1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Столбы для забора при высоком уровне грунтовых вод

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем KTanya, 19.03.13.

1. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Согласен только где граница фанатизма. Думаю сначала забутовать щебнем а потом сыпать песок и проливать его водой, наверное больше чем надо песка не насыпиш, это и будет идеально. Только если пробурка в водоупоре, куда вода вообще будет деваться?

2. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Это когда "может и один песок..." говорят.
    Абсолютно верно. Только сыпьте/проливайте песок периодически по мере заполнения лунки: пару лопат щебня, трамбонули, песочку сыпанули, водички полили, опять щебня, трамбонули... и т. д.
    Да и не надо ей деваться, раз она там всегда. Песок в воде сам осядет вниз при засыпании лунки, разойдясь между щебнем.

3. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Ну да, очень согласен.

4. Denis 32
    Благодарности:
    14

Denis 32

Участник

Denis 32

Участник

Благодарности:
    14
    Очень заинтересовался Вашей идеей с ГТ и трубой для удобства трамбования! Сам какое-то время размышлял на эту тему, но боялся ткань порвать щебнем. Только вопрос, на какой глубине мне будет важен этот "чулок"? И пока думаю, что на всей глубине засыпки щебнем.
    И ещё про диаметр бурения. Чем определён выбор в пользу 250мм? Может достаточно 200мм бурить? 60х60 - профиль не очень большой. Труба такая тоже есть канализационная...

5. pdp000
    Благодарности:
    3.329

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

Благодарности:
    3.329
    Живу в Москве, дача под Раменским, душа в Саратове
    @Denis 32,
    выбор диаметра диктуется удобством трамбования и засыпания.
    200мм - будет неудобно.
    300мм - удобно, но нужно больше щебня, при чем это "больше" не эффективно.
    250мм - золотая середина.
    Про мешок: т. к. УГВ высокий и у всех с высоким УГВ постоянно весной и осенью стоит верховодка, то мешок нужен на всей длине.

Вот только все-таки сомнительным мне кажется затея с трубой (о соответственно и с мешком), т. к. расклинка щебня между столбом и трубой сойдет на нет при вытаскивании этой трубы (гильзы).
    Трамбовать/расклинивать НАДО именно между грунтом и столбом.
    А при этом мешку придет парам-пам-пам...

6. Denis 32
    Благодарности:
    14

Denis 32

Участник

Denis 32

Участник

Благодарности:
    14
    А мне всё это представляется не так страшно.
    Пластиковая труба должна служить не только удобству засыпки щебня, но и предохранять мешок от порыва в момент трамбования. При этом труба вытаскивается не сразу, а постепенно, по мере засыпки и утрамбовывания. И нижний край трубы всегда вровень с уровнем трамбуемого щебня. Тогда трамбование будет проходить аккуратно, плотность трамбования будет постоянной. В итоге мешок будет плотно прижат к краям "скважины", а дальнейшая его судьба зависит о количества слоёв ГТ. Только лом (или что там ещё) для трамбовки должен быть достаточно длинным.

Или это бред всё? И надо придумывать дополнительную защиту от заиливания щебня?

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Теоретически-то всё Вами сказанное выглядит правильно. Но вот как оно всё на практике будет... Во-первых, совершенно не представляю, как можно геоткань аккуратно гильзой вставить в лунку глубиной под полтора метра... Ну, допустим, что получится нормально. Дальше надо туда вставить пластиковую трубу. При этом её диаметр должен быть немного меньше того диаметра, что остался после вставки ГТ. Если, допустим, бурим на 200 мм, то потом часть заберёт ГТ (она же не влипнет сразу в стенки, чтобы нам дальше не мешаться), и на трубу останется уже менее двухсот миллимов. Такие есть трубы? Если есть - хорошо. Если нет, то что дальше?
    Я лично сперва тоже планировал архизамороченные схемы установки столбов. Но со временем понял, что не надо ничего излишне усложнять. Надо просто сделать правильно. То есть, надо бурить на нужную глубину, надо трубы брать нормальной толщины, надо щебень брать мелкий и, желательно, гранитный, надо нормально всё затрамбовать, и будет счастье. Можно и песком просыпать/пролить дополнительно, но у меня часть столбов без песка, и так же прекрасно провела зиму, как и с песком. А если уж с годами и будет щебень малость уходить в землю, всегда можно просто сверху подсыпать и притоптать, и опять всё нормуль. Конечно, с ГТ было б идеально, но, по-моему, вариант трудновыполнимый в реальности. Если получится, но обязательно создайте свою тему! С фотографиями и напутствиями, как и что.

8. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Я также думаю про технологию, вы вовремя поднимаете трубу. Мешок из под риса больше и гораздо плотнее/толще чем для строй мусора. Шнек Ф250, пробурка будет чуть больше и мешок надо побольше, трамбуемый щеб будет разширяться в бока вдавливаясь в грунт, и мешок какбы будет расширяться тоже. Функция трубы еще сразу расправить мешок в пробурке, чтобы небыло складок, которые не мешали бы при трамбовке мешку расширяться вдавливаясь в стенки пробурки.

9. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Витек65 сначала одеваеш мешок на трубу и опускаеш в пробурку. Без мешка щеб заилится и станет пучинистым грунтом, мешок это исключит или отодвинет на более поздний срок, даже если в мешке и будет несколько дырок полученых при трамбовке.

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Так это ежели мешок (речь, вроде, шла о геоткани), и ежели с мешком труба в лунку вставится... К тому же, мешки полипропиленовые (именно о таких речь) почти всегда внутри ламинированные, то есть влагу не пропускающие. Тут тоже надо смотреть, что брать.
    Это хорошо понимаю. Но уверен, что данный процесс очень длительный, и нормального состояния щебёночной забутовки на наш век точно хватит. Хотя, повторюсь, идея мне лично очень нравится! Просто мне кажется, что:
    1. будет много трудозатрат (именно по факту, а не в теории),
    2. толстый полипропиленовый мешок (ещё и скользкий очень, и прочный достаточно) сослужит плохую службу при забутовке: щебень будет хуже держаться относительно стенок,
    3. геоткань, на мой взгляд, не реально в виде гильзы (или мешка) воткнуть в лунку.

11. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    @Витёк65, Я вообще изначально собирался на швейке настрочить мешков из гт. можно просто обернуть гт вокруг трубы 1,5 оборота, нахлест какбы сделать сколько положено, а внизу это сборить и завязать шнурком. А мешки из разных материалов бывают, разных размеров, шить ненадо. Не понял как щебень в мешке будет плохо держаться относительно стенок.

12. pdp000
    Благодарности:
    3.329

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

Благодарности:
    3.329
    +1:super:
    В нашем деле главное ПРАКТИКА, а не ТЕОРИЯ.
    Говорить можно много, а по факту делаем, что более рационально.
    Затея с трубой и мешком (ГТ) очень нерациональна. Ее польза не сопоставима с затратами труда и денег на допматериалы.

Хотя так же соглашусь и повторюсь, мысль правильная. Вот бы ее еще упростить.
    А упростить ее можно только применив более крепкий материал, пропускающий воду и не пропускающий мелкие частицы грунта. А это уже не дешево. Вот и крутим палку о двух концах "Сделать качественно и недорого".
    :hello:

13. pdp000
    Благодарности:
    3.329

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

Благодарности:
    3.329
    Расклинка - это распорка щебня между трубой и грунтом, точнее щебень врезается в грунт.
    А плотная мешковина будет мешать этому - еще одна проблема.

14. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    У меня бесплатных мешков бу из под риса есть много, для всех столбов хватит, даже если их покупать всеравно это копейки + труба нужна всего 1 шт 1 м разориться не возможно. А что когда в пробурку рубер опускают и бетоном заливают это лучше держится? А распорку щебня в мешке можно организовать расширением пробурки внизу. Хотя скорее всего конечно я без мешка щебень бахну в пробурку и все, так проще.

15. pdp000
    Благодарности:
    3.329

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

pdp000

ДАЧНИК-БАНЩИК

Благодарности:
    3.329
    Я уж и не знаю как объяснить...
    Любую мешковину, и тем более гт, щебень превратит в решето даже с трубой.
    Пользы ноль - трудозатрат масса.
    Надо ли?

А рубер для заливки буронабивной сваи - это совсем другая история и совсем другая цель. Задача сваи как раз минимизировать сопротивление пучинистым силам грунта и опереться на твердый грунт, не подверженный промерзанию.