1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 1

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Rambuin, 14.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Азат27
    Благодарности:
    1

Азат27

Участник

Азат27

Участник

Благодарности:
    1
    Взял кредит. 800 тыс. есть, теперь, где купить оборудование?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    @Bornikl, я информацию брал из ГОСТ 19222-84: Комплексные химические добавки на основе:

ЖС по ГОСТ 13078-82 и ХК по ГОСТ 450-77.
    ЖС по ГОСТ 13078-82 и СГ по ГОСТ 5155-74.

Последнее редактирование: 21.02.14
  3. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    @Азат27, если вы решили производить арболит, то я бы на вашем месте при ваших финансовых возможностях начал с ручного производства. Т. е. купил бы дробилку и смеситель, сделал бы формы несъемные (вертикальные, чтобы плоскости блоков были ровные) и начал производить потихоньку. В этом варианте и на эксперименты бы денег хватило, и на оборотный капитал, а качество на ручной трамбовке тоже вполне приличное, особенно если формы несъемные. А после того, как попробуете на ручной трамбовке, можно уже и остальное оборудование докупать.

Если все таки сразу хотите оборудование, то ваших денег на оборудование и оборотные средства не хватит, но тем не менее оборудование вот здесь более-менее нормальное. https://okbsfera.ru/price-list/

У вас Магнитогорск рядом, так что спрос должен быть. Но я бы на вашем месте осознал следующий факт: невозможно сразу начать делать качественный арболит, даже если вы потратили на оборудование 2-3 млн. У вас обязательно уйдет несколько месяцев на то, чтобы понять, что органика - это живой материал и к нему надо приспособиться. :hello:

4. Bornikl
    Благодарности:
    132

Bornikl

Живу здесь

Bornikl

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Да, действительно в ГОСТе указано, ну значит кто писал и проверял "крутые химики" оказались:)], кстати можно использовать ЖС и ХК, но только не в арболите, а в опилкобетоне, только отформованные блоки нужно вымачивать в р-ре ХК, а потом промывать, но это работы...а выигрыш это прочность до 300 кг\см2.
    С уважением.

5. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    А можно поподробнее и с ссылками ?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    Даже если такое возможно, то я думаю затраты на ХК не окупятся, потому что его потребуется много-много литров. ИМХО.

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Это не единственная ошибка "крутых химиков". Так же были рекомендации использовать совместно хлорид кальция и сернокислый алюминий. Они тоже дают реакцию с получением двух бесполезных для арболита веществ.

8. Bornikl
    Благодарности:
    132

Bornikl

Живу здесь

Bornikl

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ну это ещё не напечатано...над этим работать надо ещё

9. Bornikl
    Благодарности:
    132

Bornikl

Живу здесь

Bornikl

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ну да, только там цемент не обязателен, но всё равно дорого, и ЖС не дёшев, но есть обходные пути...химия!

10. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Замес арболитовой смеси сложный, неоднородный процесс. Если просто развести в ведре и ХК и СА и потом вылить в щепу -это один результат. Если отдельно замешивать щепу добавляя СА, потом отдельно замешивать цемент добавляя ХК и после определённого время выдержки эти составляющие смешивать результат совсем другой. Вывод простой вышеприведённые хим. реакции наверное правильные при лабораторных условиях, но вот так произвольно переносить их на замес в бетономешалке я бы не стал.

11. Bornikl
    Благодарности:
    132

Bornikl

Живу здесь

Bornikl

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Да, Вы частично правы. Действительно СА используется для защиты древесины от гниения - он денатурирует белки бактерий и грибов. Кроме того может образовывать на поверхности полимерные соединения предотвращая выход сахаров, и в третьих, он, в присутсвии ионов кальция (например из цемента т. к. там известь, или ХК вами добавленный) выпадает в осадок в порах бетона делая его водонепроницаемым.
    Посему щепу нужно бы вымачивать в СА и всё равно, я думаю, большая часть СА выпадет в осадок (если щепу не отжать например) при реакции с цементом, но поскольку цемента намного больше и кроме того добавить ХК, то наверно это не повлияет на прочность арболита.
    С уважением.

12. callme05
    Благодарности:
    4

callme05

Участник

callme05

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет! В Германии видел блоки для несъёмнои опалубки Дурисол. Тот же русский арболит. Но арболит имеет серый цвет, понятно, ведь на основе цемента. А блоки многих западных фирм, в том числе и Дуризол бледнорозовые. Правда есть и серые. В инете видел фотки блоков из арболита произведённого в России, которые тоже имели розоватый цвет. Может ктонибудъ подсказатъ как это достигается. То, что туда добавляют краситель, не думаю. Безсмысленно и дорого! всем заранее спасибо за ответы!

13. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    В дюрисол кладут намного больше хлористого кальция и жидкого стекла цемента, чем в арболит. Насколько я знаю, общее количество ХК и ЖС в дюрисоле не менее 45 кг/м3 (в арболите же 8-10 кг/м3). При таком количестве ХК и ЖС цемента идет я думаю намного меньше. А чтобы при таком количестве ХК И ЖС смесь не успевала застыть до того, как ее используют, дюрисол изготавливают не на станке, а на площадке, по принципу несушки. Т. е. по площадке ездит специальная машина, в которой все оборудование установлено и она сразу после замеса тут же на месте делает блок и передвигается дальше.

Цемент дает блоку долговечность, а дюрисолу особо долговечность не нужна, т. к. он не испытывает конструкционных нагрузок, ведь это просто несъемная опалубка.

14. callme05
    Благодарности:
    4

callme05

Участник

callme05

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо дельфину за ответ! Но блоки делают в цеху. Из машины они выходят серые. Потом становятся розовыми. Сеичас постараюсь загрузить фильм из ютуба.

15. callme05
    Благодарности:
    4

callme05

Участник

callme05

Участник

Благодарности:
    4
Статус темы:
Закрыта.