешалка на производстве, работает весь день выключается только на обед и то если в одну смену. Самый простой вариант РН-300 по моему это 65тыс. руб.

12. AndreiYakutsk
    Благодарности:
    48

AndreiYakutsk

Живу здесь

AndreiYakutsk

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Это и есть дисковая дробилка м-600?

Вложения:

• Журнал_Дерево_дробилка.jpg
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
  14. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Тема тут живая, осилить придется, может быть ...
    Есть такая идея
    Суть в том, чтобы формовать строительную смесь в мешки, точно такие же, в которые фасуют сахар, муку и т. д.
    В данном случае используется лента, из которой на производстве делают такие мешки.
    Ну и форма дома - круглая, сама по себе снимает возможные напряжения.
    Вопрос:
    1 возможно ли построить подобным образом неотапливаемую постройку, используя в качестве наполнителя глину, опилки, цемент. Т. е. садовый домик.
    2 возможно ли построить баню, формуя стены в такие "колбасы" - используя арболит ?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    1. Да, возможно.
    2. Думаю нет. Арболиту после производства нужна стабильность на некоторое время, иначе его связи разорвутся и прочность буедт низкой. Думаю в варианте такой ленты это сделать нереально.

Статус темы:
Закрыта.