1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Если суглинок пучинистый - надо дать под отмостку фракцию и утеплитель. Тогда и дренаж в отметках низа пирога.

2. Lutikzlo
    Благодарности:
    0

Lutikzlo

Участник

Lutikzlo

Участник

Благодарности:
    0
    Извините, это на мой пост ответ?
    Если на мой, то что нужно под отмостку? гравий и утеплитель? напишите пожалуйста подробнее, я не спец в терминах :)

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Lutikzlo, я консультирую по водоотведению - дренаж, ливнёвка. Поэтому и акцент по дренажу, а не конструкции отмостки.

4. Lutikzlo
    Благодарности:
    0

Lutikzlo

Участник

Lutikzlo

Участник

Благодарности:
    0
    Так я просто описал общую ситуацию для понимания процессов. У меня подозрение просто что поскольку воду не отводится должным образом от отмостки то и где особенно ее много ее и подняло в морозы.
    По вашему мнению исходя из общей картины мне нужен дренаж вокруг отмостки и въездной группы или достаточно правильной планировки и лотков?
    Просто неясно в каком направлении двигаться, и что принесет лучший результат для уберегания жб конструкций от воды и ее замерзания.

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Для определения необходимости дренажа его конструкции и глубины заложения нужна геология.
    В качестве превентивных мер: вертикальная планировка (под неё нужна геодезия М200); нужен ливнесток с отводом крышевых вод; нужен гарантированный сброс дренажных и ливневых - для этого нужна геодезия по перспективным водоприемникам: поселковой ливнесточной сети или оврагам, или канавам.
    От пучения: фракция, утепление, дренаж. Выбор за Вами и за исходными данными.

6. Lutikzlo
    Благодарности:
    0

Lutikzlo

Участник

Lutikzlo

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.

Хотел уточнить по ливнестоку.
    По задней стене дома по углам сходит водосток, а вот дальше каким образом эту воду отводят от здания?

я прочитал здесь что в закрытых трубах в водоприемники. но как это выглядит на практике?

Водоприемник как я уже описал, я считаю подойдет пруд, находится 10 метров левее дома, это место ниже дома на 30 см плюс его глубина 1,5м (его я могу осушить прорыв от него траншею, за прудом идет резкий уклон вниз в лес.)
    Канавы также вырыты по границе участка там где дорога и сосед, так как они выше и чтобы отсечь воду от дороги соседа. С других сторон канавы также можно прокопать но не вижу особенного смысла потому что уклон все равно в ту сторону и вода растекается и так от дома сама.

И что значит "фракция" в вашем понятии?

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Фракция - щебень, песок, ПГС. Пруд не может быть водоприемником, из него вода куда пойдёт? Пруд это отстойник или путь для транзитного пропуска воды куда то ещё.
    От вертикальных стояков воду отводят открытой (ливнесточной) или закрытой сетью. Всё зависит от отметки водоприемника - насколько она позволяет принять воду. Из подземной сети сбросить воду сложнее - лотки в подземной трубе ниже. Читайте пост 1670.

8. gatch78
    Благодарности:
    55

gatch78

Живу здесь

gatch78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Подскажите, люди добрые! Могу ли я делать уклон дренажных труб и труб ливневки в сторону противоположную естественному уклону участка?

Есть возможность сбрасывать воду в поле, там как раз что-то вроде канавы, ну или хотя бы колодец туда сдвинуть.
    А уклон участка (перепад около 80 см) направлен в сторону дороги, к тому же у соседа дренажный колодец и септик в этой же (у дороги) стороне.

ГВ ниже 3 м.

Заранее спасибо!

Вложения:

• уклон.jpg
  9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Можете, если земляные работы не пугают и сброс прельщает.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Все вместе в различном сочетании. По месту смотреть надо. Вода у Вас дождевая и талая, ведёт себя предсказуемо, надо собирать, перехватывать и отводить.

11. Lutikzlo
    Благодарности:
    0

Lutikzlo

Участник

Lutikzlo

Участник

Благодарности:
    0
    Я понял, спасибо. Про пруд я писал выше, что от него пойдет траншея с уклоном в лес, далее там большой спуск. Т. е. пруд как водосборник промежуточный. Для себя решил что нужно отводить по желобам, почитал по желобам, не очень понятно как крепятся пластиковые желоба...если просто врыть их в землю они же будут ходуном ходить...

12. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Попрбуйте сделать отведение верховодки частью ландшафного оформления - типа "сухой ручей", и красиво будет, и функционально.

13. Jahhell
    Благодарности:
    1.451

Jahhell

Живу здесь

Jahhell

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Добрый день.

Мы хотим сделать поверхностный дренаж на участке, для отвода воды есть придорожная канава (глубина 0,7-0,8) явных сильновыраженых уклонов нет, но есть небольшой уклон всех участков в сторону ручья, куда и ведет канава.
    Соседи копали яму 2,5м, под станцию глубокой очистки, почва получается такая: 15-20см плодородный слой, затем идет легкий суглинок (или супесь), начиная с 2м идет глина, сказали, что в яме вода появилась с 2метров.

Сейчас участок пустой, планируем строить фундамент в конце лета, а пока сделать часть дренажа, я условно разделил дренажную систему на 3 группы, для того, что бы разнести работы по времени и не опасаться, что тяжелая техника раздавит элементы системы

Скажите пожалуйста будет ли работать так, как я нарисовал и есть ли какие косячные места в плане? Если есть то какие? Достаточно ли такого кол-ва дренажных веток, для эффективной работы дренажа? :)

Спасибо.

14. Jevgenijp
    Благодарности:
    6

Jevgenijp

Участник

Jevgenijp

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый всем день!
    В прошлом году купил участок (1 га) с уже поставленной коробкой. Мне показалась маловатой+крышу переделывать надо было. Сделали фундамент с блоков для пристройки + фундамент для хозпостройки + под баню. В декабре вырыли пруд 1000 м2. Обратно фундамент засыпать не успели, за одно подумал, посмотрю как с водой будет на участке. Зимой снега было мало, постояло мокро где то недельки 2 и стало все сухо. Поставили сруб для бани и собирался делать крышу. И тут пошли дожди - лило 5 дней. Приехал на участок и ужаснулся. Вода стоит везде. Участок довольно ровный - перепад максимум 1 м, но дом находится в нижней точке. Что делать что бы впредь избавится от воды? Грунтовые воды около 1,5 м. Грунт - суглинок, глина. Верхний слой чернозем см 20. После копки пруда - глину и суглинок разровняли по участку предварительно сняв чернозем. В планах немного выровнить участок экскаватором - но ничего сильно это не поменяет. Стоки с крышь будут уходит в канаву (канава идет метров 10 от дома).

15. Jevgenijp
    Благодарности:
    6

Jevgenijp

Участник

Jevgenijp

Участник

Благодарности:
    6
    Неделю назад делали площадку под пляжный волейбол, вырыли 40 см грунта. Собирался песком засыпать. Так вот сейчас эта яма полная воды. Хоть в водный поло играй. Дождь закончился, посмотрю как быстро вода уйдет.

Статус темы:
Закрыта.