1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный MPPT-контроллер для СБ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем YurecV, 20.03.13.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    ещё вопрос- ШИМом регулируется отбор мощности от панели (МРРТ), а чем регулируется выходное напряжение? Ведь на входе может быть и 11В, а может и 22В. А обратной связи-то нет.
    Или там
    подключен к стабилизатору?
    Недостатками видятся низкие допустимые напряжения- то есть 1-2 панели последовательно можно подключить- не больше, напруга на выходе сильно зависит от освещённости- нужен стабилизатор на каждый МРРТ-контроллер

2. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Премного благодартсвую за второй файл. Но это всё теория. В теории диоды не имеют падения напряжения. В реальности - имеют, ещё как. И если СБ 48 и более вольт, то падением в 1,5 вольта на двух последовательно открытых диодах можно и пренебречь, но при 12 вольтах и 8 амперах... это уже 12 ватт потерь (10%), плюс к тому диоды греются (в обоих случаях), т. е. их охлаждать нужно. А это дополнительные (ещё какие) трудности.
    Кста, про первый файл. Там тоже нестыковки есть. Конденсатор С8, тот, что в обратной связи на усилителе шунта. На моей схеме это - С1. Когда собрал свою схему, включил, вроде работает, но стрелка амперметра колышется с частотой примерно 2 Гц и где-то милиампер так 200-300 туда-сюда. Понятно, что задержка по петле обратной связи. Я сразу погрешил на фильтр ШИМ после PIC, оказалось, что нет. Это как-раз конденсатор обратной связи в усилителе шунта. Он у меня 0,1 мкф был. Сменил на 200 пФ, сейчас подумываю о том, чтобы ещё уменьшить его раза так в 4. А на вражеской схеме 1 мкФ. Вот это задержки там по петле обратной связи. Кто там про резкую перемену освещённости СБ спрашивал? Делайте выводы.
    Труд, с первого взляда, серьёзный - буков много, а огрехи любительские. Это звоночек.
    Назначение Q1 вообще никак вкурить не могу. Но смысл наверное есть... тайный.

3. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    У меня в окончательной схеме напряжение на выходе может быть в пределах от 0 до 310 В. Максималное напряжение завист только от коэфициента трансформации и величины входного напряжения. Но мне его и не нужно стабилизировать.
    Впрочем, для любого MPPT контроллера стабилизация выходного напряжения тоже не требуетя. Требуется максимальный отбор мощности. При работе на заряд АКБ в данной схеме понадобится только контроль напряжения на его клемах, оно не должно превышать 14,5 В для кислотного АКБ. Это можно дополнить, при желании. У меня такой задачи не стояло.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    то есть у Вас как бы и не контроллер СП с функцией МРРТ, а просто прокладка между контроллером и СП- а-ля "МРРТ без контроллера"? ;)
    что ж у Вас там дальше за схематика, если хватает 0-310В?
    и в сторону повышения максимальных входных напряжений движение тоже не планируете?

5. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    А это и есть любительский контроллер. Потому как промышленного вам схему никто не покажет. И схеме этой более 10 лет - сейчас схемотехника далеко вперед ушла. Только принципы действия остались те же.

6. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Устройство отмотки электросчётчика назад? :)
    Изготовители микросхем показывают всё и демо-платы продают.
    TI. com - SM72441 из набора микросхем solar magic
    ST. com - AN3392
    NXP - AN10936
    linear. com - LT3652HV
    и т. д. и т. п.

Но я бы предпочёл аналоговый, который не зависает, память не теряет и не требует прошивки в полевых условиях без электричества. Функции перемножить 2 величины (ток на напряжение) и полученным сигналом отрегулировать мощность выполняются микросхемами MPY634 и TL494.

P. S. кто-то на этом форуме давненько говорил (задолго до господина N с труднопроизносимым именем), что автоматизация энергоснабжения с умными контроллерами часто заканчивается потёмками и вызовом сурового электрика-спасителя, который всю электронику выкинет и поставит простую релюшку :)
    Точную цитату найти не могу.
    Но эволюция инверторов назад к электромеханике (движок+гена) уже идёт.

7. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Нет. Устройство подкачки энергии от СБ в сеть. :)
    Многие, я так понял, не вкурили, как это оно будет подкачивать. Поясняю.
    Как известно, у нас принята сеть переменного тока 50 Гц. Т. е. за одну секунду сеть меняет свою полярность 100 раз, 50 раз положительный полупериод, 50 раз - отрицательный. Синус естественно. Действующее напряжение 220 В, а амплитудное - 310 В.
    Таким образом, для параллельной работы необходим источник 310 В. Но если будет и меньше, тоже не беда, подкачка будет происходить при малых уровнях сигнала.
    Пример:
    Напряжение на выходе моего контроллера 100 В. Значит подкачка будет происходить в районе +/- 100 Вольт от напряжения в сети. Когда значения напряжения сети выше 100 В, подкачка производиться не будет. но это лучше, чем ничего.

Как-то так.

P. S. И да, что-то не понял, интересно кому или нет? В смысле, могу поменять котроллер на PIC16F876 и добавить туда индикатор ЖКИ. Впустую делать не хочется, ибо муторно это. Т. е. добавить кусок программы вывода на экран - плёвое дело. Но окажется, что у того один шунт, у другого, другой. Делитель напряжения не чётко 1/4 на источник напряжения (как у меня на схеме), а другой, ибо таких резисторов не было. А это нужно калибровку производить, тут дополнительный огород с опросом кнопок. Ещё исходники могу дать, для самостоятельной доработки под свои нужды.

8. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Не, очень даже интересно!
    А Вы уже подкачиваете в сеть, или надеетесь, что получится?
    Имхо, если просто подключить источник DC к сети с синусом- на положительной полуволне от нуля до напруги "кондёра" будет на росте и спаде напряжения искажение синусоиды. Или как?

9. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Очень интересно.
    Унифицируем как-нибудь. Спиральки для плиток в хозмагазах должны продаваться. Длину выведем экспериментально:)
    У меня пара вопросов
    Не пытались сосчитать кпд этой схемы (смущает транс от компа)?
    Если мы коротнем стоки транзисторов, выкинув транс - получим возможность зарядки аккумуляторов? Трудно ли дописать софт для регулировки напряжения заряда 14,1 В? Ввести ОС?

10. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
  11. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Ещё не подкачиваю. Но не надеюсь, а знаю наверняка, что получится.
    А искажения... так любая цифровая техника вносит искажение в аналоговый сигнал. Те же грин-ти китайские, тоже вносят. Впрочем и Омериканскии пр. тоже. Вопрос лишь в величине искажения. И потом, эти искажения будут только в моей сети, в общую, через счётчик, они не пойдут.

12. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Спиральки лучше не использовать, там нихром, а у него сопротивление плывёт сильно от нагрева. Лучше использовать константант, но паяется плохо. Я использовал манганин, у него сопротивление погонное поменьше, чем у константана, но зато паяется не хуже меди.
    На ХХ потребление 200 мА. Вычитайте их и получите КПД. Всё равно мне кажется многовато. На выходные попробую поставить параллельно полевикам диоды шустрые в обратном включении, должно потребление ещё упасть. В рабочие дни не успеваю, короткий ещё световой день.
    Коротить нельзя ни в коем случае. Нужно схему немного переделать. Нужно взять схему управления ключевым транзистром, как в родном даташите на TL494 Figure 21 и не забыть пересадить 13 ножку с питания на землю, остальное оставить без изменений. Добавить контроль напряжения на АКБ и вуаля. Теоретически такой контроль можно даже программно сделать, только повозиться нужно. там ещё желательно заменить биполярник на полевик, но тут отдельная возня и довольно муторная.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    крепить непослушную проволоку имхо лучше механически- болтовым соединением

короткий день? Да Вы, батенька, заелись! С равноденствием Вас/нас!

Чем меньше программного контроля- тем лучше.
    А то aotspb пугает страшилками всякими...

14. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Да не вопрос.
    Там два фоновых режима. Но одном идёт анализ энергии от СБ, а другой это последовательная передача данных на ножку пика. Она пока не мешает, поэтому оставил. Потом там вывод на ЖК сделаю.

Вложения:

15. YurecV
    Благодарности:
    73

YurecV

Участник

YurecV

Участник

Благодарности:
    73
    Да, да. И релюху поставить на размыкание ампер так на 80. :)