F В тёплой компании... об утеплителях и не только

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем сашкалит, 21.02.12.

1. Orehow
    Благодарности:
    16

Orehow

Участник

Orehow

Участник

Благодарности:
    16
    Чем сложнее работать с минватой в сравнении с пенополистиролом? Для работы с минватой вам потребуются перчатки, спецодежда с длинными рукавами, респираторы. Рулон разворачиваешь – пыль столбом. При этом она тяжелее ППС, так что монтаж приходится производить как минимум вдвоем.

2. парильщик
    Благодарности:
    4.895

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.895
    Не убедительно, я вату укладываю один и помошник мне не нужен.

3. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Всем привет! :hello:Похоже я поспешил с утеплением ЭППСом... .​
    К стене дома (кладка колодцевая с засыпкой шлаком - 38см.) пристраивал гараж. Между стеной дома и стеной гаража проложил слой ЭППС толщиной 5см. Гараж неотапливаемый, стены сложены в кирпич (силикатный).​
    Чем это чревато? Что делать, ведь уже назад не вынешь? Ведь ЭППС - это гидроизоляция, нарушается принцип:
    Смотрите рисунок.​

Вложения:

• ЭППС.JPG
  4. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    А-А-А-У-У! Ну где же вы все? 1-ое апреля закончилось, давай посидим поокаем. :)

5. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    445

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    445
    ИМХО, в вашем случае это можно не учитывать, это справедливо для каркасников и деревянных конструкций. Про пеноплолистирол есть "веселенькое" видео и не менее " веселенькая " статистика -

6. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Случайно увидел - сообщение о цитате не пришло.
    1. Никаких проблем у Вас с точки зрения паропроницаемости не будет - ничтожно мала площадь пароизолированной снаружи ЭППС-ом стены. Это - только если ЭППС смонтирован узкой полосой как прокладка между стеной дома и кирпичом пристройки, и стена пристройки подходит перпендикулярно к стене дома. Похоже, у Вас случай номер два всё-таки.

2. Если у Вас стена пристроенного гаража параллельна дому - эскиз можно и так понять - то нужно посчитать пирог стены дома. Не хватает материала стены дома (пр гараж - силикатный кирпич - понял). Принцип звучит так - паропроницаемость слоёв пирога (не материалов слоев. а именно слоев с учетом их толщины) должна увеличиваться. Если два слоя бетона - в колодцевой - то может и не быть критического влагонакопления. поиграйтесь с теплорасчет. рф. Для Вашей задачи точности проги на сайте должно хватить, более точно - немецкие проги, термокалк и спецы-профи посчитают.

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Опять рассказ про дурость в строительстве. Пенополистирол нельзя применять во внутренней отделке, Забыли сказать про линолеум, который горит и намного опаснее.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122

9. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Именно так: стена дома и стена гаража соприкасаются всей площадью (S=6*3=18м2), проложен ЭППС не только между стенами, но и между их фундаментами. Материал стены дома - силикатный кирпич (колодцевая кладка с засыпкой шлаком) - 38см., материал стены гаража - тоже силикатный кирпич, кладка в кирпич.
    QUOTE="Gaser, post: 5998983"]паропроницаемость слоёв пирога (не материалов слоев. а именно слоев с учетом их толщины) должна увеличиваться[/QUOTE]
    В том то и дело, что при утеплении ЭППСом снаружи, этот принцип не выполняется. :(

10. Ilya1975
    Благодарности:
    124

Ilya1975

Живу здесь

Ilya1975

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Кто в курсе что там в Чечне горело? Похоже, что пенопласт, интересно не начнутся ли массовые гонения на него? Может стоит заранее закупиться? :aga:

11. Orehow
    Благодарности:
    16

Orehow

Участник

Orehow

Участник

Благодарности:
    16
    Нет, не пенопласт. Минвата) Пожар в Чечне - доказательство того, что и минвата способна тлеть и дымить при пожаре. Но горели, конечно, вент. фасады дешевые в первую очередь... Вот ссылка на новость по объекту: http://old.vestnikstroy.ru/archive/articles/2742.html?print=1
    Комплекс высотных зданий «Грозный Сити», введенный в эксплуатацию осенью 2011 года, построен с использованием материалов компании ROCKWOOOL. Все его здания построены с применением теплоизоляции ROCKWOOOL для вентилируемых фасадов — жестких гидрофобизированных плит на основе каменной ваты ROCKWOOL Венти Баттс.

12. ШкольникРемонта
    Благодарности:
    118

ШкольникРемонта

Живу здесь

ШкольникРемонта

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Там судя по всему вентилируемый фасад, а в них запрещено применять пенопласт. По проекту, наверно, была базальтовая вата. Потом видимо решили сэкономить.

13. Ilya1975
    Благодарности:
    124

Ilya1975

Живу здесь

Ilya1975

Живу здесь

Благодарности:
    124
    В двух разных новостях сказали что горел утеплитель. И я видел фрагмент видео, там на крышу пожарной машины грохнулся горящий кусок, он был довольно толстый и полыхал буквально весь, пожарник скидывал его багром. Я не думаю, что минвата будет так полыхать, а у вентфасада толщина ощутимо меньше.
    Вот это более вероятно.

14. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Может, просто пленка ветроизоляции на минвате горючей оказалась? И она дала пламя и черный дым? Если бы там был пенопласт - поплавился бы каркас для укладки утеплителя, а там, вроде, нет, остался цел.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    У меня оставалась надежда - что стена гаража перпендикулярна... А так - имхо очень плохо всё.
    Тут ссылка на Ваш пирог - нет вариантов вообще - конденсация уже при -5градусах, влагонакопление однозначное. Что плохого - Вы сейчас платите за отопление больше, чем при утеплении например ПСБ-С легким. Плюс самое нехорошее - влага в стене приводит и к её преждевременному разрушению, и к сырости с грибками...
    Может спасти внутренняя пароизоляция (изнутри дома) или паронепроницаемая отделка или еще какие танцы с бубнами... Но излишняя влага уже в стене есть - и выходить ей оттуда некуда!
    Какая отделка внутри дома и помещения за этой стеной (то есть какая в помещениях температура и влажность). по хорошему - инспектировать состояние стены с влагомером и решать в пользу демонтажа при повышенной влажности.