1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный MPPT-контроллер для СБ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем YurecV, 20.03.13.

1. Andrey Ekt
    Благодарности:
    27

Andrey Ekt

Участник

Andrey Ekt

Участник

Благодарности:
    27
    Какой ток получился на 4 или 3 лампах? по 55 Вт лампы?

2. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    На трех автолампах по 55 ватт - общий ток около 13,5-14А при 12,36В. Для того чтобы длительно протестировать контроллер на таком токе - варганю трансформаторный БП из старого ИБП 600Ватт с обдувом.
    Победили сработку защиты с электронной нагрузкой? Показания тока выровнялись после коррекции типа датчика?

Сейчас переписываю алгоритм MPPT в части поведения при низкой освещенности.
    Проблема в том что при низкой освещенности (менее 5 Ватт) начинает пропадать горб ВАХ СП. И алгоритм начинает хаотично блуждать. При этом если перевести работу в режим PWM - наблюдается небольшое среднее увеличение отдачи (на полвата-ватт). Теперь думаю - может стоит при мощностях ниже 5 Ватт тупо выставлять PWM режим с шимом 255. Либо сказать чтобы сканировал диапазон раз в десять минут и пытался отыскать локальный максимум. Подозреваю что сканирование диапазона хоть и более продвинутая вещь - все же даст меньшее количество энергии по сравнению с прямым подключением к СП. Ибо за период между сканами инсоляция может чуть измениться и ШИМ уже не будет соответствовать ТММ.
    Хотя это все из зарядно-перфекционистской ловли блох. По наблюдениям выигрыш составит не более 0,5-2 ваттчаса в сутки. Стоит ли морочиться со сканированием диапазона или сделать тупо PWM?

Последнее редактирование: 11.01.19
  3. Andrey Ekt
    Благодарности:
    27

Andrey Ekt

Участник

Andrey Ekt

Участник

Благодарности:
    27
    Если выставлен датчик 30А наблюдаю очень частые срабатывания защиты. Может быть при выборе датчика предел защиты не меняется?

Переводить в PWM.
    Скорее придется бороться с собственным потреблением, там еще есть резервы. Подсветка дисплея... Может снизить периоды опроса при отсутствии изменения токов и напряжений. Например ночью...

4. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    В каких случаях это происходит?
    Да. Я специально ограничил порог сработки 20ю амперами на любом датчике. Как только мы все испытаем и проверим - сделаю чтобы менялась с выбором датчика. Могу выложить прошивку с 30ю амперным порогом, но она на Ваш страх и риск.
    Нельзя ИМХО. Контроллер должен четко отслеживать и отрабатывать КЗ по выходу LOAD. Это приоритетная задача. По этой же причине уходить в глубокий сон тоже нельзя.
    Но вот ночью он перестает дергать затворы и тем самым экономит 20мА. Подсветка ест 1-2мА. Думаю ради удобства использования ими можно пренебречь. Мне например удобно ночью глянуть на индикацию через стекло балкона, вместо того чтобы подходить и включать подсветку нажатием кнопки.

5. Andrey Ekt
    Благодарности:
    27

Andrey Ekt

Участник

Andrey Ekt

Участник

Благодарности:
    27
    Первый раз при запуске блока питания (эффект понятен)
    Далее, при начале заряда. Щелчок - защита. Как понимаю пытается включиться, возникает бросок тока и отрубается. И так пока напряжение ток заряда не упадет до 1А и ниже.
    Откатился, эффект пропал.
    Сейчас попробую ампер до 15 раскачать.

Может время разгона увеличить...

Пока 30А датчик работает не точно? Правильно понимаю? Если так, смысла нет менять порог.
    Надо методику проверок согласовать. А то я балуюсь фактически... С учетом того, что у меня пока только маленький АКБ и нагрузка из таких же лампочек. 4 шт могу поставить...

Уже хочется с дивана не вставать ;) В телефоне смотреть :) Может тогда вообще дисплей отключить можно... После отладки и начальной настройки.

6. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    То есть тогда когда контролер уже подключен к АКБ, при включении или подключении стороннего БП - происходит зарядка входных емкостей - срабатывает защита. Это "нормальное" поведение и с СБ такого наблюдаться не будет.
    Вот этот эффект мне не понятен. У меня такого нет. Хотя возможную причину такого поведения я предполагаю и в последней выложенной прошивке постарался устранить.
    Именно так и постарался решить проблему. Возможно все равно слишком быстро.
    В последней прошивке все должно работать точно. Если тип ACS712 выбран правильно. У меня с клещами расхождение в сотку.
    Я не хочу выставлять 30А порог чтобы не менять лишний раз детали если что то пойдет не так. Перестраховываюсь. Пока обкатать все ситуации на пороге 30А нет возможности. Как только проверю что все работает и не горит - обязательно выложу апдейт.
    Согласен. На мой взгляд у нас сейчас две проблемы. Несоответствие отображаемого тока и фактического (по клещам). И сработка защиты на электронной нагрузке. Предлагаю решить сначала первую.
    В последней версии прошивки есть выбор датчика тока. Если не сложно - проверьте соответствуют ли показания тока на индикаторе, току отображаемому клещами. Желательно сделать это на лампах или резисторах в диапазоне токов от 0 до 12А. Чтобы без шима. Если все работает правильно будем разбираться со сработкой защиты при начале зарядки.
    Условия: АКБ подключен. БП отключен. Входное напряжение БП 17-20 (ну или какое Вам удобно-я у себя выставлю такое же). Напряжение заряда - 13,9В. Ток ограничения заряда 19А. LOAD - выключен.

7. Andrey Ekt
    Благодарности:
    27

Andrey Ekt

Участник

Andrey Ekt

Участник

Благодарности:
    27
    Есть возможность на маленьком аккумуляторе попробовать? Возможно, когда выставлен низкий ток заряда, даже один шаг шим + переходные процессы вызывают срабатывание защиты...

Джампер отключен (режим МРРТ контроллера)?
    Лампы подключить непосредственно к АКБ? Если после старта контроллера подключить лампы к АКБ, он уйдет в защиту, пока нет зарядки лампы его быстро разрядят...

8. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Да конечно, у меня 7АЧ ничем от 100 АЧ не отличется. Можно даже вообще без АКБ. Старт зарядки адекватно отрабатывается.
    У меня похожая ситуация наблюдалась когда не пропаял ногу компенсации ASC172. У нее там 1nF кондерчик висит еще на землю. После пропайки ног все пришло в норму.
    Включен, работа от солнца разрешена. Режим БП.
    Я могу предложить для проверки корректности показаний тока - повесить на лоад, но зарядку выключить. То есть энергия будет браться только из аккумулятора - ток потребления будет виден.

9. Andrey Ekt
    Благодарности:
    27

Andrey Ekt

Участник

Andrey Ekt

Участник

Благодарности:
    27
    Завтра посветлу проверю...

Сделал.
    Ток ограничения заряда 19А.
    Контроллер 15,7А. Клещи 14,8А
    Это 3 лампочки. Могу 4ю зацепить. Но может сработать защита.
    Обнаружил, что при выборе NoCharge, остаётся Assimetr. Приходится отключать по стороне сети.
    Выходное напряжение еще низковато. Установлено 13,9 показывает 12 и реально 12.
    Выход первичного источника 20В.

10. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Уже хорошо. Ток относительно правильно отображается. Раньше различался почти в два раза. Надо найти причину разницы в ампер.
    Странно. Ничего такого не было никогда. Сейчас проверил - все работает как надо.
    Это при включенной зарядке? И подключенном БП? Может просто аккумулятор разряжен?
    Все проблемы о которых вы говорите у меня не наблюдаются и даже более - не возможны по принципу работы алгоритмов, могут быть связаны с битым файлом прошивки или ошибками в ЕЕПРОМ. С помощью чего Вы прошиваете свой контроллер? Завтра попробую залить HEX файл. Для чистоты эксперимента.
    Попробуйте обнулить настройки контроллера до заводских. Это чистит EEPROM в 0. Не трогает только число перезаписей епром.

11. Andrey Ekt
    Благодарности:
    27

Andrey Ekt

Участник

Andrey Ekt

Участник

Благодарности:
    27
    Проверил, все нормально. Даже снял кондер, померил емкость и поставил обратно.

Включал без аккумулятора, лампы, но подключенные к выходу Bat. В режиме БП. И выключить хотел установкой NoCharge. А лампы продолжили моргать.

Делал без аккумулятора, может быть с этим связано?
    Шью ARDUINO UNO (плата Верба от ЧипИДип) с скетчем программатора. Оболочка SinaProg (рекомендую).

Обнулить в оболочке программатора или в Service контроллера?

12. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Сейчас только что прошил HEX через вполне удобную программку gcUploader (очень понравилась).
    Похоже я понял то о чем Вы мне говорили. И судя потому что я вижу - отсутствие аккумулятора в качестве буфера не позволяет корректно работать с нагрузками. Из-за того что контроллер достаточно медленный - при увеличении мощности на выходе LOAD - просаживается напряжение на выходе аккумулятора. Load отрубается по низкому напряжению. И так по кругу.
    Снижение скорости нарастания шим только усугубило эту проблему. Поэтому у вас в предпоследней прошивке все работало, а в последней уже нет.
    То есть срабатывает не защита по перетоку, а защита UVLO.
    Все это касается режимa PWM конечно. В MPPT режиме не проверял т. к. там по определению все будет намного хуже. Он в десятки раз медленнее.
    Итог - ускорил нарастание ШИМ до стандартного значения, выложил свежую прошивку, работать без буферного аккумулятора можно - но это крайний случай.
    Обнулять EEPROM лучше через сервисное меню.

Последнее редактирование: 12.01.19
  13. Andrey Ekt
    Благодарности:
    27

Andrey Ekt

Участник

Andrey Ekt

Участник

Благодарности:
    27
    А какие у Вас корректоры для USol и UBat получились?

14. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    На новой версии еще не подстраивал. Выставлены по умолчанию. Приблизительно правильно показывают +-0,1В
    На той что подарил - по UBatCorrect - 0.05388 (по солнцу не записывал)
    На той что у меня стационарные АКБ заряжает UBatCorrect - 0.05340 (а входного датчика в нем не установлено)
    От версии к версии они отличаются на пару десятков. Это нормально. Зависит от разброса параметров резисторов, ЦАПов МК, опорных LM7805.

15. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Пришли датчики температуры ко мне. Залил их в капельку эпоксидной смолы.
    IMG_20190112_160204.jpg
    С ними уже протестировал работу на токе в 13 Ампер. Немного подправил отслеживание температуры. Теперь кулер либо разгоняется либо останавливается без промежуточного поддержания оборотов. Мне кажется так гигиеничнее.
    Во вторых заметил, что через минуту после подключения трех ламп с током в 13Ампер - ключ выхода LOAD на небольшом радиаторе - очень горячий. Судя по всему IRF3205 не оригинальный и имеет бОльшее чем в даташите сопротивление открытого канала. Если это действительно так - то КПД при установке оригинальных мосфетов будет еще повыше. Теперь вопрос в том, чтобы как то проверить сопротивление открытого канала. Есть идеи?
    Как и говорил ув. @Andrey Ekt, - если подключить лампы параллельно аккумулятору - отслеживание нагрева внутренних компонентов и их охлаждение производится достаточно четко. Можно сказать что этот узел работает хорошо.
    Сегодня-завтра перепишу алгоритм MPPT. Он будет работать так: при включении будет производиться сканирование локального максимума, затем если мощность добываемая с панелей менее 3х ватт - переход в PWM режим, если больше 3х ватт - переход в режим MPPT. Это правило будет действовать и при нормальной работе. То есть при снижении выработки ниже критического порога - будет переход в PWM. Как показали тесты - после 2,5 Ватт контроллер способен отслеживать ТММ достаточно устойчиво.

Последнее редактирование: 13.01.19