1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Заземление металлического дымохода

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем dc47, 20.03.13.

?

Надо ли заземлять металлическую трубу?

1. Да, обязательно

54,5%
  2. Всё равно

29,5%
  3. Нет, ни в коем случае

11,4%
  4. А мне всё пофиг, строю не для себя

4,5%
  1. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    У вас нестыковка. Предлагаете заземлять, говорите про 4 ома, а потом оказывается, что нужен молниеотвод в 30 ом, что большая разница в конструкции и всякой толщине.

А на какой еще им быть? Если теплоизолирующая основа, то уж и электроизолирующая.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.747

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    Основа прочная и несгораемая - фундамент.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Так он и электроизолирующий. Или имеется в виду, что и человек, и печь на одном стоят, на фундаменте?
    Не очень понимаю.

4. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Если Вы думаете, что молниеотвод в 30 Ом увеличивает затраты на "конструкцию и всякой толщину", то Вы ошибаетесь. Грубо говоря, один электрод вбитый в землю даст Вам сопротивление в 30 Ом (примерно, все зависит от типа грунта, его состояния и пр.) - то есть плохой контакт с землей. А 3 таких электрода по 30 Ом, связанных между собой, дадут 10 Ом (закон Ома для параллельных сопротивлений)- то есть хорощий контакт с землей.
    Есть объекты (ГРПШ в частности) в которых нет электрооборудования совсем, то есть не требуется защитного заземления для электроустановок (4 Ома), но требуется заземление для молниезащиты (30 Ом). В жилом доме, где присутствует защитное заземление элекрощитка (4 Ома) целесообразно делать молниезащиту на это же заземление. А вот что именно Вы имели ввиду, я так и не понял...
    ...особенно после вот этого

5. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Когда бъет током разряд (молнии или напряжения) проходит через тело человека в пол (который неизолирован от земли) и далее уходит в землю в землю. Алексей резонно заметил, что смоделированная мной задача не точна, так как скорее всего основание котла и пол на котором стоит человек, будет одним и тем же потенциалом и разряд не пойдет через тело, а сразу на пол и в землю. Но если основание котла по каким либо причинам изолировано от стяжки, плиты и пр. (разные материалы, утепления, ЭППС и пр.), то вероятность прохождения разряда через тело человека исключать нельзя. А вообще мой первый ответ касался норм ПУЭ в которых говорится (это достоверная информация), что "заземлению подлежат все открытые проводящие (читать металлические) части, которые (теоретически) могут оказаться под напряжением" - мой вольный перевод, но смысл тот же

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Я много выше написал, что молниеотвод отличается от просто заземления. Толщиной кабеля, массой металла в земле, или необходимостью того, что вы и назвали - четырех вбитых в землю квадратом здоровых железок, сваренных по периметру.
    Разве не так?

7. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Опять. Печь и котел всегда изолированны от деревянного пола. Что тут непонятного? По каким это "каким-то причинам"? И вряд ли человек будет там стоять на малых незанятых печью теплоизолирующих участках, как на жердочке. Он будет стоять на полу, даже если оперся о печь. Какой еще в этом плане "один и тот же потенциал"?
    Что-то замысловато у вас как-то.

8. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Уточните пожалуйста, по Вашему мнению заземление для молниезащиты имеет гораздо более сложное устройство, а именно "толщину кабеля, массу металла в земле", чем просто защитное заземление? Просто хочу ответить, но не понимаю вопроса

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Я когда-то смотрел инструкцию, как делать громоотвод, техническую. И записал оттуда все. У меня она сейчас не под рукой, но я запомнил про толстенный медный кабель, про массивность контактов и т. п. Разве для просто заземления нужно такое? Мы знаем, какой провод для заземления в трехжильных кабелях, это вам не молниеотвод.
    И для заземления, условно, одного воткнутого лома хватит с проводом, хоть и глубоко, а для громоотвода - нет. Надо массу, иначе расплавится и разомкнется. Вы же специалист, разве не так?

10. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Так доходит потихоньку... Но мы уходим в сторону от вопроса ТС. "Инструкция, как делать громоотвод, техническая" наверное касается молниеприемника (т. е. устройства, которое будет принимать удар молнии на себя"), а не заземления для этого молниеприемника. К тому же, вероятнее всего, эта инструкция касается взрывоопасных объектов (не читал, извините, но видел эти молниеприемники на газовых заправках и объектах нефтегазовой отрасли, где периодически приходится бывать). А норма сопротивления для заземления молниезащиты составляет не более 30 Ом. Молния все равно ведь пробьет и 30 Ом, и 4 Ома и уйдет в землю за короткое время. Как я писал выше, чтобы обеспечить эту норму не обязательно городить "много железок в земле и толстое сечение" А в электроустановках 380/220 эта норма более строгая не более 4 Ом, так как напряжение сети много ниже чем молнии, здесь нужно хорошее заземление (стандартная схема 3 уголка 50х50х5 по 2,5 м вбиваемых в землю на расстоянии 2,5 м друг от друга, связанных полосой 40х5). Теперь обсудим, что вероятнее всего ввело Вас в заблуждение насчет четырех железок -
    В настоящее время молниезащита современных зданий выполняется молниеприемной сеткой связанной с металлической кровлей (если она металлическая) уложенной по периметру здания под кровлей. Листы металлической кровли тоже соединяются между собой специальными поводками (довольно сложная для частного дома конструкция). От сетки вниз по стенам идут опуски (катанка диаметром 6-8 мм) на заземляющие электроды, которые можно делать не так глубоко, как защитное заземление (норма ведь лояльнее). Их может быть по одному или несколько на каждую стену здания. Все они связаны между собой через молниеприемную сетку (возможно и по периметру внизу, по молниезащите не силен, все больше меряю сопротивление заземления). Видимо вид этих опусков и заставил Вас думать о "4х железках закопанных...", но поверьте, я знаю, о чем пишу. А металлический дымоход (тем более тот, который возвышается над коньком необходимо заземлить, но не сечением в 1,5 мм. кв., а поболее, эквивалентному катанке на опусках.

11. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Насчет этого завтра, если интересно будет, но вообще-то это чистая физика как уже писалось выше.

12. Shedik
    Благодарности:
    237

Shedik

Участник

Shedik

Участник

Благодарности:
    237
    Все не читал (пардон)
    есть "модульные системы заземления" (в гугле поищите) - и все пройдет...
    з. ы. сам работаю в сфере электроэнергетики, молния - штука не предсказуемая (на некоторых участках постоянно пробивает кабель связи на глубине 0,8-1,2м), хотя, они (оболочки кабелей) по концам заземлены (кстати, 4 уголка а не 3) в большинстве случаев забиты выше названные системы заземления (не реклама), "пары" (это 2 жилы по чем связь идет) на концах через разрядники коммутируются (это как блочек в wi-fi) - тоже иногда выгорают)
    з. ы. (мое мнение) если труба электрически (проводом, водой, прочим) не связана с землей - не морочьте себе голову.

13. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Конечно все зависит от объекта и региона (читать характера грунта - глина, суглинок, супесь и пр.). Я не видел ни одного проекта в нашем регионе по электрике частного дома с 4-мя уголками - всегда 3
    А вот про З. Ы. непонятно - если она связана с землей, полагаю что она и есть "заземлена" (через провод, воду и прочее)

14. Shedik
    Благодарности:
    237

Shedik

Участник

Shedik

Участник

Благодарности:
    237
    Про "зы")
    если есть какой-либо контакт с землей (плохой-хороший контакт, главное - что выше) возвышающейся мет. конструкции - молния (с большой долей вероятности) - шарахнет в него.
    если "приемник молнии" имеет сопротивление выше (струйка воды, жилка проводка и т. д) "приемника человека опершегося на трубу", то, через человека (который оперся) основное и пройдет (в землю) и будет гриль... (из-за этого и есть нормы на сечение заземления). Смысл тут один - все "подозрительные выпирающие части" мет. конструкций - заземляются путем электрического соединения этих частей с заземляющим устройством проводом определенного сечения...
    еще одно зы.) на ЛЭП (линии электропередач) самым верхним идет так называемый "грозотрос" он молнии ловит и по опорам в землю скидывает.

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Я и говорил по-памяти про 4 вбитых в землю уголка ("железки") сваренных по периметру. И про толстый медный провод (вспомнил: 6 кв. мм). Что не так-то? Даже 4, а не 3 - более правильно.
    Вроде все знают по профессии, а смысла - недопонимают. Чуть в сторону - сразу непонятки.