F В тёплой компании... об утеплителях и не только

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем сашкалит, 21.02.12.

  1. автоТУР
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    199

    автоТУР

    Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

    автоТУР

    Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Липецк
    Дом пока не отапливается, собираюсь сделать отопление в этот сезон. Температура внутри и снаружи помещения одна и та же - уличная (пока). Стена с ЭППСом только одна, остальные три не утеплены ничем.
    Если на стену со стороны помещения положить пароизоляцию, то как? какие варианты? Поможет ли это? Ведь получится пароизоляция стены с 2-х сторон.
    А вверх по шлаку между 2-х стен она не выходит?
    Я это давно понял, потому предо мной и стоят извечные русские вопросы:
    - кто виноват? (на этот вопрос мне ответ ясен);:):(
    -что делать?:(
    Давайте танцевать "танец с бубнами", я Вас приглашаю. Не только Вас, но и всех, кто в этом силён.
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    а вот это очень хорошо - значит не должно быть много влаги в стене.
    Мокрые отделки внутри дома были? - имею ввиду - стена могла набрать избыточную влажность? Горизонтальная гидроизоляция под стеной есть ли - отсечен ли фундамент с его сыростью от стены дома?
    Пароизоляция с двух сторон конструкции - явление распространенное: был в старину утеплитель "в мешке" из рубероида_пергамина с обоих сторон, сейчас строят каркасники с пароизоляцией внутри и ОСП снаружи - из этой же нехорошей (на мой взгляд) пестни. Данные о паропроницании OSB (ОСП) поискать - не найти...
    А есть оттуда выход? - Какой - я ж не знаю всего конструктива. Если сверху "колодец" накрыт бетоном или... - то рассчитывать на выход пара не стОит.
    Моё предложение -
    1. Делать по всем правилам (с нахлестом полотнищ пленки по рекомендациям производителей и с проклейкой) пароизоляцию стены (с нахлестом 20см на углы и пол с потолком) изнутри дома. Поверх изоляции - отделку типа ГКЛ на профиле...
    2. Делать хорошую вентиляцию смежных помещений дома (в любом случае дому не помешает).
    3. Попытаться устроить выход пара из "колодца" - хуже точно не будет. Если получится - утеплить "выход из колодца" (если такой есть) минераловатным утеплителем типа лайтов (роклайт, лайт-баттс, экстра...).

    Эти меры предотвратят попадание пара в стену и влагонакопление в ней, стена будет жить - имхо.
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    Вот только повторять Вашу ошибку никому не советую.
     
  4. Хайдеггер
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    253

    Хайдеггер

    Живу здесь

    Хайдеггер

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Рощино
    Вообще было бу круто если бы во всем был виноват пенопласт, честно, мы бы тогда хотя бы знали, откуда все проблемы. Но тут увы. Проблемы не в нем. Пенопласт под вентфасадами и на такой высотности ни-ни! Если там и горел какой-то утеплитель то точно базальт. Другое дело что базальт мог быть каким-нибудь китайским или корейским - не НГ короче
    а вообще пишут же что закоротило кондей, в этом случае, все равно что - на такой высотности гореть будет всё очень бодро


    Так и есть. МЧСники сказали, что развитие пламени пошло по мембранам. Они по-любому всегда горючие.
     
  5. автоТУР
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    199

    автоТУР

    Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

    автоТУР

    Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Липецк
    Когда я делал утепление ЭППСом, то знал, что внутри его не применяют, а о паропроницаемости кирпича не имел понятия.
    Ответы на Ваши вопросы:
    - изнутри все стены дома оштукатурены (наверное, это "мокрая отделка") штукатурка известковая;
    - горизонтальная изоляция стены от фундамента есть - два слоя рубироида;
    - сверху колодец кладки закрыт тонким слоем растворной стяжки (если её снять, то под ней откроется засыпка - шлак, быть может это в какой-то мере обеспечит выход влаги из шлака), но колодец получается глубоким так как дом в 2 этажа (ЭППСом снаружи закрыта стена до уровня 1-го этажа, метра на три).

    Теперь вопросы по Вашим предложениям:

    1.
    Я так и планировал: плёнку на стену, а потом гипсокартон на профиле, что бы закрыть плёнку.
    Какую пароизоляционную плёнку конкретно брать? Как её прикрепить или приклеить к оштукатуренной стене?

    2.
    Хорошая вентиляция - это, наверное принудительная вентиляция?

    3.
    Похоже, получится: сниму стяжку с верха колодца и положу мин. вату. Только как её крепить? Её надо чем-то накрывать?
    Почему так страшны:
    - грибок? он же будет на внешней стороне стены и внутрь не попадёт?
    - конденсат? неужели из-за него разрушится стена? я у тёщи помогал ложить сливную яму из силикатного кирпича толщиной в полкирпича, прошло 20 лет, пока эта яма не развалилась, и это во влажной среде.
     
  6. bazilion
    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    326

    bazilion

    Смыслитель

    bazilion

    Смыслитель

    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Москва
    Вот что сообщили сами чеченцы:
    «Было установлено, что теплоизоляционный материал, которым обшито здание, не сгорел, сгорела декоративная обшивка толщиной 5 миллиметров, и опален верхний слой изоляционного материала. Внешние конструкции, на которые навешивается вентфасад, не пострадали»,
    Похоже, эта декоративная обшивка - из горючего пластика оказалась. Странно. В Москве все здания с вентфасадами облицованы керамическими плитами, так что гореть они не могут. Теперь понятно, на чем сэкономили в Грозном!
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    Имхо:
    1. Сверху стяжку убирать, класть минплиты типа роклайт (самый паропроницаемый утеплитель) до 100мм. Если "до тепла" от верха стены есть 30см - не заморачиваться.
    2. В любом случае закрыть колодец паропроницаемой гидроизоляционной мембраной (типа Изоспан А). Она обязана защитить колодец от выдувания и от любой влаги извне, но выпустить пар из конструкции.
    3. Попытаться проанализировать стену изнутри на влажность - стена после отделки могла сохнуть только внутрь дома. Если стена влажная - то после пароизоляции влага в ней будет замурована. Погуглите "равновесную влажность кирпичной кладки" - не могу быстро найти конкретные цифры, время...
    4. Пленка любая из имеющихся на месте хороших - с минимальным паропроницанием. От изоспана В и далее.
    5. Два варианта крепления пленки вижу - а. степлер с заклеиванием хорошим скотчем каждой точки.
    б. через подвес профиля ГКЛ - дюбель-гвоздь и пр., лучше тоже с проклейкой.
    6. Хорошая вентиляция вовсе не означает принудительной - хотя с вентилятором проще решать вопрос человеку без подготовки. Соблюдаете принцип - приток в помещение приблизительно равен вытяжке, вытяжка - может быть просто вертикальная труба с зонтиком на максимальную высоту с минимальным сопротивлением. Хотя проект вентиляции в любом случае не помешает. Проект может быть исполнен нормальным понимающим специалистом и иногда за абсолютно нормальные деньги - поиск по типу "шести рукопожатий"...
    7. Грибок и прочая небезопасная флора образуются в комфортных для неё условиях - в сыром и теплом помещении, то есть изнутри дома - гораздо чаще, чем снаружи.
    8. Влагонакопление снижает сразу прочность строительных материалов в общем случае, влага в материале снижает его теплоизоляционные свойства. Сконденсировавшаяся влага при отрицательных температурах замерзает, при расширении может разрушать материал.
    9. Пример кирпич в грунте: кирпичу довольно комфортно живется под землей - там почти нет переходов через ноль - а простой влаги (без агрессивной химии для данного материла) кирпич (как и бетон) боится не сильно (около тех самых 20лет - не срок). Влажная стена дома на свежем воздухе же будет испытывать в десятки раз большее разрушительное воздействие, чем сухая или в грунте. Пример - эррозия кирпичной кладки - каждый день вижу, Вы тоже наверняка можете увидеть на старых домах (или на относительно новых -7-10лет - из "плохого" кирпича - что чаще встречается).
     
  8. автоТУР
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    199

    автоТУР

    Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

    автоТУР

    Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Липецк
    Стена оштукатурена задолго до того, как я положил ЭППС снаружи, штукатурка давно высохла.
    Что бы не замуровать влагу в стене, можно пароизоляцию наложить в июле в самое жаркое время.
    Как же степлером крепить к штукатурке? Проще прижать подвесами для ГКЛ.
    Может конденсат не замёрзнет? Ведь он "утеплён" слоем пенопласта + стеной гаража?
    То есть, если шлак ниже верхнего уровня стены на 30см., то его утеплять минватой не стоит?
     
  9. Ilya1975
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    124

    Ilya1975

    Живу здесь

    Ilya1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Похоже, что так и есть. Вот фотку нашел:
    [​IMG]
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    я предложил два варианта - не пойдет степлером (у меня получалось - но на небольших поверхностях по ЦемПесчаной смеси) - у ВАс есть готовый вариант.
    Имхо - самая низкая влажность (кол-во влаги в конструкциях) - зимой - потому что вокруг минимальная влажность. Поэтому - если дом не отапливался и если влажность стены сейчас в норме - можно прямо сейчас изнутри делать пароизоляцию и открывать путь пару из колодца. Мой резон (абсолютно не пытаясь вспоминать значения абсолютной влажности воздуха при разных температурах, принцип сейчас важнее) - при 0градусов в литре воздуха может быть условных 20мг воды в виде пара, при +20 - в разы более. То же относится и к твердым пористым материалам - имхо.
     
  11. автоТУР
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    199

    автоТУР

    Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

    автоТУР

    Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Липецк
    Спасибо за консультацию. :hello: Ещё один вопрос на "десерт", но в эту же тему.
    Хочу утеплить ещё одну стену этого же дома снаружи. За этой стеной находится ванная комната и утепление желательно. Утеплитель (мин. или базальтовая вата, но никак не ЭППС ),находится снаружи под крышей пристройки - веранды, сверху хочу прикрыть утеплитель вагонкой. Всё отражено на рисунках.
    Вопрос в пироге утепления. Правильно размещена плёнка или она на стене не нужна? Если нужна, то где:
    -под утеплителем на стене?
    -между утеплителем и вагонкой?
    -вообще не нужна?
    -нужна с 2-х сторон утеплителя?
    -какая плёнка?
     

    Вложения:

    • УТЕПЛЕНИЕ СТЕНЫ ДОМА СНАРУЖИ.JPG
    • Пирог утепления.JPG
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    В принципе там плёнка не нужна. Пароизоляционная - как мы прошли выше - просто противопоказана. Но от базальтоволокнистой плиты (типа лайт или венти по обрешетке - чтобы обрешетка держала минплиту, а не она сама себя держала) надо защитить веранду - некоторые коллеги очень боятся пыли от ваты..,
    Поэтому я предлагаю пирог изнутри наружу - кирпич, минплита с бруском, паропроницаемая гидрозащитная мембрана типа изоспан А (или похожие - пар из дома пропустить), далее вагонка. Но - покрытие/покраска вагонки должно быть паропроницаемое или между пленкой и вагонкой городим вентзазор с входом воздуха в зазор снизу и выходом сверху, можно в объеме веранды воздух оставить.
    Напоследок - стекловата в рулонах - не предназначена для вертикальной теплоизоляции, для этого пирога не подойдет.
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    Не видел я этих вопросов.
    Про "может" - не рассчитываем на лучшее - оно и без нашего расчета случится. Живем по самому неблагоприятному сценарию - чтобы не было мучительно больно...
    Минватой - здесь можно и дешевую именно вату применить для заполнения пустоты колодца - заполняем весь колодец. Цель - не допустить конденсации пара внутри колодца, пусть пар в виде пара движется вверх до выхода - если он в колодце появится. Если ваты сверху не будет - сразу может произойти конденсация на холодной внешней кирпичной стене (особенно выше ЭППС), отсюда в этом месте возможно влагонакопление...
     
  14. автоТУР
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    199

    автоТУР

    Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

    автоТУР

    Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Липецк
    Здесь всё теперь ясно. :)
    Я знаю, что для утепления вертикальных плоскостей лучше утеплитель в плитах, более плотный.
    Это трудно соблюсти, обычно вагонку покрывают лаком.
    Этот вариант, похоже, более реален. Утеплитель к стене прижать Изоспаном А, а между Изоспаном А и вагонкой - вент. зазор.
    Примерно так, как на рисунке.
    ПОЙДЁТ?
     

    Вложения:

    • ВЕНТ, ЗАЗОР.JPG
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.244
    Благодарности:
    14.122
    Адрес:
    Москва
    Вентзазор снизу доверху должен быть - а вагонка вертикальная, Под брусок горизонтальный (на рис) прокладку минимум 40мм надо положить. Хотя теоретиццки после расчета может и не понадобиться этот самый вентзазор - если вагонка паропроницаемая останется. Но тут цена вопроса - мизер, так что стройте вентзазор, снизу доверху и - спать спокойно.