1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный Дом-Баня 6х7 в с. Воскресенское

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sanderpop, 21.03.13.

1. sanderpop
    Благодарности:
    8

sanderpop

Живу здесь

sanderpop

Живу здесь

Благодарности:
    8
    При промерзании грунта (морозном пучении) под песчаной подушкой, сама подушка приподнимается, значит и опора поднимается. Морозное пучение происходит неравномерно, следовательно и опоры будут подниматься неравномерно.

В составе рухляка присутствует глина и не мало, следовательно морозное пучение обеспечено.

Вчера с женой вспоминали, как устанавливали столбы забора (89 труба).
    Грунт для тромбовки брали из вышеуказанной ямы. Так вот он практичаски не тромбоватся, был как резина. На нем прыгаешь, на пятке, а он пружинится. Я вешу под 120, так он пружинился.
    Вывод - грунт влагонасыщенный. Но есть одно но. Грунт для трамбовки брали после дождя (сутки до этого). Сейчас закрались сомнения на счет малозаглубленного столбчатого (блочного) фундамента. .

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.635

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Sanderpop, пучение опасно выдавливанием предметов, с которыми смерзается грунт (столбов, элементов фундамента и т. д.). Песок не смерзается и не увеличивается в объеме. 0.5 м взято не из головы, а из учебника по основаниям и фундаментам С. Б. Ухова и др. При пучении грунта вокруг даже если дом приподнимется (эти поднятия на порядок меньше поднятий при выпучивании предметов), он вернется на свое место и ничего с ним не произойдет, он деревянный.

3. ЮрийБ1971
    Благодарности:
    396

ЮрийБ1971

Живу здесь

ЮрийБ1971

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Уважаемый sanderpop, если хотите сэкономить денег, делайте сборный блочный на песчанной подушке и не заморачивайтесь. Вариант с 300 а/ц трубами обойдется по деньгам и по трудозатратам почти как мелкозаглубленная лента. Не советую. Рассмотрите вариант с винтовыми сваями. Потребуются четыре помощника. Не знаю правда получится ли без опыта. По поводу 20 опор тоже вопрос. По моему достаточно 12. Одна свая с 300 лопастью несет до 4тонн. Крутите по 4 штуки в 3 ряда, ставите обвязку из 150 бруса, на нее балки 100х200, а все внутренние перегородки ставите на балки. Винтовая свая полность исключает вынутый грунт. Голова не болит куда его девать. Не надо насаживать брус на 5 шпилек. Ставите его просто на оголовок и крепите снизу глухарями. Берите 3метровые сваи, крутите на 2-2.5м, сколько войдут. Грунт у вас судя по всему плотный, так что глубже вряд ли закрутите

4. sanderpop
    Благодарности:
    8

sanderpop

Живу здесь

sanderpop

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо за разъяснения.
    От труб с пятками скорее всего буду отказываться. Геморойно это - как заливать туда бетон, как крепить брус, как и когда делать обратную засыпку, как диагонали ловить при наличии шпилек.
    Не дает покоя вариант со столбчатым фундаментом (блоки 400х200х200). Заманчивый. Экономичный.

Я так думаю, если просадка или выпирание и будет, то домкраты и подкладки никто не отменял. Всегда можно подложить, убрать.

Вопрос: Нижнюю обвязку нужно крепить к столбам (400х400) или нет? Если да то как? Спасибо.

5. ЮрийБ1971
    Благодарности:
    396

ЮрийБ1971

Живу здесь

ЮрийБ1971

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Не надо ничего крепить. Кладете гидроизоляцию и сверху брус. Я не слышал чтобы ваш регион относился к сейсмоактивным и не видел еще ни одного снесенного ветрами дома 6х7. А по поводу просадок и прочего, думаю что вам никогда не придется пользоваться домкратами, если сделаете нормально подушку.

6. sanderpop
    Благодарности:
    8

sanderpop

Живу здесь

sanderpop

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Юрий, спасибо за поддержку. Честно говоря Столбчатый малозаглубленный фундамент изначально планировался. Но начитавшись про морозное пучение закрались сомнения, поэтому начал выкручиваться. Все, однозначно, будет такой фундик. Дом относительно легкий.
    Сейчас рисую новый фундик скоро выложу на оценку.

7. Nicktyumen
    Благодарности:
    7

Nicktyumen

Участник

Nicktyumen

Участник

Благодарности:
    7
    Приветствую!
    Я тоже после того как "много читал, много думал" остановился примерно на таком же варианте с незаглублеными столбами на песчаной подушке.
    У меня 30 см плодородки, а дальше плотный суглинок и УГВ ниже 6 метров.
    Только я вместо тротуарной плитки и маленьких блочков,
    решил поставить обычные ФБС 9х4х6 на бок, на стенку в 9 метров будет 4 штуки, каждый около 1000 руб.
    Они покрепче будут и площадь опоры с запасом.
    И еще под каждым блоком сделаю дренажную скважину, буром на 76мм глубиной 2-3 метра,
    внутрь гравийный отсев в "чулке" из нетканного полотна.
    Дом 9х8 каркас в 1.5 этажа.

8. Geolog197
    Благодарности:
    1.635

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Какой смысл в скважинах, если УГВ низкий? Вы наоборот насытите суглинки под фундаментом поверхностной водой, что приведет к увеличению их пластичности=уменьшению несущей способности.

9. sanderpop
    Благодарности:
    8

sanderpop

Живу здесь

sanderpop

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте, с ФБСками понятно, что крепче, надежнее, но, ямы какие копать: 1, х0,7х0,6=0,42 м3? Скольно столбов? Копать не перекопать! Опять же кран нужен. Сложность с горизонтальной поверхностью (итоговой).

Я тоже склоняюсь к тому, что в эти дренажные отверстия будет вымываться грунт (песок). Они со временем заилятся. И как Вы обеспечите невысыпание подушки в эти отверстия, мне кажется, что со временем эти подушки в "чулках" туда выдавит нагрузкой. от ФБС+Дом.

10. ЮрийБ1971
    Благодарности:
    396

ЮрийБ1971

Живу здесь

ЮрийБ1971

Живу здесь

Благодарности:
    396
    А если сделать велосипед пятиколесным он будет устойчивей или быстрее ехать?

11. Nicktyumen
    Благодарности:
    7

Nicktyumen

Участник

Nicktyumen

Участник

Благодарности:
    7
    Скважины будут заполнены утрамбованым отсевом гравия
    от заиливания как раз и предотвращает "чулок" по периметру скважины на всю глубину закрытый сверху и снизу

По поводу смысла скважин
    как раз хочу чтобы верховодка уходила в скважину
    где то читал статью что такая скважина осушает грунт на ширину, равную глубине "сужаясь к низу"

12. Geolog197
    Благодарности:
    1.635

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Верховодка образуется на малых глубинах. Обычно до 1-2м. Она никуда не уйдет, просто в скважину будет отжиматься вода. Образуется верховодка за счет впитывания грунтом поверхностных вод (талых и ливневых). Чем плотнее грунт, тем меньше его пористость, тем меньше он способен поглотить воды. Соответственно тем меньше будет глубина, до которой возможно распространение верховодки. Скважина создаст локальную зону разуплотнения и подеведет воду на бОльшую глубину. Грунт наберет больше воды, дольше ее будет испарять.

13. Nicktyumen
    Благодарности:
    7

Nicktyumen

Участник

Nicktyumen

Участник

Благодарности:
    7
    Таким образом лучше без скважин,
    хорошо, работы меньше

А вот если затяжные осенние дожди а потом заморозки
    получается яма заполненная песком напитается водой и замерзнет?

Хотя если блоки и поднимет, то невысоко
    для каркасника нестрашно

14. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

Просто строитель каркасников

AlexAref

Заблокирован

Просто строитель каркасников

Благодарности:
    2.648
    Не, архикада нету, только автокад и скечтАп. Жаль.

бокс - это так собака-андроид слово брус почему-то переименовал.
    Углы - все углы соедениния секций. Не видно стандартной схемы в 3 доски. Они там есть?

З. Ы. У меня дача стоит на песчаной подушке и столбиках из 4- песчано-бетонных блоков.
    в 2007 строил, пока полет нормальный. Но у меня УГВ низкий, проблем нет с водой. Участок сухой почти всегда.

15. oleg3456
    Благодарности:
    176

oleg3456

строитель

oleg3456

строитель

Благодарности:
    176
    Наискосок пробежал тему и не увидел, почему Вы отказались от мелкозаглубленного ленточного фундамента.
    А смотрите в сторону столбчатого в разных вариациях (бетон, мет свая)? Причем аргументированно сами объясняете их недостатки. В МЗФЛ (мелко заглубленная фундаментная лента) эти недостатки отсутствуют, стоимость сравнима? Строите Вы каркасный дом, а не кирпичный, так почему сваи, а не МЗФЛ?