1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматическое отопление углем зданий 500-10000 м2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Терморобот, 18.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

В нынешних российских ГОСТах на угольные котлы (ГОСТ 20548, 30735) содержание NOx не нормируется. Но, похоже, этим вопросом придется озаботиться всерьез. Экологических требований никто не отменял для "малой энергетики". Если котлы используется для отопления школ, то это проект и экологическая экспертиза по всем загрязняющим веществам.

2. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    когда делают ОВОС, на серу и азот в всегда "обращают "внимание, странно что вы этого не знали ...

3. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Ну, не то, чтобы не знал (я же говорю о "всех загрязняющих веществах"). Просто мало сталкивался: мы сами проекты не сдаем, и экологические экспертизы проектов не заказываем, поэтому по загрязняющим факторам "второго порядка" вопросов к нам пока не возникало. Котел 60-150 кВт просто не в состоянии создать концентрации этой ерунды выше ПДК. Но если мы заявляемся в диапазоне мегаваттных мощностей, нам в самом деле пора и над этим работать.
    Хотя, вопрос экологии - крайне мутный вопрос. Строго говоря, котельная не обязана выбрасывать мало. Она обязана только не превышать ПДК. Для этого можно либо бороться за экологические показатели котла, либо отнести котельную подальше, либо увеличить высоту трубы (рассевая каку на большей площади), либо установить дополнительные внешние системы очистки. Все способы годятся с точки зрения экологов.

4. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    :)] мда ... а когда экологи в трубу залазят и меряют?
    но это фсё фигня) на той неделе пришло чмо экологическое и начало пердеть про выбросы от гильётины гибки и отрезного, жаль я его не застал ... приехало мурло на тазике дороже чем всё оборудование в цеху ... и опечатывать собралось ... у соседей гильётину всё таки опечатали ...

5. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Поэтому работа над экологическими показателями самого котла не всегда оправдана, и не может быть самоцелью. Есть несколько решений проблемы, у каждого решения своя цена. Честно говоря, в любом случае проблема решается за счет покупателя: либо технические навороты включаются в цену котла, либо он тратит деньги на длинную теплотрассу, на высокую трубу, на скрубберы и циклоны. Высокая экология внутри котла может оказаться самым дорогим решением.

6. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Да, в России есть и пятое решение. Покласть с пробором на экологию, и "договориться" с надзорными органами. Иногда оно самое дешевое. Но я этого не говорил, я вообще не в курсе, откуда мне это знать!

7. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Они правы. Чтобы им рассчитать загрязнение, они должны знать абсолютные значения выбросов на выходе из котельной. Знать ландшафт местности. Розу ветров именно в этом месте. Наличие и этажность окружающих зданий... Отсюда и считается "пятно" загрязнения и ПДК.
    Именно по этому мы не можем включить этот раздел в свой типовой проект, он делается только по месту установки котельной.

8. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Все правильно, типовой проект-это идеал. Этого нет и пока не предвидется. Есть проект объекта и есть тех условия, под которые все подгоняется. И мне так кажется, что заинтересованные лица в этом учавствуют:)]

9. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Нет, ну не совсем уж так. Проект котельной содержит по минимуму 9 разделов, из них мы включаем в "типовой проект" 6, а еще 3 раздела можно сделать только по месту: Это "ОВОС" (оценка воздействия на окружающую среду, экология по сути), "Внешние инженерные коммуникации" (все, что за пределами наших модулей) и "Привязка к генплану", это тоже местный генплан.

10. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Заначит так...
    настроенние у меня хорошее я три дня провел в лесу занимаясь любимым делом, по этому пиннать сильно ни кого не буду. :)
    Говоря об экологии всегда нужно иметь в виду..."...сколько вешать в граммах"
    все разговоры терморобота про экологию это разговоры ниачем...
    одна "мелкая" ТЭЦ, например Ажерская, расположенная практически в центре г. Анжеросуженск съедает в год 120.000 угля, да + к этому котельные предприятий, мощности которых тоже...мегаватные. Так что на фоне этого 200 тонн угля в автокотле, это даже не слону дробина, это еще мельче.
    Я не говорю что необходимо наплевать на экологию, но при это делать из этого фетиш, нуегонах.
    Любой, нормальноспроектированный автокотел в нормы влезает запросто.

11. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Игорь, Терморобот ставит свои котлы в школы и д/с которые могут посещать и твои дети. По прежнему считаешь
    Или пускай, всё таки, поставят очистку?

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    В Бердске возможно все иначе. Там только газ для выработки кВт*ч используют и тепловые насосы качают из бердского залива. А в реальной жизни школы тихо отдыхают. Суровой зимой 2008г я проехал с левого берега на правый по новому мосту. Выйдя из машины, сразу бросилось в глаза- машина поменяла цвет. Это был слой пепла из ТЭЦ2.

13. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Юрий...
    Я еще раз говорю, "сколько вешать в граммах"
    На пальцах...
    Стоит супер экологичный газовый котел и отапливает детсад...в километре старая ТЭЦ сжигающая 400 тонн угля в ДЕНЬ и роза ветров как раз на детсад+стены детсада по новым технологиям из пенополистерола+вода без должной микробиологической и минералогической подготовке в кране+ГМО несвежие продукты на кухне...а у молодой воспитательницы трипер...и что? и хде тут экология?
    Проблема более чем комплексная...

14. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    злые вы :hello:

15. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Воспитательницу, ГМО и пенополистирол опускаем... А вот про котлы продолжим.
    Во-первых, ТЭЦ сжигающая 400т/сут. и котел в 100-300кВт имеют несколько разные свойства дымовых газов на выходе и не в пользу малых котельных, ведь чем больше мощность топки, тем легче её заставить работать в режиме, кроме того подготовка угля на крупной котельной лучше, тоже самое и контроль по нормам.
    Во-вторых, поставив небольшую котельную дающую выхлоп чище чем у ТЭЦ, местные власти могут потом нажимать на ТЭЦ и заставлять их делать тоже самое со своими выхлопами.

Статус темы:
Закрыта.