1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Производство арболита: принципы, технологии, способы - 1

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Rambuin, 14.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    Большая разница, лишняя вода в бетоне рано или поздно испарится. Что там с Ку всё-таки? (Выше спрашивал). И посмотрите у себя в/ц соотношение.
     
  2. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    Какие композиции имеете ввиду?
     
    Последнее редактирование: 05.04.14
  3. irusbandy
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    4

    irusbandy

    Участник

    irusbandy

    Участник

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казань
    Цемент, тех щепа, хим добавки, вода
     
  4. irusbandy
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    4

    irusbandy

    Участник

    irusbandy

    Участник

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казань
    Общий смеситель, который смешивает все компоненты перед заливкой в формы
     
  5. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    zzbo. ru, какие хочешь
     
  6. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    И ещё, для общего развития, арболитовая смесь не текучая, поэтому термин ЗАЛИВКА не точен, я бы заменил на "заполнение формы арболитовой смесью", звучит коряво, но специалист поймёт, что человек в теме.
     
  7. Chomba
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    898

    Chomba

    Никому не мешаем жить

    Chomba

    Никому не мешаем жить

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Новосибирск
    А вопрос то какой хороший! Сам того не зная Вы затронули тему технологии производства. Готов спорить что сколько здесь производителей столько способов приготовления арболитовой смеси, у всех всё по своему. Однозначного правильного ответа на этот вопрос нет. Поэтому для начала, на бумаге, не мучайтесь - растворяете в воде хим. добавки в отдельной ёмкости заливаете в бетономешалку со щепой потом цемент потом воду если только она необходима.
     
  8. Rambuin
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    48

    Rambuin

    Живу здесь

    Rambuin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Красноярск
    Решили заморочится с тепловыми камерами для арболита, дабы ускорить процесс твердения. Принцип такой, к регистру труб системы отопления пристраивается камера из пенопласта 100 мм. объемом 21,5 м3 (на 6 м3 арболита). С обратной стороны ставится тепловой вентилятор, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и дополнительно его подогреть. Температура в камере поднимается до 30 градусов, но в то же время сильно повышается влажность и процесс твердения заметно не ускорился. Как думаете, коллеги, стоит бороться с влажностью (как?) или еще поднимать температуру?
     
  9. Smiler
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    Smiler

    Экспериментатор

    Smiler

    Экспериментатор

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Киров
  10. irusbandy
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    4

    irusbandy

    Участник

    irusbandy

    Участник

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казань
    Спасибо огромное!
     
  11. Chomba
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    898

    Chomba

    Никому не мешаем жить

    Chomba

    Никому не мешаем жить

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Новосибирск
    Если мы хотим ускорить твердение цементной смеси то мы должны в пропарочной камере поддерживать до 40 градусов и влажность 80-90% - так делают на заводах по производству ЖБИ. Но при 80-90% влажности в камере наша щепа, если в смеси она 50-60% влажности, будет не сохнуть а набирать влагу и естественно твердения у щепы не будет. Поэтому сверху пропарки (или сушилки) надо сделать металлическую трубу диаметром 200-300мм. с шибером - которым опытным путём можно регулировать поток выходящего воздуха. Если вы приложете руку к выходу этой трубы то рука сразу станет мокрой при условии что в камере работает принудительная вентиляция. Сколько влаги надо удалять, сколько не надо это из нескольких экспериментов станет ясно. В варианте нашего производства следим только за температурой, влагу стараемся удалять максимально, если удаётся разогреть воду, смесь и блоки хотя бы до 20-25 градусов (в зимний период) то на утро не то что в поддон складывать но и бросать уже можно.
     
  12. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Зачем заморачиваться влажностью, если в камере вода испаряется от самих блоков. Если бы не было камеры и блоки твердели в помещении, разве они бы имели меньшую влажность? Как-то не сходится. Нарушаются законы физики и логики. Тем более исследования показывают, что больше 40 градусов греть арболит при схватывании и первичном твердении не желательно, иначе уменьшение прочности. Видимо из-за потери влаги или же из-за иземенения объёма щепок.
     
    Последнее редактирование: 06.04.14
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @Rambuin, пенопласт почти пароизолятор. Если влагу не удалять, то куда она должна по вашему деться тогда?
     
  14. mavlid
    Регистрация:
    28.06.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    125

    mavlid

    Живу здесь

    mavlid

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Челябинск
    Точно! В камере получается очень большая концентрация влаги. Просто накрыв пленкой на полу на складе - такой проблемы нет.
    Если влагу не убирать - полная ерунда получается: влажность превышает 90%, блоки не сохнут, прочность даже в последствии не достигает нужных значений, а еще и геометрия бывает плывет.
     
  15. Rambuin
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    48

    Rambuin

    Живу здесь

    Rambuin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Красноярск
    Спасибо за Ваши мнения! Я так понимаю, что избыточная влага вредна для щепы ибо она разбухает и ломает не сформировавшийся цементный камень, что в последствии влияет на конечную прочность. А самому цементному камню влажность нужна для нормальной гидратации. Надо искать золотую середину. Тут возникает следующий вопрос: Принудительная вентиляция при таком объеме камеры будет выдувать весь теплый воздух на улицу, может есть какие-нибудь бюджетные варианты осушения воздуха прямо в камере?
     
Статус темы:
Закрыта.