1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Заземление металлического дымохода

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем dc47, 20.03.13.

?

Надо ли заземлять металлическую трубу?

1. Да, обязательно

54,5%
  2. Всё равно

29,5%
  3. Нет, ни в коем случае

11,4%
  4. А мне всё пофиг, строю не для себя

4,5%
  1. Kris
    Благодарности:
    8

Kris

Участник

Kris

Участник

Благодарности:
    8
    Вот именно что это ваш вольный перевод. Хватит уже людей пугать. "Под напряжением" понимается совсем не разряд молнии, а обычное напряжение питающей сети, типа если вы провод проложили в металлической трубе, то её вы обязаны заземлить, так как в случае повреждения оболочки труба окажется под напряжением. А то вы сейчас договоритесь до того, что любые металлические конструкции на открытом воздухе обязаны быть заземлены. Вот такие агрономы в проверяющих и выдумывают на ходу всякие новые трактовки и правила.
    Ссылка на Правила Устройства Электроустановок вообще никаким местом к эсплуатации печей, ну ни разу она не электроустановка.
    Вы вообще понимаете разницу между промышленными котельными и деревянными банями? Где вы видели "электрооборудование банной печи"?

Еще раз русским языком. Превращать вашу банную трубу в громоотвод ОПАСНО!
    Вы тупо резко увеличиваете вероятность попадания молнии в вашу баню, которая 50 на 50 от этого попадания сгорит.
    С какого перепугу молния будет бить в незаземленную трубу, как вы тут теоретизируете? Не то чтобы этого никогда не произойдет, но вероятность этого примерно такая же, как и в ваш дом. Ваша банная труба наверняка не самая высокая точка в округе.

2. AntonVT
    Благодарности:
    265

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Вообще-то ввод в дом заземления идет металлической полосой, а к щиту уже проводом с сечением равным сечению вводных проводов (не меньше).
    Например, у меня ввод 4х6 (3 фазы), значит, заземляющий провод не менее 6 кв. мм

3. AntonVT
    Благодарности:
    265

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Электрический котел должен быть заземлен, причем не через розетку, а отдельным проводом,
    а насчет трубы, ...что-то не припомню

4. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Перепуги:
    а) Дымоход связан с металлической печкой (котлом). Печка связана с газовой трубой. Газовая труба (которая кстати по нормам тоже должна быть заземлена на вводе в здание) находится в контакте с землей. Совокупность элементов этой цепи дымоход-печка-труба-земля не обязательно будет иметь требуемое сопротивление - ведь намеренного заземления не проводилось (просто естественный контакт с землей)
    б) Дымоход связан с металлической печкой (котлом). Печка связана с водоснабжением (скважиной или трубами водоснабжения). Труба водоснабжения или скважина (которая кстати по нормам тоже должна быть заземлена на вводе в здание) находится в контакте с землей. Совокупность элементов цепи дымоход-печка-труба-земля не обязательно будет иметь требуемое сопротивление - ведь намеренного заземления не проводилось (просто естественный контакт с землей). Но здесь различие - если водоснабжение обеспечено скважиной (глубокозаглубленной) то ее сопротивление скорее всего (если не сказать наверняка) будет отличным. Тем не менее скважину использовать как единственный источник заземления не допускается
    в) Цепь почти такая же но через канализацию. Здесь описать подробное не могу - не хватает компетентности (просто слышал, что некоторые котлы требуют отвода конденсата), поэтому промолчу.
    г) Просто влажный или или отсыревший пол под котлом, который через металлоконструкции или через тоже отсыревшие стены тоже находятся в непосредственном контакте с землей
    Никого не пугаю, просто мне достоверно известно про нормы, требующие заземлять все металличекое в доме для уравнивания потенциалов. Для чего это самое "уравнивание" я писал выше

5. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А тут всем надо обязательно передернуть все на молнию. Но от того, с какой позиции все рассматривать, боятся удара молнии или делать уравнивание потенциалов, норму не перепишешь.

6. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Уточним:
    1. При сечении проводников питающего кабеля до 16 кв. мм. - должен быть равен сечению питающего кабеля (Ваш случай)
    2. Если это сечение от 16 до 35 - площадь сечения, деленная 2
    3. Более 35 - площадь сечения, деленная на 3

7. AntonVT
    Благодарности:
    265

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Согласен, но в ИЖС еще пока не встречал ввод > 16 кв. мм

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Рад, что всегда находится в темах некто, кто разъяснит нам специальную суть. Уже не в первый раз у меня так здесь. Сначала кто-то типа "эксперта" приводит какие-то слова и документы, и видишь из общих соображений, что у него натяжки и вообще явно не про то. Но сам разобраться не можешь. А потом приходите типа вы, и разъясняется всё уже специально.
    Это потому, что есть разница между нахватанием вершком и пониманием сути вещей. :)
    Может, этот мой пост ни к чему, но такое в "Печах" у меня уже в третий раз.

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    А антенну? Я вообще-то смотрел раньше этот вопрос в плане антенны, никак не трубы. Но у нас антенна и труба почти на одном уровне, первая только чуть повыше.

10. Shedik
    Благодарности:
    237

Shedik

Участник

Shedik

Участник

Благодарности:
    237
    Lunarman, (вы меня простите конечно, но) у вас на вашем автомобиле тоже цепи за задними брызговиками земли касаются, т. е. авто заземлено? Если вам так сильно критично обезопаситься от молнии, сделайте себе отдельный громоотвод (труба выше всех ваших железяк, под ней контур), и не заморачивайтесь)
    можно и разрядник (молниезащита) - в гугле поищите, они обычно для wi-fi антенн продаются. Поставьте себе такой на антенну (в разрыв, т. е. на конец трубы что антенну держит) а верхушку нарастите прутом железным (или трубой, или еще чем) метра на 2, а отвод от него отдельно в землю.
    -
    если хотите, то могу вам такой подарить (ему года 3, ни разу не использовался):

Вложения:

• P04-04-13_21.32.jpg
  11. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Так не моя тема же, я еще не решил с громоотводом на антенну. Третий год все решаю, делать- не делать.

12. Shedik
    Благодарности:
    237

Shedik

Участник

Shedik

Участник

Благодарности:
    237
    Тогда - извините) (я не прочитал всю тему, каюсь, по этому и путаю))
    а про разрядник - я вам его предложил, при вашем желании вам и подарю (делов-то)), вам "лишние" проблемы антенну вниз-вверх тягать)

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Спасибо, но я так и не пойму, что для антенны нужно. С одной стороны, в инструкции написано заземлить, и место там предусмотрено, за что. С другой стороны не написано как заземлить, слабо или и от молний (антенна выше всего над домом, труба чуть ниже).
    А еще и вот тут было, и раньше читал, что если заземлить, то, де, молния "притянется". Тут мне не разобраться, кто прав в принципе, я и не пытаюсь пока.

14. Shedik
    Благодарности:
    237

Shedik

Участник

Shedik

Участник

Благодарности:
    237
    Заземлите - вероятность притягивания увеличивается (сильно), ибо ток течет по пути наименьшего сопротивления, т. е. пробой будет там "где легче", не заземлите - как повезет (на моей памяти, не было ни одного попадания молнии в громоотвод, а вот в дома, деревья - были (я про свой город говорю)... Лично мое мнение - я не заморачиваюсь такими вещами (скорее сосулькой с крыши пришибет, чем молнией))

15. AntonVT
    Благодарности:
    265

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    265
    НЕ заземлять! ...антенну!