Давайте обсудим: что, где и по какой цене. Опыт строительства земляков

Тема в разделе "Благовещенск, Амурская область", создана пользователем Savisa, 20.03.13.

1. hurka
    Благодарности:
    13

hurka

Участник

hurka

Участник

Благодарности:
    13
    1500 кВт в месяц на отопление это подарок)? Интересно, у Savisa какие мысли по поводу отопления и сколько кВт на 1 кв. м? У меня 200кв.м., утепление слабовато, в этом году будет сделано снаружи дополнительно. Месяц со светом, бойлером и т. д. примерно 5000 Квт без ТП и 7500 кВт с ТП (40 кв. м) дома плюс 22.

Последнее редактирование модератором: 09.01.14
  2. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Я не теплотехник. Сама интересуюсь данным вопросом. У моей знакомой дом из SIP - панелей (мне эта технология совсем не нравится). Толщина полистирола 150+OSB с 2-х сторон, всего стена 174. Размеры дома 9х8,75, 2 этажа. За всю эл. энергию (это свет, бытовые приборы эл. печь и отопление) на сегодняшний день она платит около 5 000,00 рублей, это примерно 2500-2700 кВт. Вентиляции у нее нет. У нее в доме 5 конвекторов по 1 кВт. Включает их она только ночью. Днем дом отапливается за счет остекления. Все с ее слов.
    Мне полистирол не нравится по двум причинам: это очень плохая звукоизоляция и дом-термос. В таком доме обязательно нужна приточная вентиляция, в этом случае, расходы на отопление увеличатся.
    Рынок утеплителей в Благовещенске еще не мониторила. Все, с кем общалась, везут его из Хабаровска.
    Сама пока занимаюсь разработкой архитектурной части проекта. По конструктиву планируется каркас 200х50, межстоечное расстояние по осям 625. Здесь у меня и вышла загвоздка: какой утеплитель брать?(под него рассчитывается расстояние между стоек). Потому и опрашиваю всех по затратам на отопление, толщине стены и прочее. Эковата не рассматривается по причине у меня аллергии на бумажную пыль.

3. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    У нас есть реально отапливаемый дом только за счет электрического т. пола. Дом большой, был в гостях жарковато. Он мог бы снизить температуру да не хочет, говорит ему и так относительно недорого обходится. Могу узнать площадь и расходы на отопление.

4. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    А Вы не рассматривали печь-камин для экстренных ситуаций с электроэнергией? Например, такой display.jpeg . Цена весьма привлекательна, доставка около 5000 руб. дров много не нужно (если для экстренного отопления). Можно приготовить еду, да и в межсезонье приятно посидеть у огня.

Последнее редактирование модератором: 09.01.14
  5. hurka
    Благодарности:
    13

hurka

Участник

hurka

Участник

Благодарности:
    13
    Я бы сколнялся к базальтовым плитам. ими и буду дополнительно утепляться. 100 мм. а печь-камин не хочется. копоть. ремонт каждый год

чисто эл. теплый пол не может быть экономичным если там греющий кабель. если что то другое то возможно, но тогда цена монтажа и оборудования думаю будет высоковата.

6. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Было бы интересно.

7. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Я тоже к ним склоняюсь, но моя знакомая говорит, что в строительных вагончиках (она работает на фирме по их производству), утепленных базальтовыми плитами ставят конвекторы на 2 кВт, а в пенополистирольные 1 кВт. Запуталась я, короче, совсем. Надо идти тему про утепление читать.
    Знаю, точно, что, исходя из того, что москвичи в большинстве своем строят стены каркасника толщиной 150, нам нужно 200-250. Только вот какой утеплитель и где брать? Хочу услышать мнение того, кто уже у именно в нашем регионе покупал и использовал.

8. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Сам теплый пол это самый экономный вариант эксплуатации. Если отапливаться электричеством, то лучше теплый пол в любом исполнении. Если отапливаться нагревом жидкости, то лучше то же ее в пол спрятать. Разница в том, что теплый пол (любой) отапливает комфортную зону человека, а все остальное потолок, а потом, что осталось человеку. Через потолок и будут потери тепла потому, что чем выше разница в температурах тем больше потерь, так называемая дельта. На себе знаю, у меня пока радиаторы, так вот один возле компьютерного стола стоит, мне бывает не комфортно рядом с ним. Планирую позже все переделать под теплый водяной пол. Видел большой гараж с жидкостным ТП. Так вот при температуре +15 в комфортной зоне человека- щупаю пол на ощупь прохладный, через некоторое время просто ощущаю тепло. Теплый это относительно, поставит он в гараже к примеру 0 градусов, то теплый пол я так на вскидку будет 7 градусов, а на ощупь то он холодный. На ночь он ставит +5, а днем по необходимости +15. Я раньше был не уверен пока сам не увидел действующие объекты. В гараже у него забетонирована трубка с магазина Аквапласта по 45 руб метр красного цвета. Я знаю потому, что ему длину считал на гараж и расходы.

9. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Вот на скорую руку нарисовал

Вложения:

• Безымянный.png
  10. Tamagon
    Благодарности:
    105

Tamagon

Живу здесь

Tamagon

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Не понял, критика или нет? Лично я рассчитывал отапливаться по 0,1кВт/м2. То есть на мои 54м2 - 5,5 кВт отопления соответственно. Кстати и кондиционирование рассчитывается по той-же формуле. Я продавал кондиционеры и знаю что говорю. Единственно, кондиционер дает "холода" допустим киловатт но потребляет энергии гораздо меньше, кондиционером выгодно обогреваться в межсезонье, пока масло в компрессоре не замерзнет. Так вот, при моих 54м2 я обогреваюсь 4 кВт. Не жарко, но все логично и подтверждает мой опыт. Соответственно при проектировании 100м2 одноэтажного дома я бы стал закладывать 10кВт на отопление, а какой источник тепла не важно. Если по факту будет потребляться больше - дом холодный и однозначно требует утепления, если меньше то все сделано правильно. Запас в этом деле будет не очень большой. Конечно можно сделать стены метр и понатыкать рекуператоров, тепловых насосов НО, какой срок окупаемости сих девайсов? Нужна ли такая "предоплата"? Экономия имеет конкретную цену.

11. Tamagon
    Благодарности:
    105

Tamagon

Живу здесь

Tamagon

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А какой у нас выбор? Пенопласт, Базалит и Эковата (и то новинка). Остается Базалит.

12. Tamagon
    Благодарности:
    105

Tamagon

Живу здесь

Tamagon

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Нет. Монтаж дымохода довольно серьезное дело. Конечна эстетика на высоте, перед таким камином хорошо взрослыми делами с женой заниматься. Для аварийного случая есть Кирогаз. Устройство простое, стоит дешево, газ в продаже есть всегда, баллон можно в доме не хранить.

13. Tamagon
    Благодарности:
    105

Tamagon

Живу здесь

Tamagon

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Правда 100%.

14. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @Tamagon, я тоже не пироман. топиться буду электричеством. НО водяным теплым полом. для себя вижу кучу преимуществ ТП перед радиаторами. также как и электричества перед ТТ-котлом. ТТ-котел у меня тоже есть - на резерве, на случай отключения ЭЭ. чтоб с газовой пушкой не возиться ;)

@Voenkomat, нержавейку черной краской красить?

15. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @Tamagon, кстати, 100Вт/кв.м. - насколько я знаю это СНиПовская величина, и подходит для описания среднестатистического дома. но у нас то речь идет о энергоэффективных домах, мы все стараемся как можно более качественно утеплиться и экономить на этом... а при таких условиях (теплопотерях, стремящихся к нулю) падает необходимая мощность для отопления, и соответственно затраты на электричество.