1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Заземление металлического дымохода

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем dc47, 20.03.13.

?

Надо ли заземлять металлическую трубу?

1. Да, обязательно

54,5%
  2. Всё равно

29,5%
  3. Нет, ни в коем случае

11,4%
  4. А мне всё пофиг, строю не для себя

4,5%
  1. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    :) На моей памяти (а я на этих дачах с 4-х лет) молния в чей-то дом не попадала. Зато я видел два раза, как она попала в дерево, и один раз в 1960-х близко от нас. Соседка была на улице и ее зацепило, лежала в больнице.
    Еще было расщепленное дерево, но мы уж не оказались свидетелями, что его расщепило.
    Поэтому я тоже не заморачиваюсь особо, просто в инструкции к антенне было написано.
    Да и лень делать, три года уже мусолю. И не буду, раз вы так настаиваете. :)
    У меня есть рельсы (видимо, для шахтерских вагонеток, остались от предыдущего хозяина), которые может поднять один человек. В одной мне сваркой прожгли отверстия, и я хотел сделать ее "массой" в земле. А и не буду. :)

2. evs
    Благодарности:
    222

evs

Живу здесь

evs

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Существует "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений" РД 34.21.122-87. В 2003 году вступила в действие «Инструкция по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» СО 153-34.21.122-2003 которая не смогла разрешить многие вопросы, встающие перед проектировщиками (если по сравнению с МЭК-62305).
    Громоотвод - не корректный термин. (От грома хорошо защищают бируши).
    Правильнее - грозозащита или молниезащита. Молниезащиту можно разделить на две взаимосвязанные составляющие: защита от первичных и вторичных проявлений молнии. Для любознательных: в бытность были опыты Ломоносова и Рихмана, а также Бе́нджамина Фра́нклина, знакомого многим по бумажке $100, которые очень подробно описывались, включая учебник по физике для средней школы.
    С уважением! :hello:

3. Kris
    Благодарности:
    8

Kris

Участник

Kris

Участник

Благодарности:
    8
    Повторять одно и тоже надоело, как говорится хозяин барин, не хотите размышлять логически и адекватно оценивать вероятность наступления тех или иных событий, мне уже тут ничего не исправить. Но вот на это высказывание всё-таки не удержусь, требую выдержку из документа в студию:
    Вы поймите одно - когда речь идет об угрозе человеческой жизни, там да, надо делать всё по ПУЭ, даже если логика вам подсказывает, что без этого можно обойтись, потому как если вы ошиблись и что-то всё-таки случилось, то сидеть вам. А вот когда речь идет например о защите устройств (максимально возможный ущерб - материальный), то далеко не всегда следование инструкциям типа "«Инструкция по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» поможет решить вам эту задачу, а бывает и просто приводит к прямо противоположному результату. Я задачей минимизации ущерба при повреждениях оборудования и линий связи во время грозы занимался не один год, перелопатил кучу документов, обобщил много чужого и своего опыта, поэтому на мой взгляд могу иметь обоснованное мнение.

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Замечание верное, конечно, но это же устоявшийся сленг. Все понимают, что не гром убивает. :)

5. Shedik
    Благодарности:
    237

Shedik

Участник

Shedik

Участник

Благодарности:
    237
    к стиральной машинке его присобачте) (там оно реально нужно))

6. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    началось мое участие в этой теме, да еще и какие-то суслики в агрономы записали... поэтому закончим мы на этом:
    Krisу выдержка:
    [​IMG] [​IMG]
    и совет - почитайте мой пост #64 в этой теме и ВНИКНИТЕ наконец то, что ваша система "дымоход-печь" все равно находится в непосредственном контакте с землей, просто не в очень хорошем. А раз контакт не очень хороший, то скажу вашими словами "Искр в месте попадания молнии будь здоров, оно вам надо?". При нормальном заземлении этого "места попадания" (вот тут чисто мое ИМХО сам не видел) можно избежать искр, дуг и пр.
    Мне вот тоже надоело повторять одно и тоже, пойду читать про дымоход (зашел, блин, почитать про дымоход, зачем то залез в это заземление)
    P. S. Алексею Телегину: как только прочту все три части Вашей темы про советы по дымоходам, не против если задам пару вопросов? Если они, конечно останутся)

7. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Очень верно заметили, в точку. Дело в том, что там у нас в хозблоке стиральная машина "ЗВИ", старая, и на корпус она имеет нечто. По пробнику - вольт 60, и нет гарантии, что не будет больше. :)] Найти место утечеки я не смог, хоть переворачивал и смотрел.
    Поэтому я имею толстые монтажные резиновые рукавицы для электрика, на сколько-то тысяч вольт, :) которые мы и надеваем, когда стираем. Точнее, стираю я на всякий случай, причем на даче это очень редко.
    Может, последовать вашему примеру и заземлить там розетку?

8. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вот после этого поста я наконец понял, что Вам надо в секту противников заземления в принципе, не скучающих, никогда не унывающих, но всегда имеющих при себе пару диэлектрических перчаток, людей. :) Кстати вы их испытываете на 20 кВ каждые 6 месяцев? :)

9. Kris
    Благодарности:
    8

Kris

Участник

Kris

Участник

Благодарности:
    8
    Во-первых, причина того, что я решил отписаться в этой теме - это то, что советчики однозначно землить трубу никак не конкретезировали ни тип печи, ни тип постройки, в которой она используется, отсюда следовало, что их посты могут воспринять как руководство к действию обладатели обычных банных печей, да и простых твердотопливных, что на мой взгляд однозначно неправильно. Ну нет в этих случаях никакого вашего "система "дымоход-печь" все равно находится в непосредственном контакте с землей" в подавляющем большинстве случаев - печь стоит обычно на изолированном основании, трубы отопления или пластик, или железо, но тоже обычно незаземленное.
    Во-вторых, ситуация с газовыми печами. Я не специалист по ним, и даже не дилетант, конструкцию не знаю, хотя вполне может оказаться что у корпуса самой печи нет электрического контакта с трубой, подводящей газ. Но это опять же на мой взгляд совсем неважно. Ответ на это должны давать газовики - если их правилами требуется заземление печи, то землить однозначно, а если нет и даже в рекомендациях не написано, то я бы при наличии желания землить включал бы это в проект газофикации и требовал от них под этим подписаться, потому как заземлив печь вы сделаете её частью громоотвода, и как это будет согласовываться с их правилами и как отразиться на безопасности, я не знаю.
    В-третьих, вот цитата из ПУЭ, на которую вы ссылаетесь:
    "1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток. "
    Вы что, действительно трактуете "сторонние проводящие части" как ЛЮБЫЕ металлические конструкции в помещении? Но ведь в этом случае исходя из вашей логики и железную кровать надо землить и огражения/перила металлические и железные двери. Вам не кажется, что это абсурд и трактовку надо несколько пересмотреть?
    Более того, стремление заземлить всё что видишь также весьма чревато, ибо это увеличивает шансы поражения электрическим током от неисправного электрооборудования (типа сидишь на заземленной кровати, взял мокрой рукой неисправный фен, у которого поврежден провод питания и всё, привет).

10. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я думаю, металлическую кровать ну никак нельзя назвать "доступной прикосновению металлической частью "СТРОИТЕЛНЫХ" конструкций здания:victory:
    Но в принципе, можете заземлить и кровать. Уверяю, никакого вреда от этого не будет - только польза

11. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Поймите одно - если в помещении, на расстоянии доступному прикосновению одного человека (ну или пятерых, которые хоровод водят:)) находятся две металлические проводящие части незащищенные и незаземленные (тут можно рассмотреть еще и вариант, когда одна из них заземлена), то велика вероятность оказаться под напряжением (статических, электрическим, или молнии) которое возникает между этими 2-мя частями

12. Kris
    Благодарности:
    8

Kris

Участник

Kris

Участник

Благодарности:
    8
    На мой взгляд и труба не является "строительной конструкцией здания". А про вреда не будет - опять же позволю не согласиться, о чем писал выше.

13. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Дом с трубой даже детишки рисуют, подсознательно понимая, что это строительная конструкция не отделима от дома.

14. Orenhouse
    Благодарности:
    31

Orenhouse

Живу здесь

Orenhouse

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Krisу: мне много есть что сказать Вам, но, боюсь, это находится вне Вашего "мировоззрения" (иначе не скажешь физика тоже видимо осталась для Вас за семью печатями) Без обид, правда, я сделал все что мог:hello:

15. Kris
    Благодарности:
    8

Kris

Участник

Kris

Участник

Благодарности:
    8
    Какой мощный аргумент :) Особенно про неотделимость от дома, бедный дом, стоит и не знает, что стоит убрать трубу и больше он стоять не будет)
    "2.13. Строительная конструкция: часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие или эстетические функции."
    Труба не часть здания, труба часть отопительной системы