1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный MPPT-контроллер для СБ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем YurecV, 20.03.13.

1. wetal
    Благодарности:
    1

wetal

Участник

wetal

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    YurecV - спасибо за алгоритм работы!
    Подскажите пожалуйста, с каким шагом в % рационально увеличивать или уменьшать значение ШИМ при поиске точки ?

2. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Всем привет. Сделал для себя самодельный MPPT контроллер на Arduino (Atmega328). Проект в стадии Альфа. В ПО есть еще недоделки и сервисные функции. Но в целом оно уже работает и довольно не плохо. Видео с демонстрацией работы:
    Бета:
    Альфа: https://www.youtube.com/watch?v=GX01CTYjNo8&t=629s
    В кате под вторым видео ссылка на хранилище с платой и прошивкой. Проект не закончен поэтому,
    что есть, то есть.
    Если есть вопросы - задавайте.
    Характеристики
    Метод вычисления ТММ - метод возрастающей проводимости (на голову выше Возмущения и наблюдения)
    Входное напряжение - 12-25V
    Выходное напряжение - 12-18V
    Выходной ток - 10А - протестированное (20А расчетное)
    Эффективность - 87%
    Защита от КЗ по Load - 20А
    Стоимость ~ 350 руб

Последнее редактирование: 18.11.17
  3. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
  4. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Два датчика тока ACS712 как влезли в бюджет 350 р?
    Ещё первое впечатление в сравнении с заводскими изделиями - нет защиты входа от перенапряжений TVS диодами, а без них может такое случаться, как гром в ясный день:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20285991/
    Чтобы через Q1 качать 20А "без страха и упрёка", нужно не жалкий 100 нФ кондёр на входе СБ параллельно ей, а что-то типа как на фото 3 тут:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20234399/

5. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Позабыл совсем. :ogo: Обязательно поставлю TVS. Спасибо.

Датчики тока и атмегу покупал очень давно. Они тогда рублей по 30 были. Сейчас глянул - уже по 75. Ну значит можно сказать, что рублей 600 по себестоимости.

6. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    У меня 2 электролита по 3300uF стоят по входу. На толстых ногах. Для 50 КГц и токов в 20А их должно хватить по идее. У них еср не сильно от керамики или пленки отличается судя по словам Старичка54.

7. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Старичок51 вряд ли делал что-то для массового пр-ва, обязанное стартовать при -55°С и служить 25 лет (как сама солнцепанель). Кондёры на видео есть 4 шт толстых, а в схеме С4 и С14 я поздно увидел, мелковата 1600 тчк. ширина.
    Они параллельные?
    И ток ХХ всей схемы сколько получился?

8. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Схему в ближайшее время перерисую под конкретную версию контроллера. Она вообще для демонстрации принципа работы была. На печатке все номиналы актуальные, а посадочные места с запасом. Керамика это хорошо. Но у меня она есть только БУ. На какое она напряжение мне не известно. Потому я ее не пожалел только на цепи +5V. В принципе 2 длиннющих ровных полигона и на входных электролитах под керамику я оставил. И на выходных тоже. Купить и напаять не проблема и я думаю правильное решение.

PS ХХ ток схемы около 57мА. Из них большУю часть подсветка экрана ест. То есть без нее около 15-30 мА должно быть. Щас пойду специально померю китайским мультиком (увы).

PSPS XX ток схемы в режиме:
    без подсветки дисплея (драйвер потушен) - 55 мА.
    с подсветкой дисплея (драйвер потушен) - 58 мА
    с подсветкой дисплея (драйвер таскает затвор) - 68 мА
    процессор ест - около 10 мA
    накачка бутстрепа - около 8 мA
    LCD дисплей (вместе с подсветкой) - около 3 мА

Цифры от китайского мультика - могут чуть отличаться от реальности. Не думал что подсветка так мало ест.

Вложения:

• 2017.11.17 Печатка Alfa..png
  9. antishanson
    Благодарности:
    0

antishanson

Участник

antishanson

Участник

Благодарности:
    0
    To Sapienz

У вас схемы в нарисованном виде не появилось? Заинтересовала Ваша конструкция.

10. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вот ссылка на гуглооблако. https://drive.google.com/drive/folders/0B47zz3g05_XEcTZ3dk9ETWUyN2c Здесь все выкладываю по мере готовности. В настоящий момент актуальная печатка 1.0. Прошивка все еще пилится. Сейчас доделываю КТЦ. Прописываю алгоритм заряда СаСа аккумуляторов. Есть ещё работа по мелочи. В целом основа уже работоспособна. Вот канал где выкладываю пояснения https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.youtube.com/channel/UCrD_bOG_ykWq7dFbl4W8ErA&ved=2ahUKEwjF5pSqyIjaAhXGCpoKHWV7D8sQjjgwAHoECAMQAQ&usg=AOvVaw0bmRXzX1T_l_gg5pmICgAD

11. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    https://www.forumhouse.ru/threads/461696/ - 20 ампер кому надо, записывайтесь в очередь.
    Там подход профессиональнее, для ветряков можно приспособить и в буст (повышайку) переделать.

Последнее редактирование: 01.12.18
  12. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Мой тоже без проблем должен с до 24 ветряками работать. Не знаю как у них с диапазоном напряжений. Только тормоза естественно нет.
    В буст тоже не вопрос. Если бы задача такая была бы - как два пальца об асфальт.

13. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Решил перенести сюда обсуждение разработки МППТ контроллера из ЛС. Участникам будет полезно и каждый будет видеть ход тестирования и доводки контроллера.
    Итак, в данный момент решается задача термоконтроля. Изначально была задумка использовать термодатчики LM35. Они были приобретены в нескольких местах, но оказались не рабочими. Затем была мысль использовать i2C шину и датчики к ней. Но не подходит из-за того что i2C шина в будущем будет занята WIFI свисточком на ESP8266. А ESP8266 может работать только в режиме master. Следовательно нет WIFI - нет термоконтроля. Таким образом возвращаемся снова к аналоговым датчикам температуры. На данный момент у человека который помогает мне в разработке в наличии есть несколько датчиков:
    LM19CIZ
    TMP36GZ
    LM50CIM3
    Цитата Я:
    "
    Нужны легкодоставабельные оригинальные датчики по низкой цене. У всех этих датчиков есть возможность измерять отрицательные температуры. Расплата за это сниженная до полуградуса точность. В принципе для наших задач этого достаточно. Нам не инкубатор делать.
    LM19CIZ - дорогой очень. И продается не везде.
    TMP36GZ - подешевле. Но опять же возможна перемаркировка на АЛИ.
    LM50CIM3 - цена доступная, но форм фактор для начинаюших не айс совсем. Хотя я думаю что нибудь придумаем. Я выбираю его из-за цены!
    Покурю даташит на LM50CIM3. В ближайшее время чего-нибудь рожу. А Вы пока можете подготовиться. Подпаяться тремя проводами к контактам датчика и окунуть его в эпоксидку чтобы создать эдакую каплю. Она будет защищать от замыкания и среды. Другой конец проводов распаять в разъем соответственно печатке. |+5V|NC|GND|NC|Vout|
    Если все заработает - приступим к изготовлению модуля ШИМ управления куллером охлаждения. Он будет совсем простенький. "

Надеюсь скоро человек подтянется сюда и мы продолжим диалог, полезный для последователей.

14. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Из-за цены обычно выбирают термисторы NTC, они во многих даташитах на микросхемы MPPT встречаются. Такие невлагостойкие "капельки" ещё ставятся во многие импульсные блоки питания с термозащитой или "умным" вентилятором.

Я подобные в герметичном нержавеющем корпусе брал, но на 10 кОм:
    https://ru.aliexpress.com/item/HOT-5Pcs-NTC-5k-Plus-Minus-One-Percent-3470-Temperature-Temp-Sensor-Probe-Thermometer-Waterproof-S108/32806118387.html

Последнее редактирование: 14.12.18
  15. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Изначально устройство предназначается для " ардуинщиков ". Тех, которые собрать плату по рисунку могут, а подстроить и вогнать в режим - уже нет. Они готовы лишний полтиник заплатить лишь бы к тестеру не прикасаться. Представляете сколько килобайт обсуждения будет занимать уплывший номинал резистора в делителе термистора? Именно для них датчик работает строго по формуле. А устройство только так и никак иначе. К тому же по цене термисторы сравнимы с готовыми нормированными датчиками.

Последнее редактирование: 14.12.18