1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монолитная плита вместо деревянного пола по лагам

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Alexeyiv, 19.03.13.

1. Alexeyiv
    Благодарности:
    2

Alexeyiv

Новичок

Alexeyiv

Новичок

Благодарности:
    2
    Маша-Паша, то что монолитное перекрытие опирается на периметр или противоположные стенки знают все, но речь идёт о плитах сравнимых с плитами перекрытия толщиной 25 см и пролётом 8 метров и больше, если с балками. И с нагрузкой 800 кг на кв. м. Я же хочу при той же нагрузке сделать плиту значительно тоньше и опереть её на тумбы, как льют монолит на колоннах или сваях. Программ расчёта таких плит достаточно. Проблема одна, подойдут ли мои тумбы для этого?
    А аппарат красивый. Вопрос, сколько стоит, и где взять. Если к нему добавить десяток камазов песка или грунта, то загон, по-моему конкретный. Мне кажется, даже кессонную плиту, опирающуюся только на периметр комнат и то сделать проще. Пара машин песка и одна щебня на весь дом, пара—тройка тысяч руб. на арматуру для одной комнаты, ЦСП стоит 900 руб лист 3200 на 1250 на 10 (если городить коробки для кессонной плиты, то толще и не надо), бетономешалка на 150 л. ок 11 тысяч, и лей себе потихоньку комната за комнатой. В результате получим вечную (арматура пластиковая) надёжную плиту, куда надёжнее стяжки по грунту. Преимуществ масса и по теплоизоляции, и по гидроизоляции. А если возможно опереть плиту на тумбы, то литьё становится и дешевле, и менее трудозатратно. Главное решить вопрос: можно ли опереть плиту на тумбы. Если принципиально — да, то что надо сделать в моём случае?

2. Димыч1
    Благодарности:
    8

Димыч1

Участник

Димыч1

Участник

Благодарности:
    8
    Нет не проще плита. Во первых она получается намного толще чем стяжка. Во вторых арматура нужна толстая и много а это самое дорогое и бетона тоже надо больше и качественнее. Да и тумбы много не выдержат. Грунт даст усадку под тумбами да и сами они могут под такой нагрузкой разрушаться плюс еще они сосут влагу и зимой замерзают кирпич разрушается. Кирпич в фундаменте сейчас стараются вообще не использовать.
    Песок получше утрамбуй пролей будет и дешевле и надежнее.

3. Alexeyiv
    Благодарности:
    2

Alexeyiv

Новичок

Alexeyiv

Новичок

Благодарности:
    2
    Видно, нет другого способа определиться, как точно всё посчитать, хотя бы на примере 1 комнаты. Стоимость плиты по тумбам, кессонной плиты по периметру и плиты по грунту. Такое впечатление, что всеми движет один принцип: делай как делается и не надо ничего изобретать — всё уже изобретено до тебя. Никого не хочу обидеть, но посчитаю. Советов по расчёту и конструкции тумб я так и не увидел. За практические советы спасибо всем.

4. Alexeyiv
    Благодарности:
    2

Alexeyiv

Новичок

Alexeyiv

Новичок

Благодарности:
    2
    Да, Димыч1, тумбы простояли 25 лет, они из силикатного кирпича, и что-то не замёрзли, и влаги не насосались — стоят как новенькие. Под полом, я думаю, сильного мороза то не бывает — всё огорожено 50-тисантиметровой кирпичной стеной. Вопрос только один: на сколько они могут просесть и при какой нагрузке? Всё-таки момент силы за 25 лет при нагрузке даже деревянным полом огромен (это как травинка через асфальт). На сколько тумбы просядут под плитой? До какой эффективной нагрузки? Надо полагать, что смогут нести и далее не меньше, чем вес деревянного пола, а остальное на фундамент. Представьте процесс:
    залили плиту, она опёрлась на тумбы и фундамент равномерно, застыла, т. е. перестала деформироваться. Тумбы сразу не просядут. Под действием момента силы начнут медленно передвигаться. За некоторое время напряжения в плите уменьшит нагрузку на тумбы. Если за 25 лет, грунт под тумбами уплотнился настолько, что они двигаться перестали под весом деревянного пола, то можно гарантировать, что часть напряжения плиты, равную весу деревянного пола, тумбы всё же скомпенсируют. Но вопрос: могут они скомпенсировать больше, и насколько?

5. AlexProst
    Благодарности:
    48

AlexProst

Участник

AlexProst

Участник

Благодарности:
    48

6. AlexProst
    Благодарности:
    48

AlexProst

Участник

AlexProst

Участник

Благодарности:
    48
    Посоветуйте. Мне предстоит переделать полы в ванной 1,7х3,5 метров в доме.
    Деревянные лаги 100х150. Снизу подбита черновая доска, потом минвата, сверху снова строганная доска.
    Как думаете, нужно всё это хозяйство разбирать или можно сверху ЦСП положить и дальше плитку класть?
    Или надо разбирать и по по Вашему сценарию?

Вложения:

• DSC01844.JPG
  7. Granado
    Благодарности:
    5

Granado

Участник

Granado

Участник

Благодарности:
    5
    Алексей здравствуйте! Как в итоге сделали ? Я в ближ. будущем в сан узле (небольшая) ПЛАНИРУЮ залить монолит по тумбам с арматурой или в место тумб параллельно залить неск-ко лент фундамента, потом уже опалубку (на них или подпереть под них, в смысле под ленты) и залить керамзитобетон, можно даже полистирольчику добавить, а тот тут все советуют как русские мужики по грунту по грунту, а может мне нужен эксплуатационный просвет под полом ? В вашем случае думаю, если будет возможно под монолит пролезть, даже в случае проседания тумб, под них можно будет засунуть "закуску"

а засыпать песок (в смысле пол по грунту), ну это самое простое, не надо возиться с опалубкой, арматурой и просвета под полом не будет, а если, к примеру, коммуникации под полом проводить ? В этом случае придется ой как нелегко, резать бетон и т. д. Думаю если тумбы просели (стоят 25 лет) то усадки дальше не будет или же можно как запас рядом с существующими залить в неск-х местах фундаменты для новых тумб (дополнительных,только чтоб подошва упиралась на плотные грунты) и поднять из кирпича или того же бетона ?

Последнее редактирование: 26.11.13
  8. Tangomio
    Благодарности:
    191

Tangomio

Живу здесь

Tangomio

Живу здесь

Благодарности:
    191
    в вашем случае показан вариант с полом по лагам. если сделать хорошо, то и прослужат долго, стоить будет дешевле и грязи существенно меньше. в ванной же можно сделать пол по грунту.

9. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Вроде как сборно-монолитное перекрытие хорошо для сложных реконструкций при замене деревянных перекрытий на монолитные

10. Tangomio
    Благодарности:
    191

Tangomio

Живу здесь

Tangomio

Живу здесь

Благодарности:
    191
    если в подполье сухо, и лаги в нормальном состоянии, то стелите. будет дешевле и проще. Летом продухи открываем, зимой закрываем.

у меня например, вариантов нет. цоколь всего 10 см. продухи замурованы. В ванной и сенях пол поменял - пришлось наоборот откапывать лишний грунт. На следующий сезон предстоит кухня и спальни. Носить грунт придется видимо ведрами - через окно тоже не вариант.

11. AlexProst
    Благодарности:
    48

AlexProst

Участник

AlexProst

Участник

Благодарности:
    48
    Спасибо за совет. Если честно, то уже вопрос решил - засыпал и сделал армированную плиту, а в этоге получилось как-то так:

Вложения:

• IMAG0078.jpg