1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Столбы для забора при высоком уровне грунтовых вод

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем KTanya, 19.03.13.

1. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Схемку просил, дабы конструктивно обсудить все варианты установки.

Зацепила эта фраза! :)] Вместо обсуждения темы будем меряться образованиями? - "у кого длинней":)].
    За не столь долгую жизь уже повидал не мало "троешных" инженеров и конструкторов, с некоторыми даже учился:)]. Для меня - наличие у человека "бумажки в виде диплома" не показатель безусловной его компетентности. У вас как там с сопроматом? Сможете силы для вашей сваи винтовой посчитать?
    Поделитесь расчетами с народом!

2. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Удивляет упорство с которым Вы выражаете сомнение в том что люди проверили годами. Мы не верим в то что щебень спасает, мы это знаем. В тяжелые времена мой муж тоже строил заборы и дома так вот кто слушал его тот до сих пор благодарен. Но были и упертые которые просили сделать по своему и ... Я не буду дожидаться весны а буквально на днях сделаю фотки (хотя наверно придется доказывать что они не подделка) :)]

3. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я констатирую некоторые факты основанные на законах физики. Хорошо что ваш забор живет и здравствует, чего и вам искренне желаю. Может вам с грунтом повезло больше чем другим. Но мы сталкивались с ситуациями когда ни засыпка, ни уширения нижней части столба (ниже уровня промерзания) не давало желаемого результата (или он был неудовлетворительный). А Утепление помогало. Я не в коем случае призываю всех делать именно так (вариантов установки много), каждый для себя в состоянии решить - что ему делать. Конечно на первый взгляд - может и бредово выглядит (утепление забора:ogo:), но утепляют же фундаменты домов, отмостки, дорожки и въездные площадки... аэродромы даже. Чем фундамент забора хуже? Для эксперимента (положите по осени лист пенопласта 0.01х1х1м и оставьте до весны. Под листом в центре грунт не промерзнет вообще, а если и промерзнет - то на очень небольшую глубину. Дак почему это не борьба с морозным пучением (если другие варианты не справляются или будут более дорогостоящими)?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Мы говорим о разных вещах. Я о столбах (отдельно стоящих) Вы о заборе на фундаменте. Вот почему мы не понимаем друг друга. Фундамент для забора мой муж делает так: траншея 0,7 м глубиной под столбы буром до 1.20 песочную подушку и бетон, если нужно то ставит опалубку и подымает на 30см.У нас очень высоко вода колодцы весной 1 кольцо от верха летом 3. Думаю что бетонированные столбы выпирает из за большой плотности бетона и расширение внизу только усугубит ситуацию. По структуре щебень ближе к земле, ведь просто кусок земли не выпрет весной а вот большие камни движутся то в верх то в низ даже если просто лежат на земле.

5. Igmas
    Благодарности:
    30

Igmas

Живу здесь

Igmas

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Участок с высоким УГВ. Стояли мет. столбы забитые на глубину 1 метра. Все это гуляло, как хотело. Решили заменить. Столбы профиль-60, 3.5 метра. Забивали кувалдой, через прокладку деревянную. Забили метра на полтора, столбы вошли в глину. Прогоны 2.5 метра, все приварено и прикручен профлист. Столбы стоят, почти, в небольшой дренажной канаве. Вокруг столба по паре ведер ПГС, горкой. Четыре года - не шелохнутся.

6. Val7676
    Благодарности:
    280

Val7676

Живу здесь

Val7676

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Фундаменты бывают разные. Столбчатые, ленточные ... с разным заглублением. Думаю Говорим об одном.
    Конструкцию забора надо рассматривать не по отдельным столбам, а целиком.
    Замерзает в грунте вода... расширяется ... уплотняться вниз некуда...грунт поднимается вверх.
    При этом на столб действует огромная сила сжатия от грунта и совместное их перемещение вверх. Если у столба есть расширенная часть ниже уровня промерзания - то он сопротивляется (уплотняя грунт между мерзлым слоем и своим пятаком), или столб обладает ощутимой массой - (столб под кирпичным домом) тоже сопротивляется массой которую держит, или это свая - забитая метров на 12 вниз (силы трения грунта о ее поверхность тоже сопротивляются силам вытаскивающим или погружающим ее). Если грунтовая вода стоит высоко, то и замерзает и расширяется она что в глине, что в песке. Тем более речь шла о локальной (местной) замене части грунта. Влагонасыщенный грунт на расстоянии и в 0.5м и в 1м от столба тоже замерзнет и расширится внеся свой вклад в силы сжатия на столб (пусть и через "песочно-щебеночную" прослойку) и все поднимется вверх. Самое главное в конструкции "типа забор" чтоб это перемещение было одинаковым у каждого столба. Вот и возникают у людей проблемы с калитками которые от снега расчищаются (там промерзает глубже и воды замерзает и расширяется больше и поднимает эти столбы выше). Как правило в заборах где снег ложится и тает естественным образом и грунт промерзает одинаково - проблем не возникает. Люди даже не задумываются что их забор подняло (все в нашей жизни относительно: "относительно поезда - мы стоим, хотя по сути едем:)]").

7. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Наверно наши столбы в школе не учились и законов физики не знают, иначе бы упали.

8. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    Здравствуйте)
    Как думаете, щебень какой фракции подойдет для лунки? 20-40 или 40-70?
    спасибо)

9. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Думаю 20-40 лучше. Плотнее ляжет и проще трамбовать.

10. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    ... и совет: перед установкой столба в лунку обмотайте нижнюю часть стрейч-пленкой (предварительно окрасив его) Она немного защитит ЛКП при трамбовке. Вообще, основной недостаток забутовки железных столбов заключается в том, что ПГС не защищает металл от доступа воздуха так, как это делает бетон. Поэтому нужно уделить особое внимание антикоррозийной защите металла подземной части столба ...

11. beglov74
    Благодарности:
    18

beglov74

Участник

beglov74

Участник

Благодарности:
    18
    Сам думаю забор ставить и поэтому обращаю внимание на то как другие это делают. СНТ в подмосковье. Бывшее болото. Воды море, особенно по весне. Несколько лет назад сосед поставил забор из профлиста высотой 2м. Столбы высотой 3м через 2,5м. Около 70м забора вдоль канавы. Все что стояло не вдоль канавы и сейчас стоит не шевелится, а вдоль канавы следующей же весной столбы дали сильный крен так, что пришлось подпирать досками. Вопрос решился следующим образом: после того как вода в канаве спала столбы поправили и вплотную к ним вбили в землю уголок 100х100. Вбивали пока лез - на глаз около 2 метров. В верхней точке трубу и уголок сварили между собой. Вот уже несколько лет как трубы забора даже и не пытаются уползти в канаву. Стоят ровненько как по линеечке.

12. Igmas
    Благодарности:
    30

Igmas

Живу здесь

Igmas

Живу здесь

Благодарности:
    30
    100. Трехметровых не хватило, что бы они вошли в глину, поэтому пришлось укреплять. Как я писал, у меня 3,5 метра, и никаких утрамбовок, бетонирований и т. д. Самый простой вариант. Только кувалдой придется поработать или делать приспособу.

13. beglov74
    Благодарности:
    18

beglov74

Участник

beglov74

Участник

Благодарности:
    18
    У себя на участке ставил опору под эл. провода высотой 5 метров. Сделал её составную. Взял трубу диаметром 120мм и длиной около 3,5 метров и забил её в землю на глубину 1,8-2 метра. Для того, чтобы с самого начала выставить нижнюю трубу вертикально забуривался немного буром того же диаметра, потом вставлял трубу в отверстие. Это здорово облегчило выставление трубы в вертикальном положении. Второй человек снизу только слегка трубу поддерживал, а я себя избавил от строительства каких-либо приспособ. В надземную часть трубы вставил гнутый швеллер длиной 5 метров. Закрепил их друг к другу. Когда электрики залезли на мой столб кабель протягивать, то сначала сказали что теперь его только экскаватором можно выдернуть, а потом подумали чуток и сказали, что наверное по поводу столба они погорячились (столб - было их первоначальное требование) и можно было бы и без него обойтись :).

14. Igmas
    Благодарности:
    30

Igmas

Живу здесь

Igmas

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Под приспособой, я имел в виду "бабу". С ней намного легче, одел на трубу и поднял-бросил. Колодцы так делают.

15. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Такой вопрос: столб изнутри ничем не обработан, если его установить методом забутовки, то когда уровень воды поднимается, то он соответственно поднимается и внутри столба (сообщающиеся сосуды) ... мне кажется, что это не очень хорошо ... может снизу столба тоже поставить заглушки :faq: